Прибалтика предъявит России счет за «оккупацию»

В Прибалтике занимаются абсолютно бессмысленным делом: готовят иск к России. Хотят получить так называемую «компенсацию за оккупацию». Недавно в Риге прошла конференция на тему: «Зачем подсчитывать ущерб от российской оккупации?»

По итогам  этого мероприятия министры юстиции Латвии, Эстонии и Литвы подписали совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного странам Балтии тем, что там называют «советской оккупацией».

3GqSOMt_mvA

Однако оккупации не было. А эта очередная русофобская затея не имеет никаких перспектив. Почему не имеет?

Прибалтийские министры юстиции настроены решительно. Судя по содержанию декларации, они готовы подать в международные суды иск к России как правопреемнице СССР с требованием выплатить компенсацию за советскую оккупацию стран Балтии.

Однако вряд ли им стоит рассчитывать на успех.

Вопрос первый: а была ли оккупация?

Министры юстиции либо плохо изучали международное право, либо решили им пренебречь во имя пропагандистского шума. Присутствие в составе СССР трех прибалтийских республик не подпадает ни под одно из определений оккупации, известных юридической науке.

Понятие оккупации, как понятие международного права, оно имеет совершенно определенные, основополагающие моменты. И на территории стран Балтии оккупация была, причем со всеми признаками, но это было в 1941 – 1944 годах, когда там находились немецкие войска. Вот это полностью, стопроцентно отвечает понятию оккупации.

lOWQy4o9sAA

Более того, что бы ни говорили по этому поводу сейчас западные союзники прибалтийских государств, еще в 1945 году на Ялтинской, а затем и Потсдамской конференциях и США, и Великобритания официально признали легитимность советских границ, а значит, и правомочность вхождения в состав СССР государств Балтии.

А спустя 30 лет в 1975 году, подписывая вместе с СССР в Хельсинки заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, европейские страны, а также США и Канада вновь признали легитимность послевоенных границ.

Вся эта теория «оккупации» – это миф, никакой оккупации никогда не было. А прибалтийские республики сами обратились с просьбой к Советскому Союзу с просьбой принять их в состав Советского Союза и Верховный Совет СССР 1940 года любезно предоставил им такую возможность.

Вопрос второй: откуда взяты суммы компенсации?

Иллюзорность притязаний косвенно признается и самими прибалтийскими политиками. Иначе как объяснить тот факт, что на протяжении последних 25 лет, прошедших после распада СССР, каждая из стран Балтии многократно меняла свои запросы.

Ларри Саммерс

Действительно, на заре так называемой независимости, в 1991 году Литва рассчитала свой ущерб от оккупации с помощью известного гарвардского экономиста Ларри Саммерса, и тогда эта сумма составила 462 миллиарда долларов.

В 1997 году правительственная комиссия Литвы решила, что Россия должна заплатить уже 286 миллиардов долларов. В июне 2000 года Сейм Литвы высказался за компенсацию в размере 20 миллиардов долларов США, а сейчас в кулуарах Сейма обсуждается сумма компенсации аж в 864 миллиарда долларов.

Интересно, что последняя цифра соответствует доходам республики примерно за 125 лет!

 Не скромничают в оценках своих потерь и в Латвии.

В прессе в течение года были названы три разных суммы компенсации, которые хочет получить та же Латвия, причем суммы, расходящиеся на порядок; соответственно, если суммы расходятся на порядок, то они, в принципе, не имеют под собой никакой аргументации.

Вопрос третий: кто кому нанес ущерб?

Иначе говоря, кто кому должен?

«Все те люди, которые сейчас населяют наши страны – большинство из них прекрасно жили в эти пятьдесят лет, которые называются у нас «советской оккупацией»; они получали образование, рожали детей, любили, жили, радовались жизни. Я, например, думаю, что подсчитывая ущерб и предъявляя какие-то финансовые претензии, надо, наверное, тогда вернуть и все, что было построено и поставлено в эти страны за эти годы» (Иосиф Корен, председатель латвийского антифашистского комитета).

А сделано было немало. На протяжении 50 лет пребывания прибалтийских республик в составе СССР, Москва всячески способствовала развитию региона, который и до войны не был промышленно развитым, а после нее и вовсе оказался в плачевном состоянии.

После немецкой оккупации страны Балтии, по которым два раза прошла военная кампания, сначала с запада на восток, потом с востока на запад, пострадали очень серьезно от военных действий. В послевоенное восстановление – вложения, которые были сделаны Советским Союзом в страны Балтии, были выше, чем эти страны могли бы себе позволить, если бы они существовали как отдельно взятые государства.

В составе СССР Прибалтика стала одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Благодаря финансированию из союзного бюджета, поставкам оборудования и специалистам из России была создана мощная энергетика. На территории прибалтийских государств был возведен целый ряд крупных промышленных объектов.

Иосиф Корен

«То, что производилось в Латвии, в общем-то, ценилось не только в Советском Союзе, но и за его пределами: это и телефонные аппараты, и радиоприемники, и магнитофоны. Я сам работал на всемирно известном заводе «ВЭФ», а вагоны рижского вагоностроительного завода до сегодняшнего дня, я вижу, ездят по России, и в том числе и в Латвии. Это все производство разрушено» (Иосиф Корен, председатель латвийского антифашистского комитета).

Все это стоило больших денег и, как известно, все три прибалтийские республики на протяжении всего времени их нахождения в составе Советского Союза, получали из союзного бюджета гораздо больше, нежели они туда вносили. Мы не найдем в истории ни одного примера, где бы так называемый «оккупант» так бы вел себя по отношению к оккупированной территории.

Кстати, не следует забывать о территориях, присоединенных к Литве. Это Вильнюс и Вильнюсский край, которые до 1939 года входили в состав Польши. Это и город-курорт Друскининкай и ряд других территорий с преимущественно литовским населением, переданных Литве в августе 1940 года Белорусской СССР. Наконец, это Клайпеда и Клайпедский край, которые до войны входили в состав Германии, а после 1945 года были присоединены к советской Литве.

В совокупности эти приобретения составили 15 тысяч квадратных километров, которые были добавлены к 50 тысячам квадратных километров довоенной литовской территории.

Сколько в долларах США могут стоить все эти приобретения?

Вопрос четвертый: кому и зачем это нужно?

Вопрос кому это выгодно и зачем вообще поднимать весь этот шум, действительно, не праздный. На первом месте здесь стоит желание понравиться Западу.

Это исключительное политическое мероприятие, которое направлено на усиление антирусских настроений. Страны Балтии находятся в крайне зависимом экономическом положении от европейских центральных держав. Страна может сводить концы с концами, только получая дополнительные инвестиции и заемные средства от западных стран, но, чтобы получить их, нужно выполнять определенные политические действия.

Прибалты, позиционируя себя как часть Запада, стараются внести свои «пять копеек» в ту информационно-психологическую, «гибридную» войну, которую ведет Запад против России, и они хотят показать, что они тоже в общих рядах западной коалиции.

Кстати, в самих прибалтийских странах не все готовы судиться с Россией.

Так, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас раскритиковал декларацию о намерении предъявить России иски о возмещении ущерба, подписанную министрами юстиции Латвии, Литвы и Эстонии.

Таави Рыйвас

По словам Рыйваса, ни он, ни другие члены правительства Эстонии не знали о планах главы минюста подписать этот документ, тем более, что сама затея точно не принесет прибалтийским странам никаких дивидендов, даже отдаленно сопоставимых с теми, что когда-то принесла им так называемая «советская оккупация».

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

 

0