Главный русофоб Америки: каким был Джон Маккейн

В США на 82-м году скончался Джон Маккейн – американский политик, который всю свою жизнь посвятил борьбе против России. Причиной смерти стал рак мозга, от лечения которого он отказался. Очень часто Маккейна называли самым большим русофобом после Бжезинского, который также ушел в мир иной.

Самой большой мечтой Джона Маккейна было увидеть своими глазами развал России – полное ее уничтожение. Но, к счастью, не все мечты сбываются.

Он считал Россию источником мирового зла, с которым нужно покончить как можно быстрее.

Как бы кто к Маккейну не относился, это был очень последовательный, никогда не менявший свою точку зрения русофоб. Он был достойным врагом русского народа. Врагом, но достойным, который планомерно вел свою линию.

А таких врагов (которые не бьют ножом в спину; не говорят за твоей спиной, когда ты отвернешься), последовательных и открытых врагов нужно уважать. С ними понятно как бороться.

Он был человеком, который исповедовал чуждые нам ценности, но он их исповедовал последовательно. При Советском Союзе он ненавидел Советский Союз и советскую армию, он последовательно ненавидел Россию, ненавидел русских, делал все для того, чтобы Россия была разрушена.

Джон Маккейн

Корр.: Вас не беспокоит перспектива войны с Россией?

Дж. М.: Насколько я могу судить, такой войны никогда не будет. Я бы хотел, чтобы европейские страны, особенно члены НАТО поддержали Украину оружием для защиты от российской агрессии.

Корр.: Если отбросить политику в сторону, что вы лично думаете о Владимире Путине?

Дж. М.: Он Российскую Империю хочет восстановить. В его глазах это не блок, а территория Российской Империи. Новороссия – вот что он говорит. Почему мы не верим ему?

Джон Сидней Маккейн был потомственным военным. Его дед, а затем и отец были удостоены звания адмирала Военно-морских сил США, поэтому с детства Маккейну прочили военную карьеру. После окончания обучения в лётной школе он продолжил служить в морской авиации.

Довелось ему и лично повоевать против СССР и его союзников – во Вьетнаме
Фото: REUTERS

В 1967 году будущий политик отправился на войну во Вьетнам. Там его самолет был сбит и он попал в плен. Говорят, что самолет Маккейна был сбит русским летчиком и именно тогда в сердце молодого Маккейна зародилась глубокая ненависть к русским и желание отомстить.

«Путин внес меня в санкционный список, после того как США объявили о своем черном списке российских чиновников»
Джон Маккейн, американский «ястреб» и сенатор.

«Мы не хотели провоцировать Путина, но в итоге мы проявили слабость и этим спровоцировали Путина. Мы должны понять, цель Путина – реставрация Российской Империи, то есть он хочет Восток Украины, хочет Крым, и он хочет, если ему позволят это, Молдавию и Прибалтику. Вот что он хочет восстановить»
Джон Маккейн, американский «ястреб» и сенатор.

26 октября 1967 года: вьетнамские солдаты вытаскивают из воды сбитого американского летчика Джона Маккейна.
Фото: REUTERS

Пять лет он пробыл заключенным у вьетнамских военных, которые, как утверждают американские СМИ, его жестоко избивали и пытали. Из-за полученных переломов (которые, скорее всего, он получил при неудачном приземлении) Маккейн на всю жизнь потерял способность поднимать руки выше головы.

Россию он ненавидел люто, как до того ненавидел Советский Союз
Фото: REUTERS

После возвращения на родину Маккейн начал заниматься политикой. В 1982 году он стал представителем Аризоны в Конгрессе, а 2 года спустя был переизбран. В Сенате политик представлял штат Аризона 18 лет подряд.

Маккейн спас шкуру руководства партии, и обрек сотни американцев на смерть во вьетнамском плену, а сам стал сенатором и почтенным человеком
Фото: REUTERS

В 2008 году он баллотировался на пост президента от Республиканской партии и проиграл кандидату от демократов Бараку Обаме. Несмотря на неудачу на выборах, Маккейн не ушел из политики и до последнего играл активную роль в политической жизни США.

Маккейн и Обама

После избрания президентом Дональда Трампа Маккейн посвятил многие из своих выступлений тону его высказываний, критикуя главу Белого дома за «раскольническую риторику».

Вообще, отношения с Дональдом Трампом у Маккейна не сложились. Особенно, после саммита в Хельсинки. Законодатель в пух и прах раскритиковал хозяина Белого Дома за чрезмерную мягкость в переговорах с Путиным. Но еще раньше Трамп публично усомнился в военном героизме Маккейна.

«Он не герой войны! Он стал героем только потому, что попал в плен. Мне нравятся те, кто не был в плену!»
Дональд Трамп, президент США.

Знаменитый ястреб с Капитолийского холма не позвал президента Трампа даже на собственные похороны. Сценарий и список гостей церемонии сенатор составил заранее.

Он знал, что жить ему оставалось недолго, однако до последнего надеялся на прорывы в медицине, которые помогли бы отсрочить неизбежное.

«Может, у меня еще есть пять лет. Может, с прогрессом в лечении онкологических заболеваний найдут лекарства от рака, которые продлят мне жизнь. А может, когда вы услышите эту запись, меня уже не будет…»
Джон Маккейн, американский «ястреб» и сенатор.

Эта аудиовыдержка из последней книги Маккейна «Неуемная волна», которая стала своеобразной рефлексией о современной политической жизни Америки и напутствием своим соотечественникам умирающего от рака сенатора.

Сам же сенатор, получивший от коллег по республиканскому цеху прозвище «Maverick» («Вольнодумец») за порой противоположные мнения, никогда не стеснялся быть другим и подвергать критике решения Белого дома как при демократах, так и при республиканцах.

МакКейн чуть было не стал президентом США. В 2000-м проиграл Джорджу Бушу-младшему, в 2008-м — Бараку Обаме
Фото: REUTERS

Маккейн был известен американцам своими глубокими и зачастую аллегорическими выкладками, в которых он как бы наставлял своих современников, отправляя им завуалированные послания.

«До тех пор, пока меня не оставят силы, я не перестану напоминать американцам, что наша общая приверженность правам человека – это наше настоящее наследие и наиболее важная степень преданности…»
Джон Маккейн, американский «ястреб» и сенатор.

О бомбах над Белградом, разделе Ливии и других способах и случаях обеспечения прав человека в разных частях мира, где остались хаос и кучи трупов, мы все хорошо знаем, поэтому не буду на этом останавливаться…

На протяжении всей политической карьеры Маккейн был против России и ее правительства. Всегда поддерживал введение санкций и жесткий подход к решению вопросов на международной арене. Не раз он позволял себе откровенно оскорбительные высказывания в адрес российских политиков, в частности, президента Владимира Путина.

«Я вот что думаю, Владимир Путин – убийца, бандит и продукт КГБ, который старается использовать любую ситуацию в свою пользу»
Джон Маккейн, американский «ястреб» и сенатор.

«Вообще это не в отношении меня сказано, это сказано в отношении России»
Владимир Путин, президент России.

В 2014 году в самый разгар кризиса на Украине он посетил эту страну и встречался с лидерами Майдана в Киеве, а уже весной того же года лоббировал в США выдачу Киеву финансовой помощи в $100 миллионов, а также продвигал идею предоставления Украине летального оружия. Комментируя смерть Маккейна, Порошенко назвал его большим другом Украины.

«Маккейн ненавидит нас. За что? Во время войны во Вьетнаме он был летчиком, и наши ракеты сбили его самолет – он пять лет сидел в яме во вьетнамской тюрьме. Вывод какой? Не надо сбитых летчиков возвращать на родину, а в Сибирь, в Магадан»
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

Во вьетнамском госпитале врачи лечили и выхаживали Джона Маккейна, который прилетел их бомбить, но был сбит (снимок сделан в ноябре 1967 года). Фото: Getty Images

В 2017 году сенатор Маккейн стал одним из соавторов законопроекта, значительно ужесточающего санкции против России. Сами конгрессмены назвали уже эти предложения «пакетом санкций из ада».

Также уже перед самой своей смертью Маккейн получил огромное удовлетворение, когда узнал, что США собираются ввести жесткие санкции против России в ответ на отравление Скрипалей в Лондоне.

9 августа он написал в своем Твиттере:

«Хорошо, что Госдеп двигается вперед с новыми санкциями против Путина и России за его химическую атаку. Конгресс должен продолжать строгий надзор за обеспечением действий этих санкций».

В прошлом году ему поставили диагноз рак мозга. После продолжительного лечения буквально за сутки до смерти политик отказался бороться болезнью.

Вот так жил и умер известный русофоб Джон Маккейн.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Сенатор МакКейн любил пламя войны: будем верить, что ему хватит пламени там, где сегодня отдыхает его душа
Фото: REUTERS

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: