Силы НАТО сбили самолет ВКС РФ. «Российским туристам пора попрощаться с Турцией»

Минобороны РФ сделало официальное заявление, в котором подтвердило потерю своего самолета СУ-24 в небе над Сирией. Эту же информацию подтверждает и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В своем заявлении он утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство, а на предупреждения не реагировал.

«24 ноября около 9:20 по местному времени неопознанный самолет в уезде Яйладагы региона Хатай в течение пяти минут получил десять предупреждений, но несмотря на это нарушил воздушное пространство Турции. В рамках правил реагирования два наших F-16, проводившие в этом регионе патрулирование, оказали сопротивление этому самолету», — говорится в сообщении Генштаба Турции, передает ТАСС.

В свою очередь российское военное ведомство утверждает, что самолет не нарушал чужих границ, а действовал на территории САР.

Так же остается неясной судьба двух российских пилотов. По сообщения турецких СМИ один из них взят в плен турецкими силовиками, поиск другого пилота продолжается.

Реакции или заявление со стороны президента России Владимира Путина пока не поступало.

Ряд российских политиков и общественных деятелей уже призвали правительство ввести запрет на отдых российских туристов в Турции в связи с инцидентом.

«Ну и кто теперь поедет в Турцию отдыхать? И о каких совместных экономических проектах может идти речь? Посла отозвали?», — написал в своем «твиттере» известный журналист Владимир Соловьев.

Российский политик и писатель Эдуард Лимонов также высказал свое негодование.

«Турки сбили наш самолёт. Они понимают, что это нехорошо. Нужно им ответить симметрично, а то и ассиметрично. Вы что, турки, а!? Отзыв туристов», — написал Лимонов.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0