ФРГ не подчинилась США: немцы приступили к укладке труб для «Северного потока-2»

В Германии началась укладка труб нового газопровода «Северный поток-2», против которого категорически выступают Украина, страны Балтии и Польши. И, тем не менее, в ночь на среду под Любмином работы по проекту стартовали. По второму «Северному потоку» топливо будет напрямую поставляться из России в Германию, и в обход Украины.

Как сообщается на сайте проекта, компания Nord Stream 2 начала укладывать первые трубы в рамках сооружения газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет напрямую поставляться из России в Германию.

Судно-трубоукладчик Castoro 10 под флагом Багамских островов в ночь на среду, 25 июля, приступило к работам на наземной стыковочной станции под Любмином в Грайфсвальдском заливе.

На первом этапе сегменты труб, приваренные друг к другу на судне, будут протянуты по подземному тоннелю, ведущему к наземной приемной станции.

«С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты Северного потока-2 с морской частью нового газопровода», – говорится в сообщении.

Одновременно продолжаются подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе. Пять экскаваторов ведут разработку 29-километровой траншеи для газопровода.

Компания Nord Stream 2 рассчитывает завершить строительные работы в Грайфсвальдском заливе к концу текущего года.

При этом Nord Stream 2 еще два месяца назад приступила к строительству 30-километрового подводного тоннеля в прибрежных водах. В августе начнутся работы по непосредственной укладке труб.

Остров Рюген на севере Германии. Здесь вот уже год идет подготовка для прокладки газопровода «Северный поток-2». Трубы одну за другой покрывают бетоном, чтобы они стали тяжелее. Каждый такой экземпляр, например, весит 24 тонны и будет надежно лежать на дне моря. На Рюген постоянно привозят новые трубы. За день покрыть бетоном успевают 200 штук.

«План амбициозный, потому что мы хотим в конце 2019 года запустить газопровод, и, в конце концов, речь идет о том, чтобы вовремя иметь все трубы на складе для прокладки газопровода»
Штеффен Эберт, представитель компании Nord Stream 2.

По газопроводу «Северный поток-2» топливо будет напрямую поставляться из России в Германию параллельно к «Северному потоку-1», который запустили 7 лет назад. Газ будет доставляться на финальную точку в Любмине. Сейчас там строится береговая инфраструктура для учета поставок газа.

«Здесь будут считать деньги, которые будут курсировать между «Газпромом» и Германией, Европой. На это будут все смотреть»
Клаус Хаусман, начальник строительного участка.

Но пока взоры обращены в сторону Копенгагена. Дело в том, что компания Nord Stream 2 пока ждет разрешения на строительство трубопровода у Дании, на которую приходится 10% маршрута «Северного потока-2».

«На случай, если мы не получим разрешения, что пока маловероятно, мы сейчас уже, конечно, изучаем альтернативные маршруты, которые не будут пролегать в территориальных водах Дании»
Штеффен Эберт, представитель компании Nord Stream 2.

Другой вариант для «Северного потока-2» на этом участке – международные воды к северу от Дании. «Траты на альтернативный маршрут уже есть в смете проекта», – заявили в компании.

Вокруг газопровода «Северный поток-2» было много разговоров. К противникам российского проекта помимо Украины, стран Балтии и Польши подключился и президент США Дональд Трамп. И вот, несмотря на всю спорность вопроса, укладка началась. Какие последствия этот проект может иметь?

Надо сказать, что процесс пошел уже несколько лет назад и идет по нарастающей. Но сейчас действительно новый, принципиальный, может быть, главный этап: началась прокладка под водой труб, т.е. это главное, что есть в этом проекте.

«Газпром» ставит всех перед фактом: не имея еще разрешения Дании, он показывает, что мы реализуем проект. После этого начала можно сказать, что вероятность реализации проекта существенно возросла, хотя стопроцентной гарантии еще нет.

Многие задаются вопросами: что же значит сегодняшнее начало работ? Что к концу следующего года гигантский газопровод вдруг заработает, и топливо потечет буквально рекой из России в Германию в обход Украины?

Во-первых, оно потечет из России не в Германию, а по Германии, это важно понимать. 55 миллиардов кубометров – это две нитки «Северного потока-2», из них 51 миллиард, т.е. практически все, пойдет по двум трубам отвода по территории Германии в Чехию, а затем в Австрию, т.е. туда, куда сейчас газ поступает через Украину (это действительно трубопровод для газа в обход Украины).

Во-вторых, к концу 2019 года со стопроцентной гарантией весь проект реализован не будет, и не потому, что возможны задержки с прокладкой подводной части («Северный поток-2», скорее всего, будет реализован к этому моменту), а потому, что есть отвод по территории Германии, первую трубу-нитку которого запланировано закончить в 2019 году, а вторую – в 2020 году.

Иными словами, украинский транзит газа будет продолжаться весь 2020 год и часть 2021 года (если не будет никаких задержек), потому что даже если труба готова, нужно еще несколько месяцев, чтобы привести ее полностью в рабочее состояние.

Напомню, что 39 американских сенаторов потребовали от министерства финансов и Госдепартамента США блокировки российского проекта «Северный поток-2».

Законодатели настаивают на том, что администрация президента США Дональда Трампа должна использовать для остановки строительства газопровода все имеющиеся средства, в том числе Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, иначе, по их мнению, Москва начнет оказывать все более злонамеренное влияние на европейские страны.

Александр Фролов

«Политика США в отношении газовых проектов, связывающих Россию и в первую очередь страны Старой Европы, не меняется уже более 50 лет. Рассказы о том, что с этим газом придет коварное красное влияние, коммунистический хаос, и прочая агитация и низкосортная пропаганда были тогда, есть и сейчас. Но вне зависимости от всего того, что является оценочными вещами, Европе нужен был сначала советский, а теперь российский газ. «Северный поток-2» является средством удовлетворения объективных потребностей. Существует ли альтернатива? Как показала практика, которую мы наблюдаем с 2009 года, – нет»
Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики.

Однако, похоже, Вашингтон намерен всерьез устранить конкурента на газовом рынке Европы. Американские политики не скрывают, они хотят, чтобы европейцы втридорога покупали их сжиженный газ.

Помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что строительство «Северного потока-2» будет означать масштабные геостратегические последствия для США и Евросоюза. По ее мнению, худшим сценарием для Соединенных Штатов будет закрытие рынка для альтернативного сжиженного природного газа и усилие российского Газпрома.

Сандра Оудкирк

Нужно понять, какую роль играет газопровод в отношениях между Россией и Европой, и почему Соединенные Штаты пытаются так его тормозить.

Газопровод свяжет между собой, во всех смыслах, европейцев и русских, а союз Германии и России – это вековой кошмар англосаксов, поэтому главная задача американцев – разрезать, не дать возможности этого союза, засунуть в этот разрез Польшу, которая была бы неким лимитрофом, или Украину, то есть что-то антироссийское и одновременно антинемецкое.

Но здесь есть еще и второй уровень: англосаксы не были бы англосаксами, если бы они еще свой маленький гешефт бы не делали. Это отрезание России от Европы, в газовом смысле, даст американцам возможность подсадить Европу уже на свою газовую иглу и ввозить туда дорогой сжиженный газ.

Напомню также, что канцлер Германии Ангела Меркель подписала новую энергетическую программу. Согласно плану, Германия до 2050 года должна перейти на возобновляемые источники энергии – это электрогенераторы и солнечные батареи.

Вот что об этом пишет издание Finanz:

«Следующей «под нож» пойдет газовая генерация, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса ФРГ. Вопреки надеждам «Газпрома», который рассчитывает на рост потребностей Европы в электроэнергии, Берлин намерен сократить ее выработку вдвое к 2050 году за счет «энергосбережения и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни».

Кстати, год-то какой взят… Это же словно по Хадже Насреддину: либо падишах, либо осел, либо сам Хаджа умрет к этому времени. Ангела Меркель не будет канцлером к 2050 году, поэтому никакой ответственности за это она не будет нести.

Германские политики раньше очень отстаивали наш «Северный поток», говорили, что он им необходим, потом он им не понравился, сейчас они говорят, что он им нужен, но одновременно подписывают энергетическую программу. Кто-то может спросить, а они чего вообще хотят?

США подняли ставки, приняли специальный закон, то есть США говорят: либо вы строите с русскими этот газопровод, либо мы наши отношения прекращаем, – санкции, деньги, репутация, прослушка – взвесьте все это! И немецкие политики начинают колебаться. Они говорят: мы откажется, откажемся, но в 2050 году.

Вероятно, это игра с Вашингтоном: они пытаются потянуть время, дать возможность ситуации развиваться, изменяться, но на них оказывается колоссальное давление со стороны США. Пока, как мы видим, немецкие политики с этим давлением справляются. Что-то будет дальше.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0