Евросоюз хочет продлить санкции против России

На саммите «Большой двадцатки», прошедшей в турецкой Анталье, углубленно обсуждались вопросы экономического состояния современного мира и преодоления экономического кризиса. Вместе с тем, страны Запада продолжают свою линию на экономическую конфронтацию с Россией. Поступающая из Евросоюза информация говорит о том, что в январе, в Брюсселе, намерены принять решение о продлении еще минимум на полгода санкций против России.

Хотя всем уже ясно, что санкции не заставят Москву изменить свою внешнюю политику и подход к украинскому кризису, на Западе не находят в себе силы признать их бессмысленность и настаивают на своем.

7656168899g20liderlerfotoraf

Психиатр Зигмунд Фрейд наверняка заинтересовался бы этим случаем. Последние 16 месяцев Запад с какой-то маниакальной настойчивостью неудовлетворенного мазохиста продлевает санкции против России, которые в итоге наносят удар по европейскому бизнесу. Причем, как отмечают зарубежные издания, эмбарго мало влияет на российскую экономику.

Европа сама пришла к противоречию, потому что, очевидно, что экономические потери растут, а политического эффекта не получается, но, тем не менее, прессинг со стороны Соединенных Штатов, которые были инициатором этих санкций, настолько силен, что европейцы не могут себе позволить самостоятельного суверенного решения в пользу экономической выгоды и вынуждены следовать в фарватере американской политики.

Журнал «Forbes» на прошлой неделе опубликовал статью с примечательным заголовком «Несмотря на санкции, рецессия в России закончится в 2016 году».

«Forbes» приводит слова управленца одной крупной международной инвестиционной кампании:

«Россия демонстрирует удивительную устойчивость к понижению цен на нефть и санкциям».

А вот что пишут аналитики американского агентства «Stratfor»:

«Россия переживет 2016 год без особого серьезного финансового кризиса или дефолта».

Западные специалисты вынуждены констатировать: санкции практически не действуют. Да, российская экономика сейчас находится в сложном состоянии, но вовсе не из-за торговых ограничений, а из-за падения мировых цен на нефть и из-за последовавшего за этим ослабления рубля.

Да, средний класс в России страдает, он ослаблен. Конечно, слабый рубль и падение цен на нефть сделали свое: российская экономика, чего греха таить, находится в кризисе, но не в катастрофе. И Россия через замещение импорта будет все-таки выходить медленно на какой-то позитив. Россия доказала уже, в 1990-е годы, что в самых страшных условиях она все равно может из этих кризисов выходить.

Кризис в российской экономике продолжается, однако, как свидетельствуют последние данные, ухудшение ситуации затормозилось.

А вот свежая аналитика от американского агентства «Bloomberg»:

«Похоже, что российская экономика достигла нижней точки и вступила в фазу оживления. Опубликованные в четверг данные за третий квартал показывают, что при нынешних ценах на нефть она нашла для себя новую норму».

Вот цифры, которые приводят «Bloomberg».

По сравнению с показателями прошлого года, валовый внутренний продукт России упал во втором квартале на 4, 6 %, а по итогам третьего квартала – на 4,1 %, то есть падение замедлилось на полпроцента.

При этом Россия по-прежнему в десятке крупнейших экономик мира, а по паритету покупательной способности, по данным Всемирного Банка, Россия на пятом месте.

В этой политике мы, действительно, до конца июля еще проживем точно. Наверное, проживем и до конца следующего года. Но риски достаточно велики. Но это связано не с санкциями, это связано с тем, что социально-экономический блок российского правительства и Банк России занимаются разрушением России, как в 1990-е годы, а не созиданием.

Мы получили импортозамещение в свиноводстве, в производстве сыров, в нескольких еще считанных отраслях, где оно могло само заместиться, но в целом по экономике – какое импортозамещение?

Тем не менее, европейские лидеры вновь собираются продлить санкции против нашей страны. Об этом сообщает немецкая газета «Handelsblatt»:

 «Европа остается непреклонной: главы государств и правительств стран-членов ЕС собираются продлить антироссийские санкции еще на полгода. Однако это ослабит не только российскую, но и немецкую экономику».

Если это повредит немецкой экономике, тогда почему канцлер ФРГ Ангела Меркель голосует за санкции?

Госпожа Меркель, может, сама бы вела бы более мягкую политику в отношении России, но она не может, потому что она хочет оставаться лидером Европейского Союза, а в ЕС есть целый ряд государств, которые требуют от лидера Европы жесткой политики в отношении России и ни в коем случае не хотят, чтобы Германия вместе с Россией где-то каким-то образом договаривалась за их спиной.

К этим государствам относятся три прибалтийские  республики, а также Польша, Швеция, Чехия и некоторые другие государства.

Большинство сторонников антироссийских санкций от этого не страдает. Торговый оборот с нами у них крошечный. А вот Польша, Эстония, Латвия, Литва и Германия выступают за эти ограничения вопреки интересам своих предпринимателей и здравому смыслу.

В чем причина такого самобичевания?

Меркель и Обама

Госпожа Меркель – это марионетка господина Обамы. Никаких сомнений в этом нет. Там есть какой-то абсолютно убойный компромат, и что ей говорят, то она и делает. А Германия – это сердце Европы.

Таким образом, Европой управляют не исходя из интересов народов Европы и даже не исходя из интересов европейского бизнеса, а исходя из интересов соединенных Штатов Америки.

Европейский бизнес в этих условиях может пищать, может жужжать, может даже вопить, но это никого, кроме самого европейского бизнеса, не интересует.

Так что ждать отмены санкций от Евросоюза в ближайшее время не стоит.

Однако надо ли нам ответить как-то на этот выпад? К примеру, ввести новое эмбарго?

Тут российские эксперты разошлись во мнениях.

Михаил Делягин

«Единственный способ добиться отмены санкций – это разговаривать с пацанами по-пацански, извините за мой французский, то есть нанести Евросоюзу неприемлемый для него ущерб. Сделать это очень просто. Нужно бороться не с сыром «Пармезан» и не с финскими молокопродуктами… Мы должны запретить ввоз готовых автомобилей из Евросоюза на территорию России. Машинокомплекты, пожалуйста, ввозите. И второе – запрет ввоза алкогольной продукции» (Михаил Делягин, директор института проблем глобализации).

Леонид Поляков

«Не думаю, что было бы целесообразно и продуктивно сейчас продумывать какие-то карательные меры в отношении этих государств. Наоборот, политика добрососедства, открытости, политика взаимовыгодного сотрудничества – вот что мы будем продолжать предлагать, и я надеюсь, в конечном счете, европейцы, все-таки, сменят свой курс и перестанут быть послушными пешками в руках американских политиков» (Леонид Поляков, член экспертного совета фонда института экономических и политических исследований).

«Если осуществится запрет на импорт автомобилей, этот удар будет покрепче, чем недопущение голландской картошки и польских яблок на российский рынок.

Однако такого удара будет мало чтобы подорвать их могущество.

Между тем поставить их на колени свободно можно, наказав их газом.

Перекрыть нашим противникам подачу газа в суровые зимние месяцы (не поправляйте меня тем, что станете объяснять, что они загодя закачивают наш газ в их хранилища, я знаю…) в то время, которое у них называется Season of greetings, сезон поздравлений, в конце декабря и начале января. Когда они празднуют своё католическое и протестантское Рождество, а затем, через несколько дней, уже Новый Год…

Помимо газового удара мы можем нанести и другие удары.

Осуществить их может внешняя разведка РФ…

Соединённые Штаты Америки в своё время оторвали от мексиканских земель территории штатов Техас, Нью-Мехико и даже Калифорнию.

Мексиканцы так никогда и не успокоились по этому поводу. Стомиллионная нация вынашивает мечты о реванше, существуют политические реваншистские движения, борющиеся за возврат потерянных территорий.

Нужно им помочь…

В Европе тоже есть чем заняться разведке.

Следует поддержать национально-освободительные движения басков (очень воинственное движение), и тогда Испании и Франции будет чем заняться помимо санкций против России. Хотят независимости корсиканцы, каталонцы и шотландцы, и они не получат свою независимость в результате референдумов. Почему бы не помочь им?» (Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии «Другая Россия»).

Эдуард Лимонов

Европейские политики постоянно говорят, что не собираются враждовать с нами и, наоборот, заинтересованы в тесной кооперации, например, в борьбе с запрещенной в России организацией ИГИЛ, однако на деле такого сотрудничества не было.

Теперь, после очередного теракта, на этот раз в самом центре Европы, в Париже, хватит ли лидерам Евросоюза политического мужества признать в России не противника, а своего союзника, и отказаться от политической конфронтации?

Вопрос пока остается открытым.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

0