Бунт в Ингушетии – старая рана от развала СССР

«Не передадим!», – вот главный лозунг непрекращающихся митингов в Ингушетии. Жители республики протестуют против передачи земель соседней Чечне. Руководство Ингушетии, судя по всему, приняло такое решение под давлением Грозного и Москвы. Между тем, понять, где же точно проходит новая граница, непросто.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров в пограничном районе, 10 октября

С начала протестов – ни одного сигнала, что власть готова пойти на уступки. После того, как начался ингушский народный сход, по некоторым данным в республике перестал работать мобильный интернет, а глава Ингушетии отправился в пограничный район и вновь встретился с чеченским лидером.

Как написал Рамзан Кадыров в мессенджере Telegram, это произошло случайно:

«Здесь я узнал, что в соседних населенных пунктах Ингушетии находится Глава региона Юнус-Бек Евкуров. Я позвонил ему. Мы договорились о встрече, и я поехал в Ингушетию. Мы тепло пообщались, поделились новостями республик. Оба субъекта хорошо завершают год, достигли отличных показателей в вопросах социально-экономического развития. Мы еще раз были едины во мнении, что ничто и никогда не должно омрачить отношения между чеченским и ингушским народами. Мы братья, мы едины! Я попросил передать ингушскому народу слова самых добрых пожеланий!»

Предыдущее соглашение о границе между республиками заключали Джохар Дудаев и Руслан Аушев еще в 1993 году, однако провести демаркацию не удалось из-за войны в Чечне.


Ратификация соглашения на фоне протестов.
Ратификация соглашения парламентом Ингушетии и его подписание Евкуровым 4 октября прошли на фоне многотысячной акции протеста в Магасе. Ее участники обвинили депутатов в предательстве национальных интересов и потребовали от Евкурова уйти в отставку, а вопрос о границе с Чечней вынести на всенародный референдум.

Теперь глава Ингушетии заверяет своих граждан, что новая административная граница соответствует тому, что согласовали в 90-е и ничего лишнего не отдали.

«Для тех, кто искренне считает, что мы где-то там уступили исторические земли, надо внятно и понятно объяснять, то ни мы, ни наша братская республика никому ничего не уступили, а пошли, как было установлено в девяностых годах»
Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия.

Это самое слабое звено соглашения между Евкуровым и Кадыровым: карта! По идее она должна проиллюстрировать новую официальную разделительную линию, однако она начерчена крайне неразборчиво, да еще в масштабе 1:200 000. Названия населенных пунктов не читаются. Чтобы ее понять, нужно быть специалистом по геодезии.

На сайте правительства Ингушетии опубликовали карту границы с Чечней

На другой карте, сделанной на основании карты ингушского правительства и карт из открытых источников, видны два явно больших участка, отошедшие Чечне. Независимые эксперты на основании координат пришли к выводу, что Чечня получила благодаря соглашению в 25 раз больше земли, чем Ингушетия.

Даже Юнус-Бек Евкуров вынужден был признаться, что карта сделана неразборчиво и в течение часа лично объяснял местным руководителям, где по новому разграничению теперь Чечня, а где Ингушетия.

В четверг министр природы Ингушетии Магомед Бабхоев заявил, что утверждение о потери ингушами 18 000 гектаров заповедного леса не соответствует действительности. По факту он был в ведении Бамутского лесничества Чечни, – заявил чиновник.

Магомед Бабхоев

«Что касается леса, есть участок площадью в 17 тыс. 800 га, который якобы находился на нашей территории, по факту он был в ведении именно Бамутского лесничества Чеченской республики. Сейчас этой линией, которая устанавливает границу, этот участок делится, от их лесничества участок в 7,2 тыс. га уже переходит в ведение лесничества Ингушетии», – уточнил министр.

При этом он пояснил, что речь идет о делении земли в лесном массиве, находящейся в федеральной собственности.

Бабхоев добавил, что из-за отсутствия границы между двумя республиками первую очередь страдали жители приграничных сел.

«Мы общались с ними, они довольны тем, что эта проблема наконец будет решена. На протяжении большого периода времени возникали сложности, связанные с этим вопросом. Впредь у нас будет четко обозначенная граница», – приводит «Интерфакс-Юг» слова главы Минприроды Ингушетии.

Но эти доводы не особенно впечатляют протестующих. Стихийные митинги в Магасе продолжаются.

Митинг против изменения границ Ингушетии

Однако власти Ингушетии не согласовали продление митинга на запрашиваемый срок.

Правительство Ингушетии связало отказ активистам с тем, что с 18 октября в республике, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда спортивных мероприятий.

Правительство Ингушетии согласовало продление митинга в городе Магас против соглашения о границах с Чечней лишь на два дня – 16 и 17 октября, а не на десять – до 25 октября – как просили организаторы. Об этом в субботу, 13 октября, сообщил представитель пресс-службы республиканского кабинета министров.


Начало протестов.
Жители Ингушетии с 26 сентября проводят акцию протеста против соглашения о новой административной границе с Чечней. После разделения Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними формально не была определена. Ингуши опасаются, что обмен территориями между Ингушетией и Чечней будет неравноценным.

Проходить акция должна с 07.00 до 22.00 по местному времени. Уведомление о проведении публичного мероприятия направляло региональное общественное движение Ингушетии «Совет тейпов ингушского народа».

Протесты в Магасе не прекращаются.
Бессрочная акция протеста стихийно началась в день подписания соглашения 26 сентября. Власти разрешили ее проведение только 8 октября на период до 15 октября. Однако организаторы планируют добиться нового согласования до начала ноября. На фото: участники акции на центральной площади Магаса вечером 11 октября.

По версии властей, отказ связан с тем, что с 18 октября в Ингушетии, в том числе в Магасе, запланировано проведение ряда крупных массовых мероприятий спортивного и культурного характера.

«Ожидается прибытие в Ингушетию многочисленных делегаций из разных регионов страны и Москвы. Органы власти обязаны обеспечить… беспрепятственное передвижение участников мероприятий и их безопасность», – утверждают в правительстве.

Между тем представитель местных властей отметил, что по поводу соглашения на различных уровнях проводятся консультации и встречи, в том числе с участием полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова.


Тайно подготовленный документ.
26 сентября руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении границы между регионами, предусматривающее обмен нежилыми территориями. Оно было подготовлено за закрытыми дверями без консультаций с жителями обеих республик. В Ингушетии известие о подписании документа вызвало массовые протесты.

Последние события на Северном Кавказе вызывают стойкое ощущение, что ситуация практически абсолютно напоминает то, что происходило на излете Советского Союза, когда образовался межнациональный конфликт в Карабахе, когда две республики одной страны воевали за территорию.

Сегодня в Ингушетии происходит нечто подобное.

Плата за назначение Евкурова на третий срок?
9 сентября 2018 года Юнус-Бек Евкуров был назначен президентом РФ Владимром Путиным на третий срок на пост главы Ингушетии. По словам руководителя местного отделения партии “Яблоко” Руслана Муцольгова, люди в республике считают, что согласие Евкурова подписать соглашение с Чечней стало платой за его очередное назначение на пост главы республики.

Можно добавить, что ситуация в СССР не ограничивалась только Карабахским конфликтом. Параллельно происходили события на границе между Узбекистаном и Киргизией, в Ошской долине, – там начался межнациональный конфликт, причем достаточно жесткий.

В Абхазии грузино-абхазский конфликт начался еще до распада Советского Союза и фактически одновременно с Карабахским конфликтом. То есть, воспользовавшись ослаблением центральной власти, ее кризисным состоянием, почувствовавшие свою силу местные элиты, в том числе криминальные, начали активно стравливать народы и готовиться к будущему постимперскому состоянию, к будущей независимости, дополнительно раскачивая ситуацию и в целом по Советскому Союзу.

“Не позволим!”
Правительство Ингушетии только 8 октября разрешило проведение начавшейся 26 сентября акции против соглашения о границе. Если до этого ингуши собирались без наглядной агитации, то теперь в Магасе можно увидеть плакаты, на которых они выражают свое несогласие с решением властей.

То, что сейчас происходит в Магасе, в Назрани и вообще по всей Ингушетии, – это фактически первый звонок того, что те же самые процессы, которые способствовали разрушению СССР, возрождаются в Российской Федерации.

Москва ведет себя неадекватно. Москва дала некоторым регионам слишком большие полномочия и всячески ублажала их в течение последних десятилетий, и вот мы имеет результат: фактически нам заявляют, что две республики самостоятельно договорились между собой о переделе границы, о передаче друг другу каких-то территорий.

В результате, когда народ Ингушетии оказался этим предельно недоволен, федеральный центр фактически самоустраняется. Мы не слышим ни заявлений государственных деятелей, ни заявлений президента, ни заявлений главы правительства, или полпреда.

Ингушетия потеряет памятники архитектуры.
Часть Сунженского района Ингушетии, которая также должна отойти Чечне, в настоящее время не заселена. Это заповедная зона, на территории которой находятся четыре башенных комплекса – памятники ингушской архитектуры 13-17 веков.

Ситуация вообще практически не освещается центральным телевидением, по-настоящему. А речь идет о конфликте, который висит на волоске от вооруженного столкновения. Стрельба уже идет – пока в воздух.

Уже по факту произошел переход части силовых структур Ингушетии на сторону протестующих, поскольку 4 октября значительная часть ингушских полицейских, в том числе представителей местного ОМОНа, перешла на сторону протестующих и вместе с ними заблокировала вход в Магас федеральных вооруженных сил, то есть внутренних войск и нацгвардии.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что конфликт уже вышел за рамки обычного протеста, и местные силовики, так или иначе, показали свою солидарность с бунтующими (пока это бунт). Это симптом той же самой болезни, которая разрушила Советский Союз.


Что изменится после соглашения.
Между Ингушетией и Чечней проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни, говорится в официальных сообщениях. Так, Чечне передана часть Надтеречного района Ингушетии – горная и лесистая местность, а Ингушетия получает от Чечни “равносильную территорию на границе с Малгобекским районом”.

Такой человек как Юнус-Бек Евкуров вряд ли согласился бы на передачу части территории, где проживают ингуши, в обмен на фактически полупустыню в другом районе, где населения просто нет как такового, без давления со стороны федерального центра.

Игорь Стрелков

«Кадыров ведет себя очень логично. С точки зрения чеченского националиста, он ведет себя просто идеально, и претензий к нему в этом отношении быть не может. Он образцовый чеченец. Вопрос в другом: этому образцовому чеченцу недавно отдали «Чеченнефть» – достаточно прибыльный актив. Его просто передали из «Роснефти» в собственность Чеченской республики по просьбе Кадырова»
Игорь Стрелков, один из лидеров «Русской весны», экс-министр обороны ДНР.

Минтранс России уже одобрил инициативу Кадырова о вложении части высвободившихся средств (в результате повышения НДС и пенсионной реформы) на строительство высокоскоростной магистрали «Грозный – Краснодар». Если это будет реализовано, то это будет гигантское вложение, гигантские деньги.

И теперь ему, параллельно, очередью буквально, в кратчайшие сроки, без какого-либо референдума, в той же самой Ингушетии, вообще без освещения СМИ, передают часть территории, то есть происходит размен территории, но фактически ему отдают часть территории.

Рамзан Кадыров обладает собственный вооруженной силой: 26 000 – 28 000 штыков у него в подчинении, которые подчиняются только ему. И всем известно, что на территории Чеченской республики в первую очередь действуют чеченские законы, в том числе законы шариата, они там реально действуют. В то время как российские законы действуют только в той части, которая не противоречит шариату и местным законам.


Самый маленький субъект РФ.
Ингушетия как отдельная республика появилась на карте России только в июне 1992 года. Это самый маленький субъект РФ. По этим причинам ингуши очень болезненно реагируют на возможную потерю части территории региона, опасаясь за сохранение недавно обретенной субъектности. На фото: празднование 20-летия образования республики в Магасе в 2012 году.

В случае прямого столкновения (а сейчас ситуация на грани прямого столкновения либо ингушей с чеченцами, либо ингушей с федеральными силами), если прольется кровь, то ситуация покатится вообще по неуправляемому сценарию.

Кремлю катастрофически невыгодно сейчас, чтобы возник жесткий межнациональный конфликт на Северном Кавказе, – на фоне многочисленных провалов во внешней и внутренней политике.

Алексей БЕЛОУСОВ


К вопросу ратификации соглашения вернуться не удалось.
Голосование по поводу признания недействительной ратификации соглашения 10 октября не состоялось. На заседание парламента Ингушетии пришли только 12 депутатов, тогда как для кворума необходимо присутствие 17-ти. По другим данным, на заседание явились 18 депутатов, но после его начала пять из них встали и покинули зал.

Развитие событий

1 день назад «Может полыхнуть». Что происходит в Ингушетии
14.10.2018 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: