Николя Саркози сравнили с парижским сутенером и хотят посадить на десять лет

Вполне возможно, что Николя Саркози, который уже начал было говорить о возможности своего возвращения на пост президента Франции в 2017 году, сделать этого так и не сможет.

На правом фланге французской политики Саркози остается наиболее заметной фигурой, других лидеров пока не видно, и до сих пор ловкому и удачливому Саркози удавалось ускользать от последствий крупных скандалов вокруг своего имени.

Развод с первой женой в разгар его предыдущей президентской кампании французские избиратели ему быстро простили. Франция, все-таки. Либеральные нравы. Французские короли и не такое выделывали.

Но звучавшие позже обвинения в получении 50 млн. евро от ливийского лидера Муаммара Каддафи так и не были доказаны, как и другие подозрения в коррупционных аферах.

Однако сейчас, похоже, находящимся у власти социалистам удалось прижать бывшего президента. Его обвиняют в «торговле влиянием». Иными словами, в злоупотреблении президентским положением. И дело серьезное. Если его вина будет доказана, Саркози грозит до 10 лет тюрьмы.

Николя Саркози стал первым бывшим президентом Франции, задержанным для допроса. По французским законам его не могли допрашивать более 4 часов, но продержали целых 18 часов. Выпустили лишь под утро, и уже не в качестве свидетеля, а в качестве подозреваемого в торговле влиянием. За что ему грозит срок до 10 лет и штраф в полмиллиона евро.

Известная своей любовью к Франции английская пресса с нескрываемой радостью пишет об этом.

«Малорослого растрепанного человека, которого увезли из полицейского участка на черной машине с затемненными стеклами, можно было принять за парижского сутенера, арестованного за организацию проституции на Елисейских полях», написала The Daily Mail».

О чем же допрашивали Саркози две женщины-следователя? Оказывается, обещая судье продвижение по службе, Саркози пытался через него узнать о ходе дела, где он обвиняется о незаконном использовании средств на президентскую кампанию.

«Есть судья, который работает в высоких судебных инстанциях Франции, который хотел получить очень высокую должность в Монако. Этот человек он помогал Саркози в обмен на получение этой должности» (Пьер Авриль, глава московского бюро газеты «Le Figaro»).

Скандалы вообще присущи политическому стилю Николя Саркози. После окончания президентского срока против него открыли как минимум три дела.

Его подозревали в получении денег на избирательную кампанию 2007 года от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Был опубликован даже финансовый документ на 50 млн. евро, подписанный бывшим руководителем ливийской разведки. Это подтвердил и сын Каддафи, Саиф аль-Ислам.

qyHkTjc5uv4

Сам Каддафи после начала бомбардировок Ливии заявил:

«Саркози – умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть» (Муаммар Каддафи, лидер Ливийской Джамахарии).

Но умственно отсталый Саркози проявил незаурядную прыть в военной кампании против и вовремя уничтожил неудобного свидетеля.

Кстати, есть данные, что именно французская разведка вычислила местоположение прятавшегося Каддафи и выдала его повстанцам. Финал известен.

Второе дело касается оружейной сделки между Францией и Пакистаном, в результате которой часть денег, уплаченных пакистанской стороной, каким-то образом осела на партийном счете политика Саркози, который на тот момент был министром внутренних дел.

Третье дело касается незаконного финансирования президентской кампании Саркози владелицей парфюмерной империи «L’Oreal» Лилиан Беттанкур.

Бывший президент якобы получил от нее 150 тысяч евро наличными и не задекларировал их. Именно эта история грозит теперь Саркози наибольшими неприятностями.

Потеряв иммунитет в конце президентского срока, Саркози очень интересовался, какие у обвинения есть против него улики. Он попросил выяснить это своего адвоката. Но мобильный телефон Саркози прослушивался, и он попросил адвоката купить номер на подставное лицо.

И вот на базе прослушивания второго телефона следователи пришли к выводу, что не совсем все чисто в деле Беттанкур, что Саркози через своего адвоката Тьерри Герцога получает конфиденциальную информацию от судьи кассационного суда Жильбера Азибера по поводу слушания дела Беттанкур. Это и привело к задержанию и вызову на допрос.

Впрочем, не только английская пресса нелестно отзывается о Николя Саркози. На родине его прозвали «Блинг-Блинк» за любовь к роскошным часам и дорогим солнцезащитным очкам.

Другими предметами насмешек прессы были его бонапартистские амбиции, при том, что ростом он проигрывает Наполеону на целый дюйм.

Служба охраны знала, что нельзя направлять на охрану Саркози высоких охранников. Это вызывало его гнев.

Даже брак с бывшей моделью итальянкой Карлой Бруни, а ныне певицей, пытались объяснить комплексами низкорослого Саркози.

Карла

Его предыдущая жена Сесилия перед разводом в 2007 году заявила:

«Он ведет себя по-дурацки, шляется по ночным клубам и поет в караоке с женщинами до 4 часов утра…» (Сесилия Сиганер-Альбенис, бывшая жена Саркози).

После допроса Саркози пожаловался в интервью, что следователи-женщины попытались его оскорбить, и что нынешняя французская власть сделала следствие политическим инструментом.

Но вряд ли это так.

Впрочем, если Саркози выпутается из этой истории, то его карьера может быть спасена. До сих пор правые силы связывали с Саркози надежду на возвращение к власти.

На последних выборах Франсуа Оланду он проиграл совсем немного, а Оланд сегодня крайне непопулярен, и выправить положение социалистам уже не удастся.

Так что Саркози не потерял шансы на возвращение.

Хотя опросы показывают, что после открывшихся подробностей прихода к власти Саркози французы не доверяют никому.

Если мы посмотрим опросы общественного мнения, то увидим тревожные тенденции.

Например, более 80 % французов не доверяют ни партиям, ни парламенту, вообще никаким государственным структурам. 50 % французов выступают за приход к власти жесткого руководителя, который не будет считаться ни с парламентом, ни с партиями. И более того, 12 % французов по тому же опросу выступают за приход к власти диктатора. И это во Франции, которая считается витриной демократии.

Еще недавно Саркози был настроен вполне оптимистично, когда сопровождал свою супругу на гастролях и даже подпевал ей. Сейчас, однако, ему совсем не до песен.

Андрей БАТАЛОВ

0

2 комментария

  • Мышь:

    Задержанного в Киеве маньяка Евгения Литовченко экстрадируют в Северную столицу. Как сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, украинские милиционеры пошли на этот шаг даже несмотря на то, что мужчина успел совершить в соседнем государстве тяжкое преступление — изнасиловать и убить 18-летнюю девушку….
    3198332-v-khersone-zaderzhali-piterskogo-manyaka.jpg

    0
  • Мышь:

    Французы показвают мериканам зубы, и грозят ударить под дых…
    «глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нуайе только что высказал прямую угрозу нынешней мировой резервной валюте, доллару США.

    Чтобы был понятен контекст: США безуспешно попытались шантажом заставить Францию отказаться от сделки по «Мистралям» с Россией. В результате шантаж страшно ударил обратно по США, так как в результате глава французского центрального банка ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является больше «святая святых», но что «весь мир» будет теперь активно стремиться избегать транзакций, номинированных в американских долларах, чтобы избежать щупалец глобального «pax Americana.»

    И величайшая ирония всего этого в том, что, «наказывая» Францию за то, что она имеет дела с Россией, ключевой страной Евразийского альянса России и Китая, США попросту ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в точности в сторону Евразии, движение к многополярному миру и прочь от доллара.»
    http://aftershock.su/?q=node/241448

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: