Че Гевара: красный зверь или святой Эрнесто?

В наши дни исторические события и фигуры все чаще превращаются в объект не только изучения, но и искажения, причем часто намеренного, вызванного политическими причинами и целями. Не так давно общественному мнению была предложена переоценка такой фигуры, как Эрнесто Че Гевара.

Че Гевара стал символом кубинской революции

Хорошо известно, что Че Гевара давно уже стал символом борьбы за справедливость, а его самого во всем мире считают революционером-романтиком, отдавшим свою жизнь за свои идеалы. Казалось бы, этот образ незыблем и не может быть поколеблен, но нет, попытки очернить Эрнесто Че Гевару есть, и они дошли и до нашей страны.

Исходник знаменитого портрета Че выглядит на самом деле так

В день 90-летия легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары интернет-издание Lenta.ru опубликовало статью, в которой называет знаменитого команданте красным зверем, насильником, любимым палачом Кастро и обвиняет его в убийстве детей.

«Он приказал мальчику, которому на вид было не больше 14 лет, встать на колени. За несколько часов до этого подросток пытался помешать палачам из отрядов Эрнесто Че Гевары казнить своего отца. «Убийцы, убийцы!» – кричал парнишка тогда. Теперь ему и самому грозила смерть. Однако вместо того, чтобы исполнить приказ, он, решительно уставившись в лицо Геваре, прокричал: «Если вы хотите меня убить, то вам придется сделать это, когда я стою. Мужчины умирают стоя!» Тогда озлобленный Че вынул из кобуры пистолет и, приставив ствол к затылку паренька, спустил курок. От этого выстрела голову мальчика разнесло в клочья».

Ни место расправы, ни имя, ни источник в статье не указаны, зато одно за другим сыплются не менее громкие обвинения:

«Че собственноручно казнил революционеров, убивал женщин и детей, порой уничтожая целые семьи. Зачастую людей выхватывали прямо на улице и везли на расстрел».

По мнению историков, все эти факты не просто не соответствуют действительности, но и перевернуты с ног на голову. Расстреливали в основном батистовских палачей, то есть тех, кто действительно делал все то, что здесь в этом и ему подобных материалах приписывается революционерам, то есть похищал людей на улицах, пытал, зверски убивал.

Вот что в эксклюзивном интервью российскому телевидению несколько лет назад рассказал сын легендарного команданте Камило Гевара:

Камило Гевара, сын Эрнесто Че Гевары

«Для нас Че – это символ чистоты, сопротивления, борьбы со всем злом, где бы оно ни совершалось. Часто, когда происходит что-то плохое, здесь на Кубе люди говорят: «Если бы был Че, этого бы не произошло».

Эрнесто Че Гевара родился в Аргентине, жил на Кубе, погиб в Боливии, и почти 60 лет он остается символом революционной борьбы не только на «Острове свободы», но и во всем мире.

Че Гевара с женой Алейдой Марч

Накануне 90-летия легендарного команданте в Москве открылась фотовыставка, посвященная памяти знаменитого революционера, из рассекреченных архивов спецслужб. К ее открытию в Россию прибыл младший из сыновей Че Гевары. Вот что он говорит о своем знаменитом отце:

Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары

«С того момента, как отец познакомился с Фиделем, он говорил: «Я буду с тобой до тех пор, пока не победит революция!» Кубинская революция победила, и он напомнил Феделю, что после ее победы собирался уехать, чтобы бороться за социализм в других странах»
Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары.

Камило Гевара, сын Эрнесто Че Гевары

«Отец был мечтателем – в этом нет сомнений, и он боролся за воплощение своей мечты. Отец был человеком, исповедующим философию личного примера, поэтому не мог сидеть спокойно, когда его друзья бросали семьи, детей и ехали погибать»
Камило Гевара, сын Эрнесто Че Гевары.

Считается, что дети не могут быть объективны, говоря о родителях, но слова сыновей Че Гевары подтверждают и эксперты по истории Латинской Америки.

Семья Че Гевары. Слева направо: Эрнесто Гевара, мать Селия, сестра Селия, брат Роберто, отец Эрнесто с сыном Хуаном Мартином и сестра Анна Мария.

Эрнесто Че Гевара был искренним романтиком, он был одним из больших сторонников добровольного труда, появления нового человека – честного, искреннего, верящего в социальную справедливость. Это и была его сверхидея.

Рассказ о 14-летнем мальчике, которой мужественно принял смерть, заявив, что он умрет стоя, как подобает мужчине, это бродячий сюжет, известный в Латинской Америке, по крайней мере, со времен войны за независимость Венесуэлы (то есть с начала XIX столетия, в то время как революционная борьба против диктаторского режима Батисты на Кубе, по мнению экспертов, перевернула традиционные представления о ведении партизанской борьбы).

Кубинская герилья была одной из первых, если не первой, в истории партизанских войн, где отпускали целыми и невредимыми не то, что крестьян, непричастных к борьбе, а пленных солдат правительственной армии. Раненых лечили, в том числе лечил их и Эрнесто Че Гевара, как врач.

Че Гевара в молодости

Чтобы хотя бы одно слово было сказано о том, что Гевара был каким-то там садистом, чтобы он наносил вред населению, чтобы он кого-то расстреливал, что он был деспотом и т.д., никогда этого от крестьян никто не слышал, – утверждают историки, – наоборот, они говорили, что он был доступен, что с ним было легко говорить, что он всегда был готов прийти на помощь в любой момент дня и ночи.

До знакомства с братьями Кастро Эрнесто Гевара планировал не вершить революции, а врачевать. В медицинском университете Буэнос-Айреса он выбрал курс лепрологии, поступать на который решались лишь единицы.

Че Гевара и Фидель Кастро

После победы революции Че Гевара был назначен министром промышленности Кубы и президентом Национального банка, при этом сам себе он назначил самую низкую зарплату, а в сезон сбора сахарного тростника по нескольку недель без выходных работал в поле.

Че Гевара и Никита Хрущев

Его мемориал в Санта-Кларе за последние 10 лет посетили больше 5 миллионов туристов со всего мира. Эрнесто Гевара упокоился здесь лишь спустя 30 лет со дня своей гибели – в октябре 1997 года. Страх врагов даже перед мертвым Че был так велик, что дом в Боливии, где он был расстрелян, сравняли с землей, а место захоронения 30 лет сохранялось в тайне.

Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары

«Когда отец уезжал, он пообещал маме, что как только удастся наладить контакты, и работа пойдет нормально, он вызовет ее, и она приедет к нему в Боливию»
Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары.

Сегодня вдове легендарного команданте, с которым подпольщица Алейда Марч познакомилась в партизанском отряде, 84 года, и она по-прежнему верна идеалам мужа и революции.

Алейда Марч

«Мама работает – она директор учебного центра имени Эрнесто Че Гевары; и когда мы появляемся в этом учебном центре, должны приветствовать ее как командира: «Мы прибыли, товарищ Алейда!»
Эрнесто Гевара, сын Эрнесто Че Гевары.

Смерть Че Гевары

Сегодня в Боливии в местечке Ла Игера, где отряд Че попал в засаду и был уничтожен, а раненый команданте взят в плен и застрелен без всякого трибунала, его почитают как святого Эрнесто – покровителя всех обездоленных и больных.

Команданте Че Гевара

И это, наверное, самый лучший ответ всем тем, кто безуспешно пытается очернить его имя.

Виктор КОЛМОГОРОВ

«Че был убит два раза: сначала – автоматной очередью сержанта Терана, потом – миллионами своих портретов», – сказал однажды французский философ Режи Дебре.

P.S. Иконе мировой революции Эрнесто Че Геваре посвящены песни, о его жизни снято немало фильмов («Дневники мотоциклиста», «Че» и пр.). А вот фрагмент из поэмы Евгения Долматовского «Руки Гевары»:

Казалось – жизнь уже совсем погасла,
Но в хари, наклоненные над ним,
Проклокотали ненависть и астма:
«Отчизна или смерть!
Мы победим!»

…Дышать не трудно и ступать не больно,
Растерзанный дневник лежит в углу…
В деревне боливийской,
В классе школьном,
На холодящем земляном полу
Застыл он в позе скрюченной, неловкой,
С откинутой в бессмертье головой.
А руки?
Руки скручены веревкой –
Страшится даже мертвого конвой!
Ведь это сам Эрнесто Че Гевара!
Ужели это он?
Не может быть!
В наемной своре вспыхивает свара –
Да как им удалось его убить?
Два года ускользал он от погони,
Капканам и ловушкам вопреки.
Поверит ли начальник в Пентагоне,
Что черви, как он звал их, червяки
Орла схватили?
Получить награду
Не так-то просто – не заплатят зря!
Документировать убийство надо,
Представить скальп, точнее говоря.
Сегодня на Майн-Рида не надейся…
Шел разговор меж взрослыми людьми,
Что местные утратили индейцы
Искусство снятья скальпов, черт возьми,
Жаль, что секретной фермы нет в долине,
Где век бы свой беспечно доживал
Беглец, который в сумрачном Берлине
Когда-то русских пленных свежевал.
Отличный был бы скальп!
Ведь кудри эти
По тысячам плакатов знает мир:
Красавец со звездою на берете,
Повстанческого войска командир.
Он мастерам заплечных дел попался,
И предложил один из палачей
Взять отпечатки этих тонких пальцев,
Тем подтвердив, что уничтожен Че.
Хотя убитые и неподсудны,
Но следствие бы мистер учинил,
Да только вот у рейнджеров в подсумках
Нет дактилоскопических чернил,
Которые бы пальцы испятнали…
По правилам палаческих наук,
Проверенным недавно во Вьетнаме,
Геваре отрубили кисти рук,
Потом заспиртовали деловито.
Был прислан за руками вертолет,
Сопровождая их в Ла-Пас, как свита,
Забил кабину оголтелый сброд.

Завершена двухлетняя охота…
Но разве им понять, зачем герой
Взял на себя прикрытие отхода
Всей группы, там, в Игере, под горой?!
Все кажется его убийцам странным,
И руки мертвые в плену стеклянном,
Пожалуй, угрожающе чисты.
Зачем исчез однажды из Гаваны,
Сложив с себя высокие посты?
Зачем индейцам, нищим и неверным,
Он сердце, нервы, все отдать готов?
Зачем? Зачем? Зачем?
Да разве черви
Когда-нибудь могли понять орлов!

1+