Жизнь Великобритании после Brexit. Что дальше?

До даты расставания Евросоюза с Лондоном осталось 8 месяцев. И чем ближе дата Брекзита, тем хаотичнее и лихорадочнее характер переговоров британских властей по выходу страны из многолетнего европейского брака.

Почти 80% жителей Великобритании действиями правительства недовольны, а большинство британцев (таковы результаты последних опросов) теперь хотели бы остаться в составе Европейского Союза. Фермеры, например, как Стивен Бэттс из графства Кент, вообще опасаются за существование своих хозяйств после Брекзита.

Море салата. Каждую неделю в Кенте на юго-востоке Англии собирают до миллиона кочанов. Собирается салат вручную сезонными рабочими из Восточной Европы.

«Я не думаю, что люди понимают, насколько мы зависим от рабочей силы из-за рубежа»
Стивен Бэттс, фермер.

Стивен Бэттс занимается выращиванием салата уже в четвертом поколении. На его ферме работают порядка 130 сезонных рабочих. В основном они приезжают из Румынии. Как гражданам ЕС, им не нужны ни виза, ни разрешение на работу. Однако из-за Брекзита подобная практика оказалась под угрозой, а вместе с ней и бизнес-модель Стивена.

«Без рабочей силы из-за рубежа не будет продуктов. Совершенно ясно, что нам нужны эти люди. Или нам придется импортировать продукты из других стран, так что вот такой у нас выбор»
Стивен Бэттс, фермер.

Тудорита Стефан родом из Румынии, уже 11 лет работает на ферме. Тот факт, что Брекзит оказался в основном связан с миграцией, потряс ее. Однако женщина не верит, что выход Британии из ЕС будет стоить ей работы.

«Мы нужны им, так как это очень тяжелая работа. Я видела несколько англичан здесь, но им очень тяжело. Тут трудно работать, поэтому мы нужны им»
Тудорита Стефан, сборщица урожая.

Впрочем, местное сельское хозяйство уже почувствовало на себе эффект от предстоящего Брекзита. В этом году в королевство приехало на 20% меньше сезонных рабочих.

В часе езды на восток находится ферма Кевина Эттвуда. Вот уже 80 лет его семья выращивает здесь разные злаковые культуры. Для этого нужны дорогостоящие комбайны. Дорогая техника – значит большие инвестиции. Но в ближайшее время ситуация для Кевина может измениться. Из-за Брекзита его хозяйство потеряет жизненно важные субсидии Европейского Союза. Вместе с ними фермер лишится перспектив на будущее.

«Многие фермеры могут потерять работу. Семейные фермы перестанут существовать. И искать политические решения надо сейчас, а не через 5 или 10 лет. Я боюсь, что когда фермеры перестанут заниматься земледелием и найдут новые занятия, большинство из них не вернется назад» (Кевин Эттвуд, фермер)

Однако далеко не все фермеры в Кенте думают так же, как Кевин. Джеймс Форкнэл выступает за Брекзит. Он надеется, что большие предприятия, например, как его, только выиграют в результате выхода Великобритании из ЕС.

«Сами по себе, отдельно от Европы. Я думаю, для нас, как для страны, это наилучший вариант, тем более, мы и так остаемся на мировом рынке. Куда бы не продавали нашу пшеницу, нам все равно надо ориентироваться на мировой рынок, так что будет ли разница, я не знаю»
Джеймс Форкнэл, фермер.

А вот Стивен Бэттс беспокоится. До недавнего времени к фермеру выстраивалась очередь из желающих у него поработать. Сейчас же лишних рук у него не бывает. И Стивен не знает, сколько именно сезонных рабочих приедет на сбор урожая в следующем году…

По сообщению «Интерфакса», переговоры с Великобританией о выходе страны из Евросоюза завершены на 85%. Об этом 29 августа, в среду, в Берлине заявил координатор ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Мишель Барнье

«Мы находимся в последней стадии переговоров; подчеркну еще раз: речь идет об упорядоченном выходе (Великобритании из ЕС), а не о хаотичном… 85% (переговоров) вместе с Великобританией мы уже преодолели»
Мишель Барнье, координатор ЕС по Brexit.

Он еще раз озвучил позицию Брюсселя по этой проблематике:

«Мы не хотим новых границ, но хотим, чтобы вместе с Великобританией у нас была возможность ввести новые контролирующие механизмы».

Доминик Рааб

Барнье также сообщил, что планирует встретиться с министром Великобритании по делам Brexit Домиником Раабом. Координатор выразил надежду, что переговоры с новым британским министром теперь будут проходить минимум раз в неделю.

«Мы будем часто встречаться», – сказал Барнье.

Ранее Рааб заявлял, что Барнье уделяет мало времени переговорам…

По сообщению «Рейтер», 30 августа, в четверг, Мишель Барнье сказал, что ЕС должен быть готов к тому, что заключить сделку с Лондоном не удастся, несмотря на стремление к упорядоченному Brexit.

ЕС должен быть готов ко всему, сказал Барнье в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk: «Это включает сценарий, при котором сделки не будет».

По словам Барнье, «самым чувствительным моментом» переговоров является вопрос о границе Ирландии и Северной Ирландии. Говоря о том, можно ли найти решение этой проблемы, он сказал: «Я думаю, это возможно».

Накануне Барнье сказал, что ЕС готов предложить Британии беспрецедентно близкие отношения после Brexit, но добавил, что блок не допустит ничего, что может ослабить его единый рынок…

Мишель Барнье

Немного истории. В 2016 году в Великобритании отпраздновали 90-летие королевы. Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в истории страны. Но это событие померкло на фоне результатов исторического референдума. 23 июня 2016 года большинство британцев проголосовало за выход страны из состава ЕС.

Каковы же последствия так называемого Брекзита? Этот вопрос оценивают во всех сферах: от компаний и ведущих университетов до исследовательских институтов.

По оценкам экспертов международного телеканала New Tang Dynasty (NTD), для науки и медицины последствия могут быть плачевными. Великобритания всегда привлекала лучшие умы в этой сфере, а также миллиарды евро грантов. Деньги шли на исследования. Например, те, которые проводят в Королевском колледже Лондона.

Сейчас здесь с разных сторон изучают возможные причины и последствия аутизма. Это долгосрочный проект. Он связан с другими исследованиями, которые проводят по всей Европе.

Врачи и ученые говорят, что в краткосрочной перспективе финансовые потери не страшны. Намного хуже, если отставание станет постоянным явлением. Другое опасение – так называемая «утечка мозгов». Ведущие мировые специалисты, возможно, столкнутся с нехваткой финансирования и будут вынуждены уехать в другие страны Европы.

Деклан Мерфи

«На большие вопросы нужно найти правильные ответы среди большего числа людей. Мы не можем найти столько пациентов для исследований в одной стране»
Деклан Мерфи, профессор Королевского колледжа Лондона.

Как островное государство Великобритания всегда делала ставку на кораблестроение. Но теперь индустрия опасается, что попадет в неспокойные воды. Особенно отрасль создания яхт класса люкс. Все взоры обращены на курс фунта стерлингов.

«Пока от падения фунта мы выиграли. Но главное здесь – деловая уверенность»
Фил Пофам, глава компании по строительству яхт.

И уверенность, похоже, уже пошатнулась.

Рассел Карри

«За одну ночь цены на наши лодки на европейском рынке упали»
Рассел Карри, директор компании по строительству яхт.

Ховард Приддинг

«Очевидно, индустрии и бизнесу нужна стабильность. Но во время выхода из Евросоюза поддерживать ее будет проблематично»
Ховард Приддинг, глава судостроительной компании.

Приблизительно 1 миллион 200 тысяч британцев живут в других странах ЕС – таких, как Франция, Португалия и Испания. Но это только официальные цифры. В реальности их намного больше, поскольку многие просто не регистрируются.

На испанском побережье многие британцы не хотят возвращаться на Туманный Альбион. Некоторые даже начали учить испанский. Не хотят терять британцев, многие из которых пенсионеры, и местные жители.

«Большинство наших клиентов, около 80%, – это британцы»
владелец бара.

Впрочем, Брекзит стал ударом не для всех сфер. Например, рынок предметов искусства и антиквариата процветает. Этому способствует ослабление фунта по отношению к доллару. В страну потянулись американские коллекционеры. Предметы искусства также все чаще становятся здесь возможностью безопасно инвестировать средства.

При этом все возможные последствия Брекзита для Великобритании пока предсказать сложно…

По результатам недавнего британского опроса, если бы референдум о Брекзите проводился сейчас, то евроскептики потерпели бы поражение с разрывом в 10-15%.

Восторженная волна спала, и британцы постепенно начинают осознавать, чем в реальности может обернуться Брекзит. Возможно, в перспективе Великобританию и ждут золотые годы (и горы), но пока жители Туманного Альбиона видят, что из страны уходят иностранные инвесторы и сокращаются рабочие места.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0