Схлестнутся ли Россия и США в битве за Идлиб?

Сирия. После периода относительного затишья в этой стране назревает новое крупное обострение, причем с непредсказуемыми последствиями. Теперь в центре внимания провинция Идлиб, находящаяся на северо-востоке страны.

В настоящее время в ней проживают около 2 миллионов сирийцев, но главное – в другом: провинция находится под контролем боевиков и, прежде всего, Джебхат ан-Нусры, которую, с полным на то основанием, приравнивают к Аль-Каиде.

Казалось бы, Соединенные Штаты должны быть заинтересованы в том, чтобы положить конец деятельности этой террористической организации на территории Сирии. Тем более что именно Аль-Каиду США обвиняют в терактах 11 сентября 2001 года, о чем напомнила только что прошедшая годовщина этого события. Но нет.

Администрация Трампа делает все для того, чтобы уберечь Аль-Каиду в Идлибе от наступления сирийской армии и российской авиации, тем самым превращая официальных заклятых врагов Америки в ее почти официальных союзников.

При этом Соединенные Штаты прикрывают свои цели рассуждениями об ужасах возможной гуманитарной катастрофы в Идлибе, но это не что иное, как очередной приступ лицемерия. Судьба гражданского населения никогда не волновала Соединенные Штаты: ни в ходе операции в Мосуле, ни в ходе военных действий в Ракке. Оба эти города были практически уничтожены.

Так почему же вдруг жители Идлиба им стали дороже и милее, чем жители других иракских и сирийских городов? На мой взгляд, ответ очевиден.

6 000 квадратных километров ухоженных садов и оливковых рощ провинции Идлиб война превратила в выжженную пустыню. Незваные орды Аль-Каиды вторглись сюда и на 7 лет установили свои террористические порядки, убивая мирное население и насаждая чуждую сирийцам идеологию.

И вот ведь парадокс: долгие годы окопавшаяся здесь Аль-Каида пользовалась негласным покровительством США. А ведь именно террористы Аль-Каиды, по мнению американских прокуроров, атаковали Соединенные Штаты, направив в 2001 году самолеты в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, убив почти 3 000 невинных американцев.

А в Идлибе последние 7 лет террористы Аль-Каиды чувствовали себя настолько комфортно, что спецпредставитель США в западной коалиции Бретт МакГерк был вынужден признать:

Бретт МакГерк

«В настоящее время провинция Идлиб является наиболее крупным прибежищем для Аль-Каиды со времен 11 сентября 2001 года. Идлиб – это огромная проблема. Подход, на который пошли наши союзники, поставляя десятки тонн оружия в Сирию, не был лучшим. Этим воспользовались террористы Аль-Каиды»
Бретт МакГерк, спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ.

По разным данным в Идлибе сегодня скопилось от 30 000 до 70 000 боевиков самых разных мастей. Это те, кто решил передохнуть, перевооружиться и сгруппироваться в этой провинции для дальнейших боевых действий.

Это, как говорится, сливки отбросов этих террористических группировок со всей Сирии. И где-то, возможно, это был правильный ход, что их туда свозили, – тем самым как бы образовался такой один анклав, где оказалось, по сегодняшним меркам, порядка 40 различных организаций. Конечно, самая крупная и мощная – это бывшая Джебхат ан-Нусра, которую сегодня называют Хаят Тахрир аш-Шам («Комитет освобождения Сирии»).

Боевики группировки «Хаят Тахрир аш-Шам»

Она официально себя называла структурой Аль-Каиды. Потом ради тактических соображений они отмежевались от Аль-Каиды, но их даже на Западе считают филиалом Аль-Каиды в Сирии. Почему? Потому что размежевание состоялось только на словах, а на самом деле боевики Джебхат ан-Нусры и их руководители полностью разделяют идеологию Аль-Каиды.

Узнав о решении сирийского правительства раз и навсегда выбить при помощи России и Ирана боевиков из их последнего крупного пристанища, США подняли волну: мол, региону грозит гуманитарная катастрофа, в одночасье почему-то забыв, как они разорили Мосул в Ираке и стерли с лица земли сирийскую Ракку.

При этом Трамп использовал старый прием: заявил, что ему якобы известно, что армия Асада собирается применить в Идлибе химическое оружие.

Россия, правда, уже давно развенчала этот миф: показала, как проводятся телеспектакли так называемых «белых касок», и заявила, что сегодня режиссируются новые телефейки о сирийском химоружии.

Однако в США от этой легенды решено не отказываться, – признался журналистам американского аналитического интернет-издания The Daily Beast анонимный источник в Белом доме, – слишком велико желание вытеснить Россию с ее позиций в Сирии.

Кимберли Дозьер

«Администрация Трампа готовит для России «тотальную экономическую изоляцию», если та поддержит наступление Асада на Идлиб. Это произойдет не только в том случае, если она применит химоружие, но и в том, если поможет наступлению на город»
Кимберли Дозьер, журналистка The Daily Beast.

В хоре противников спецоперации против боевиков в Идлибе прозвучал и голос Эрдогана. На встрече глав России, Ирана и Турции в Тегеране он предложил вписать в заключительное заявление строку о полном прекращении огня в этом регионе.

«А кто утвердит этот документ?», – резонно спросил Владимир Путин.

Президент Ирана Хасан Рухани, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин

«Здесь же нет представителей вооруженной оппозиции, у нас за столом, и тем более, нет представителей Джебхат ан-Нусры, или ИГИЛ, и сирийской армии. Значит, мы можем, на мой взгляд… я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо… но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов Джебхат ан-Нусры, или за ИГИЛ, что они прекратят стрелять или прекратят использовать беспилотные летательные аппараты с бомбами»
Владимир Путин, президент России.

Впрочем, в позиции Эрдогана нет ничего удивительного. Идлиб – это последний и единственный способ Турции сохранить свое военное присутствие в Сирии, где она, кстати, также как и США, находится без приглашения официального Дамаска.

Поэтому в последние дни Анкара срочно перебрасывает в Идлиб дополнительные армейские подразделения, – отмечает американский еженедельник Newsweek:

«Источники сообщили, что Анкара организовала крупные поставки оружия для солдат сирийской оппозиции в Идлибе, включая ракеты. На такой шаг турецкое правительство решило пойти после провала попытки убедить Кремль и Тегеран не атаковать провинцию».

Однако позиция Эрдогана по Идлибу хоть и диссонирует с позицией России, но выглядит весьма сдержанной, в отличие от позиции США, которые угрожают новыми, беспрецедентными по масштабам ударами по Сирии.

Об опасности такого поведения США еще в апреле предупреждал известный американский экономист Джеффри Сакс на канале MSNBC.

Джеффри Сакс

«Мы знаем, что они послали туда ЦРУ, чтобы свергнуть Асада. ЦРУ и Саудовская Аравия проводили вместе тайные операции, пытаясь свергнуть Асада. Это стало катастрофой. В конце концов, это привело к тому, что туда пришел ИГИЛ, как отколовшаяся группа, в которую вошли джихадисты, а также пришла Россия. Таким образом, мы копаем все глубже и глубже. То, что сейчас нужно сделать, – это уйти оттуда, а не продолжать пускать ракеты, и не вступать в конфронтацию с Россией»
Джеффри Сакс, профессор, директор Института Земли Колумбийского университета (США).

Но призыв Сакса ни в коем случае не сталкиваться с Россией в Сирии так и не был услышан.

Более того, через американскую газету The Wall Street Journal недавно организована утечка информации якобы из Белого дома, будто там рассматривают возможность военного удара по российским позициям в Сирии:

«Пентагон готовит возможные меры в военной сфере, однако Трамп еще не решил, что именно повлечет за собой ответ военными средствами и будут ли США выбирать в качестве целей российские или иранские силы, помогающие Асаду в Сирии».

Но решится ли Трамп на такой, прямо скажем, безрассудный шаг?

Действия американцев – это привычное для Дональда Трампа приглашение к сложному и опасному торгу. Так действовал Трамп в отношении Северной Кореи, так он действовал в отношении Сирии еще весной этого года, и вот и сейчас со стороны американцев, причем на высшем уровне, идут утечки о том, что они могут нанести удары даже по позициям россиян и иранцев в Сирии.

Валерий Герасимов

Мне кажется, что его окружение все-таки постарается ему подсказать, что это не тот случай, когда надо играть мускулами (и, тем более, наносить удары не просто по Сирии, а не дай бог, по позициям наших военных и по нашим базам в Тартусе и Хмеймиме), потому что в этом случае, возможно, наши военные не просто будут перехватывать ракеты, но нанесут удары и по источникам.

Об этом в свое время предупреждал начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, отметив, что в случае удара по российским позициям, ответные меры воздействия будут направлены не только на ракеты, но и на их носители.

17 сентября в Сочи прошла встреча президентов России и Турции. Основная тема обсуждения – ситуация в сирийской провинции Идлиб, которую Башар Асад намерен вернуть под контроль правительства. Эрдоган и Путин договорились до 15 октября создать демилитаризованную зону в Идлибе вдоль территорий оппозиции и правительства.

Игорь Стрелков

«Мы опять всех победили. На этот раз – без боя. Турки займут Идлиб и нашим (и иранским) ЧВК не придется его освобождать от сирийцев для других сирийцев… В данном случае это, действительно, хорошая новость. Но только в том случае, если это станет прологом для того, чтобы вообще оттуда убраться подобру-поздорову… пока не выпинали насильно. Но на это Кремль вряд ли пойдет»
Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР.

Вот такое жесткое критическое мнение высказал на своей странице в соцсети «Вконтакте» по поводу этой новости один из главных героев прошедшей «Русской весны». Что это? Обида разочарованного человека, или прозорливость осведомленного аналитика, не раз дававшего точные прогнозы? Время покажет.

* ИГИЛ (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Хаят Тахрир аш-Шам» – бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Виктор КОЛМОГОРОВ

1 комментарий

  • Автор,ты реально тупой,потчуешь нас протухшими новостями.Да,целый
    месяц Россия бряцала оружием и грозно возглашала об «освобождениии»
    Идлиба.»Освобождать» Идлиб планировали традиционным способом,
    российские самолёты бомбят в хлам все населённые пункты,Асад травит
    хлором а иранские боевики зачищают территорию.Однако запад поставил
    ультиматум никакого применения химического оружия,иначе он ударит
    ракетами.А главное,у Идлиба уже есть хозяин-это Турция,а турки ребята
    решительные.И вот после месячного надувания щёк Путин сдулся и отдал
    Идлиб Турции.Это произошло вчера.Итак,Идлиб отдан Турции,а вокруг
    будет создана 20-километровая зона,контролируемая российскими и турецкими войсками.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: