Классический пример двойных стандартов:банк JP Morgan Chase выплатит властям США коло $13 млрд в обмен на прекращение расследования

Американский банк JP Morgan Chase выплатит властям США около $13 млрд в соответствии с предварительной договоренностью достигнутой им с министерством юстиции. В обмен на это власти прекратят многочисленные расследования, касающиеся деятельности банка.

20080505_jpmorganchase_33

Расследования, которые ведутся как на федеральном уровне, так и на уровне штатов, имеют отношение, в частности, к продаже банком ипотечных ценных бумаг незадолго до начала мирового финансового кризиса.

Предварительное соглашение было достигнуто в результате консультаций, в которых принимали участие министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер, а также генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон. Достигнутая договоренность, однако, полностью не освобождает банк от необходимости быть ответчиком по другим обвинениями.

Ранее ни одна компания не выплачивала столь крупную сумму властям США в соответствии с внесуднебым соглашением, сообщает ИТАР-ТАСС.

JP Morgan Chase был основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. Банк располагает активами в размере около $2,3 трлн и осуществляет операции более, чем в 60 странах.

Банк уже не раз привлекался к финансовой ответственности за свою деятельность. В частности, 27 августа этого года решением нью-йоркского суда JP Morgan Chase должен был выплатить около $50 млн предпринимателю Леониду Блаватнику за то, что нарушил условия ранее заключённого с ним соглашения.

Блаватник предоставил банку инвестиции для вложения в активы с низким уровнем риска. Однако значительная часть этих средств была помещена в американские ипотечные облигации, которые значительно упали в цене в результате кризиса. Как утверждает предприниматель, таким образом он потерял около 10% от объёма своих инвестиций, составлявших первоначально $1 млрд.

источник

0

3 комментария

  • Просто прелесть!:

    Представляю себе. СК заводит уголовное дело на Ростелеком (например). Ростелеком выплачивает государству мильон долларов, чтоб не лезло. Лесоповальный исходит слюной, тысячи хомячков сливаются в экстазе и вся прогрессивная общественность вопиёт «ДОКОЛЕ, МИРОЕДЫ!!!»

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: