США имитируют борьбу с ИГИЛ

До недавнего времени мировая пресса писала об ИГИЛ лишь в самых общих чертах, как о каком-то временном, приходящем и не слишком стабильном явлении, как о фантазии религиозных фанатиков, но не о чем-то, что может решающим образом повлиять на состояние современного мира.

Как выяснилось, это была глубокая ошибка: кто бы не взрастил ИГИЛ, кто бы не помогал ему оружием, кто бы не рассчитывал использовать его в своих целях, все эти силы серьезно просчитались.

Захватив огромную территорию в Ираке и в Сирии, консолидировав свою власть над нею, создав подобие государственных структур и боеспособную армию, ИГИЛ превратилась в главную угрозу или, по крайней мере, в одну из главных угроз современного мира. И наглядно показало, что те, кто помогал его рождению, на самом деле, вырастили монстра, способного обернуться против них самих.

В Европе это уже ощутили.
https://youtu.be/DsWM03U4uKQ

Беспорядочная стрельба, сыплются разбитые стекла. В панике люди забегают в кафе и прячутся под столом. Это видеозапись, на которой зафиксировано нападение террористов на один из ресторанов Парижа, появилась в сети несколько дней назад. На кадрах видно, как боевик с автоматом подходит к заведению, отыскивая случайных прохожих, чтобы безжалостно расправиться с ними.

Даже через десять дней Европа не может отойти от шока. В Париже и Брюсселе проходят антитеррористические рейды: ищут тех, кто может быть причастен к парижским событиям в ночь на 13 ноября.

Во французском Сен-Дени полиция оцепила сразу несколько районов. Штурм квартиры, в которой забаррикадировались боевики, длился 8 часов. Все это время напуганные жители боялись выйти из дома.

«Первые взрывы я услышала около 4 утра. Я собиралась на работу в детский сад. Потом я услышала вертолеты и начала волноваться за детей. Хорошо, что занятия отменили. Мы тут как на войне».

«Я проснулась от того, что услышала очереди. Включила телевизор и увидела, что это рейд».

В ходе спецоперации были задержаны 8 предполагаемых террористов. Еще несколько радикалов погибли. В их числе женщина, которая привела в действие пояс смертника.

Власти Франции уверены: готовилась целая серия атак, в ходе которых исламисты хотели использовать химическое оружие.

Но не слишком ли поздно Европа начала борьбу с ИГИЛ, запрещенному во многих странах мира?

Не видеть те проблемы, которые возникали во Франции, которые сейчас имеются, было просто нельзя. Ведь ни для кого не секрет, что окраины Парижа – это кусочек Северной Африки или Ближнего Востока в сердце Франции. Кто был в этих районах, говорят: такое ощущение, будто ты в Багдаде или в Каире где-то. Естественно, это трудно контролировать со стороны спецслужб.

Париж по-прежнему охвачен страхом. Взрыв обогревателя на террасе одного из кафе привел к панике всего города. Полицейские судорожно держатся за пистолеты. Журналист в растерянности выбегает из кадра во время прямого эфира. Жители, не разбирая дороги, несутся прямо по цветам и свечам в память о погибших в теракте.

Обстановку подогревают боевики ИГИЛ, которые продолжают выкладывать видео с угрозами. Радикалы предупреждают французов: их ждут новые теракты и заявляют, что следующим после Парижа будет Вашингтон, где они обещают взорвать Белый дом.

Казалось, мир наконец-то понял весь масштаб опасности, который несут головорезы ИГИЛ.

Барак Обама на саммите на Филиппинах вдруг признается: оказывается, он всегда поддерживал Россию в борьбе с экстремистами и призывает Москву отказаться от поддержки сирийского правительства в пользу борьбы с ИГИЛ.

То есть мы бомбим, проводим там ограниченные операции в отношении Исламского государства, а все остальное, получается, трогать нельзя. Почему трогать нельзя? То есть нельзя трогать Джабхат ан-Нусру, Ахар Шам, группировки, построенные на идеологии «Братьев-мусульман». Почему? Вот этот массив весь остальной, им не надо мешать – они додавят Асада.

Ни слезы французов, ни страх Европы перед лицом международного терроризма не сдвинут США с их позиции. Асад должен уйти и ради этого американцы будут поддерживать всех, кто воюет против сирийского президента, даже террористов.

Фактически именно бездействие западной коалиции позволило утвердиться боевикам на территории Сирии и Ирака. Уже больше года США и их союзники наносят лишь символические удары, не предпринимая ничего, чтобы остановить ИГИЛ.

С начала американской операции в Сирии территория, контролируемая фанатиками, увеличилась в разы.

Соединенные Штаты преследовали цель не уничтожение ИГИЛ, а взятие ее под контроль. ИГИЛ им нужен как инструмент ведения геополитики в этом регионе. Для американцев полный разгром ИГИЛ может означать полную геополитическую катастрофу в этом регионе.

Когда слышишь, что 62 страны объединились в одну коалиция для борьбы с ИГИЛ, ну как-то становится смешно. Это достаточно мощная сила. И возникает вопрос: господа, а для чего вы создавали НАТО? Для чего вы все время там вооружаетесь? Они, по сути дела, имитируют борьбу.

В свое оправдание глава Белого дома заявил, что появление ИГИЛ это всего лишь непредвиденные последствия американского вторжения в Ирак.

После американского вторжения страна была разрушена, а многие иракские военные вынуждены присоединиться к боевикам.

Семен Багдасаров

«Мне приходилось разговаривать с бывшим офицером иракской армии, который учился у нас, хорошо говорит по-русски, жена русская. Он говорит: нас вообще выкинули, на работу не принимают, никуда – то есть всё, это парии. Они проводили митинги, их разгоняли, избивали. Скажите, куда эти люди должны были пойти?.. Они пошли к радикалам. Если бы не Соединенные Штаты, этого бы всего не было» (Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии)

Такая крупная террористическая группировка, как ИГИЛ, не могла образоваться самостоятельно, говорят военные специалисты. По странному стечению обстоятельств, раз за разом спецслужбы США оказываются у истоков наиболее грозных радикальных исламистских движений.

Так было с Аль-Каидой, так было с Талибаном, так стало и с ИГИЛ.

Уже ни для кого не секрет, что Штаты финансируют и оплачивают радикалов. Вспомним оплаченные из бюджета внедорожники, чудесным образом оказавшиеся в руках боевиков. Или 50 тонн оружия и боеприпасов, которые ящиками США сбросили буквально на голову радикалам.

О причастности Америки к ИГИЛ говорит и это фото.

Джон Маккейн и Абу Бакр Аль-Багдади

За спиной мило улыбающегося сенатора Джона Маккейна стоит руководитель Исламского государства Абу Бакр Аль-Багдади (который 5 лет провел в американской спецтюрьме в Абу-Грейб).

Судя по фотографии, встреча двух партнеров прошла более чем в дружественной обстановке.

Не случайно на саммите G-20 Владимир Путин заявил, что террористов финансируют даже страны, входящие в «Большую Двадцатку». По словам российского президента, необходимо пресечь незаконную торговлю нефтью, которая стала для ИГИЛ главным источником дохода.

Владимир Путин

«Я даже продемонстрировали нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолетов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонным автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоту 4-5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводные системы» (Владимир Путин, президент России).

Уже на следующий день после слов Владимира Путина американские чиновники отчитались о том, что впервые нанесли авиаудары по автоцистернам ИГИЛ.

Интересно, что мешало США остановить незаконную контрабанду нефти раньше?

Соединенные Штаты Америки не делали почти ничего, чтобы громить экономическую структуру Исламского государства. А она у него очень простая. Это нефтепромыслы и связанные с ними комплексы предприятий по добыче нефти в сирийской пустыне. Турция закупает в массовом порядке дешевую контрабандную нефть у Исламского государства, поэтому ударов по этим объектам они не наносили.

США, которые по идее, в интересах того, чтобы обезглавить Исламское государство, лишить его потенциала, должны были бы это делать, не делали этого тоже.

Сейчас они активизируют свои действия лишь потому, чтобы пальму первенства не дать России. Наоборот, включат потом мощнейшие информационные потоки, Россию будут дискредитировать, так же, как за Вторую мировую войну. И будут выпячивать свои успехи, свой решающий вклад в эту победу.

Но пока глобальной угрозой для человечества стали сами США, которые пытаются использовать боевиков в своих целях, а также ряд государств, оказывающий материальную поддержку ИГИЛ.

Похоже, у Европы открываются на это глаза, ведь слушаться сейчас Америку, значит подвергать смертельной опасности жизни своих граждан.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0