Судьба мигрантов в Европе: от Испании до Швеции

Испания – одна из стран, куда сейчас стараются попасть беженцы из Африки. В поисках лучшей жизни большинство из них на надувных лодках добираются до Пиренейского полуострова и часто оказываются в андалусском Кадисе. Только с начала года туда прибыли более 23 000 беженцев из Африки – такого числа мигрантов за этот период не отмечено нигде в Европе.

I. Как там в Испании? Испанская пресса называет нынешнюю волну беженцев «африканской». С тех пор как Италия фактически закрыла свои порты для мигрантов, у большинства осталась одна дорога – через Гибралтарский пролив в Испанию.

Кто-то потом отправляется дальше в Центральную Европу, кто-то остается в Испании, пытаясь найти работу на местных фруктовых и овощных плантациях. На одной из таких трудится Абу Сидибе – нелегально, за ничтожно малые деньги. Теперь из-за новой волны беженцев денег не прибавилось, а вот конкуренция выросла.

Беженцы высаживаются на испанском пляже после пересечения Гибралтара на надувной лодке

От хижины, которая служила домом Абу Сидибе, ничего не осталось. Ночью там был пожар.

Четыре года назад Абу приехал в Испанию из Кот-д’Ивуара в надежде найти работу. В андалусском Лепе он обосновался в трущобах, где живут еще около 1 000 человек. Пожары в этих местах явление не редкое (легко воспламеняющиеся материалы, газовые баллоны, и все это – в сорокоградусную жару).

«Все это стоит денег. За пластик приходится платить. Многие вещи надо будет купить, но мы здесь все восстановим»
Абу Сидибе, нелегальный мигрант.

Мечты о лучшей жизни в Европе разбились о суровую действительность. И дело вовсе не в пожаре: устроиться на работу невозможно без документа, предоставляющего право на пребывание в стране. Абу может работать только нелегально, на одной из многочисленных фруктовых и овощных плантаций.

314 спасенных мигрантов в порту Малаги в Испании

«Нам не дают официального разрешения на работу, поэтому мы не можем позволить себе снимать нормальное жилье. У нас нет денег»
Абу Сидибе, нелегальный мигрант.

Похожая ситуация и у друга Абу сенегальца Модо Абибу Сиссе. Парень недавно перебрался в Испанию и живет в хижине. Пути миграции беженцев в Европу постоянно меняются, – рассказывает Модо. Сейчас самым надежным считается маршрут через Западное Средиземноморье.

Африканцы на границе с Испанией штурмуют забор

«Маршрут через Ливию в Италию очень сложный. Это как на войне – можно умереть, поэтому многие из нас добираются сейчас через Марокко в Испанию»
Модо Абибу Сиссе, нелегальный мигрант.

Приток нелегальных мигрантов в Испанию сейчас наиболее высокий за последние годы. При этом страна и без того еще не до конца справилась с последствиями экономического кризиса. На фоне таких проблем, как безработица, растущее число беженцев стало значимым политическим фактором.

В конце июля более 600 мигрантов прорвались на территорию Сеуты – полуанклава Испании в Африке – из Марокко. Они перелезли через высокое ограждение с колючей проволокой.

Беженцы миновали защиту в тех местах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения. По оценкам специалистов, это самая значительная попытка пересечь границу с 2014 года.

«Люди бегут не от хорошей жизни. Беженцев вынуждают к этому отчаяние и безнадега на родине, но мне кажется, что не стоит привозить мигрантов сюда – нужно помогать им у них дома, чтобы улучшить их жизнь там».

Беженцы пересекли границу в районе испанской Сеуты

Пока новое социалистическое правительство демонстрирует открытость, в правоконсервативной оппозиции настроения абсолютно противоположные. Многие испанцы запутались.

«С таким количеством мигрантов у нас могут возникнуть проблемы. Такова реальность. В Испании высокий уровень безработицы. Для такого огромного количества людей просто нет работы».

Мигранты в Испании

Но далеко не все испанцы думают так. Антонио Абад – волонтер благотворительной организации. Он помогает таким мигрантам, как Абу, как может: от совместного сбора урожая до решения бюрократических вопросов. Антонио убежден, беженцы – это тоже экономический фактор. Без них на плантациях Андалузии ничего бы не работало.

«Беженцы для многих местных – это еще и источник обогащения. Мигранты должны хотя бы что-то зарабатывать, поэтому они становятся дешевой рабочей силой, которая никогда не жалуется и берется за любую работу»
Антонио Абад, благотворительная организация помощи беженцам Asnuci.

Антонио считает, что мигранты должны гордиться собой, но, на самом деле, большинство из них стыдятся, что приехав в Европу, они живут в трущобах.

Европейская комиссия (ЕК) выделила Испании дополнительно 3 миллиона евро на борьбу с проблемой нелегальной миграции в эту страну.

Они не хотят, чтобы их семьи узнали, в каких условиях они здесь живут. И это логично, это можно понять. Думаю, что так они никогда не жили в Африке.

Абу Сидибе не стыдится, совсем наоборот: беженец хочет показать реальную жизнь, которая ждет нелегальных мигрантов в Европе. При этом он не перестает мечтать о том, что однажды его ситуация изменится к лучшему.

«Бог помог мне приехать из Марокко в Испанию. Теперь я живу здесь. Когда-нибудь у меня будет официальная работа, и я смогу помогать своей семье в Африке. В будущем все будет лучше»
Абу Сидибе, нелегальный мигрант.

Абу Сидибе мечтает заработать достаточно денег, чтобы вернуться домой в Кот-д’Ивуар, где его ждет сын. «Я нужен ему, – говорит Абу, – мы все нужны Африке». Но пока что о возвращении на родину говорить не приходится. Мечты о далеком будущем сменяет насущный вопрос: где сегодня переночевать?..

Испания уже запросила у Евросоюза экстренную финансовую помощь на строительство жилья для мигрантов. ЕС должен сразу воспользоваться моментом и создать первый миграционный центр – то, что главы государств и правительств предусмотрели на саммите как добровольную возможность.

В таких миграционных центрах должны как можно быстрее приниматься окончательные решения о предоставления статуса беженца. Заявители, получившие отказ, должны быть высланы непосредственно в страны их происхождения.

Но это в теории. Практическое выполнение этого плана может потерпеть неудачу, поскольку у Испании нет договора об обратном приеме беженцев и мигрантов со странами, откуда они прибывают, а также потому, что ни одна из стран-членов ЕС не примет беженцев, получивших этот статус в Испании. Однако ЕС может, по крайней мере, предпринять попытку, чтобы посмотреть, что выйдет на практике из принятых на саммите решений…

Мигранты в Швеции

II. Как там в Швеции? Среди мигрантов в Европе – не только африканцы, но и выходцы с Ближнего Востока и Центральной Азии, например, афганцы. Многие из них ходатайствуют о получении статуса беженца, однако ряд европейских государств, среди них и Швеция, включил Афганистан в число безопасных стран, поэтому тех афганцев, прошения которых шведские власти отклонили, отправляют обратно на родину, где, по мнению активистов, им по сей день грозят преследования и смерть.

Элин Эрссон устроила необычную акцию протеста, и, по сути, за одну ночь прославилась. Правда, одни ее поддержали, а другие обвинили в нарушении существующих законов.

Элин Эрссон

Теперь, каждый раз, когда шведская студентка Элин Эрссон встречает своих друзей, главная тема разговора – ее недавняя акция протеста, которая вызвала резонанс во всем мире. Элин удалось остановить депортацию беженца в Афганистан, пусть и временно. На борту самолета она отказывалась садиться на свое место до тех пор, пока афганца не сняли с рейса.

Свою акцию студентка транслировала в интернете. Видеостриминг посмотрели миллионы человек. Многих восхищает поступок студентки, которая считает миграционную политику Швеции негуманной.

«Беженцам не оказывают ту правовую помощь, которая им положена по закону. Вместо этого правительство и миграционные ведомства делают все, чтобы выслать из страны как можно больше людей» Элин Эрссон, активистка.

Элин вместе с другими активистами оказывает помощь несовершеннолетним беженцам. Большинство из них афганцы. Общественная организация находится в Гетеборге.

Поступок Элин позволяет мигрантам надеяться, что благодаря таким активным шведам депортации на родину можно будет избежать, пусть даже в обход действующего законодательства.

«Меня тоже должны были депортировать. Я решил обжаловать это. Вот уже год жду решения суда. Это может затянуться еще на один год. Если в итоге меня все же депортируют, получится, что на тот момент я уже четыре года прожил в Швеции. Я совершенно не знаю, как я тогда буду реагировать».

Акция протеста Элин Эрссон вызвала неоднозначную реакцию в стране и стала поводом для острых дискуссий. В сентябре в Швеции пройдут парламентские выборы. По данным опросов, популисты сейчас на подъеме. Они обвиняют мигрантов в росте преступности в окрестностях крупных городов.

«Следующее правительство должно остановить приток мигрантов. С нас хватит».

«Несовершеннолетних мигрантов, которых на родине ждет смерть, не пускают в Швецию, зато сомнительных парней продолжают впускать в страну».

Представителей консервативной оппозиции возмущает то одобрение, которое получила акция Элин. Они требуют наказать девушку.

«У нас в стране решения о депортации беженцев принимают не политики, а суды, и такое никуда не годится, чтобы каждый думал, что может игнорировать решения судов»
Давид Юзефссон, умеренная коалиционная партия.

Но ведь суды игнорируют опасную обстановку в Афганистане, – возмущается студентка. Она считает свое сопротивление абсолютно оправданным.

«Когда кого-то депортируют в Афганистан, там очень легко вычисляют, что человек приехал из Европы. Он не такой, как все. Одевается по-европейски, ведет себя иначе, даже по-другому говорит. И все это представляет опасность для его жизни»
Элин Эрссон, активистка.

После акции протеста в самолете ее жизни тоже угрожает опасность. По словам Элин, в соцсетях она получает угрозы от праворадикалов. Теперь на улице она стала более острожной.

Шведская студентка Элин Эрссон устроила на борту самолета акцию протеста.

«Пока что все ограничивалось угрозами в интернете. Но праворадикалы распространяют на своих сайтах мой домашний адрес. Я стараюсь очень внимательно следить за настройками приватности в соцсетях, чтобы список моих друзей и места пребывания не были доступны для всех»
Элин Эрссон, активистка.

Но Элин Эрссон не собирается сдаваться до тех пор, пока депортированным в Афганистан беженцам грозит смерть. Реакция на ее поступок, похоже, лишь укрепила веру студентки в то, что она на правильном пути.

«Надеюсь, даже после того, как нам удастся остановить депортации всех этих людей, мы будем держаться вместе, по крайней мере, я на это надеюсь. Все эти люди теперь стали частью моей жизни»
Элин Эрссон, активистка.

Элен почти каждый день дает интервью иностранным теле- и радиостанциям. Споры о депортации в Афганистан продолжаются.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: