Анкара показала свое истинное лицо

Согласитесь, когда глава турецкой разведки публично призывает Запад пересмотреть свое отношение к Исламскому государству и чуть ли не признать его, это уже не рядовое заявление, а на самом деле отражение подлинного отношения к ДАИШ, если не во всех, то, во всяком случае, в некоторых очень важных коридорах и кабинетах власти в Анкаре.

Боевики ДАИШ возят женщин в клетке, прикрываясь ими от авиаударов российских ВВС. Боевики ДАИШ казнят западных журналистов и отрубают головы сирийским военачальникам. Боевики ДАИШ совершают теракты в Европе, лишая жизни сотни людей.

Казалось бы, зло должно быть наказано, но в Турции думают иначе. Там считают, что ДАИШ нужно признать чуть ли не на официальном уровне.

Вот заявление главы турецкой внешней разведки.

Хакан Фидан

«Исламское государство – это реальность. Мы должны признать, что с помощью военной силы не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование как «Исламское государство». Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии» (Хакан Фидан, глава турецкой Национальной организации разведки).

Более того, руководитель турецкой разведки говорит о необходимости открыть в Стамбуле постоянное представительство или, по крайней мере, офис Исламского государства.

В России подобная инициатива вызывает недоумение и резкое неприятие. Здесь не понимают, как можно признавать ДАИШ чуть ли не государством, если его основной политикой является террор.

Исламское государство это совершенно неестественное образование, тем более политическое, тем более территориальное. Это группа террористов, которые захватили силой и не без помощи Турции, Катара и Саудовской Аравии эти территории.

И никаких элементов государства у них не будет, поскольку это группировки, которые имеют сиюминутные свои интересы. После этих территорий, которые они ограбили, они пойдут дальше грабить другие территории.

Кто-то скажет, что подобное абсурдное предложение это всего лишь личное мнение руководителя турецких спецслужб, но это не так. Хакан Фидан – верный союзник и ближайший сподвижник турецкого президента. «Он мой тайный хранитель, он является тайным хранителем государства», – говорил о нем Реджел Эрдоган.

Шеф спецслужбы считается правой рукой турецкого лидера. Получается, что его публичное заявление не случайность, а высказанная вслух позиция руководства страны.

Внешняя разведка Турции – один из влиятельных силовых органов турецкой республики. Поэтому когда такие заявления делаются столь высокопоставленным лицом, руководителем спецслужбы, разумеется, это отражение политического руководства страны. В подобных вещах лица подобного ранга не могут быть самостоятельны.

Таким образом, он формулирует, возможно, проговаривается о тех вещах, которые обсуждаются на высших этажах турецкой власти.

«Маски сорваны», – говорят российские специалисты: удар по российскому СУ-24, призывы к признанию ДАИШ. Анкара показала свое истинное лицо. И такая симпатия внешней разведки Турции к радикалам вполне понятна: уже долгое время турецкие спецслужбы под видом гуманитарной помощи поставляют оружие террористам. В прошлый четверг турецких корреспондентов, которые сняли об этом репортаж, арестовали.

«По нашим репортажам о перевозке разведкой оружия в грузовиках начато расследование. Истцом выступает сам президент Эрдоган. Мы пришли сюда защищать журналистику и право людей на информацию и правду в том случае, если правительство лжет».

Эрдоган был в бешенстве от их сюжета. Он обвинил журналистов в шпионаже и в измене родине, а также заявил, что они поплатятся за то, что сделали.

Совершенно очевидно, что существуют устойчивые связи с Исламским государством, с одной стороны, и турецкими спецслужбами, с другой. Есть каналы, по которым контролируется деятельность ДАИШ, происходит снабжение. И самое главное в этой схеме это общий бизнес, связанный с тем, что высшее турецкое руководство вовлечено в нелегальные схемы торговли контрабандной сирийской нефтью, которую добывает ДАИШ в тех районах, где они контролируют эту ситуацию.

В данном случае получается такой политико-экономический симбиоз между ДАИШем, с одной стороны, и турецким силовым руководством, с другой. Такой симбиоз может существовать и действовать только при непосредственной санкции первого лица Турции.

В свою очередь Эрдоган уверяет, что Турция никогда не покупала нефть у террористической группировки и потребовал от России доказательств связи с ДАИШ.

Реджеп Тайип Эрдоган

«Если российская сторона это докажет, Тайип Эрдоган уйдет со своего поста. Это дело чести» (Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции).

Получается, пока весь мир говорит о борьбе с международным терроризмом, Турция, цинично поддакивая другим странам, на самом деле поддерживает головорезов.

И сбитый российский бомбардировщик лишь подтверждает тезис о том, что Анкара действует как негласный союзник Исламского государства.

Турция, конечно, член антитеррористической коалиции, формально, только она на самом деле член другой, террористической коалиции, состоящей из нее, Катара и Саудовской Аравии, которая воспитывает, прикармливает, формирует, спонсирует, организует, снабжает оружием, а иногда и отставными офицерами Исламское государство.

Если в мире стоимость нефти составляет около 50 долларов за баррель, то у ИГИЛ – от 12 до 20. От торговли контрабандной нефтью Турция получает многомиллиардную прибыль. Доход турецких предпринимателей, как подсчитали журналисты немецкой газеты «Bild», составляет десятки миллионов долларов в неделю.

Как выяснилось, в этом незаконном бизнесе участвует и семья президента Турции, прежде всего, его сын Неджмеддин Билал, крупный предприниматель, который по дешевке покупает нефть у радикальных исламистов.

 Вот он с довольной улыбкой позирует со своими бизнес-партнерами из ДАИШ.

Сын Эрдогана с предполагаемыми лидерами ДАИШ

 

 В США, впрочем, как и в Европе о масштабах нефтяного бизнеса знали, но бездействовали.

Исламское государство – это партнер Эрдогана и его клана. Партнер тесный, деловой; многомиллиардные бизнесы сегодня там существуют.

В мире Эрдоган известен как амбициозный и циничный политик, которому не дает покоя идея новой Османской империи, а действия России в Сирии,  по его убеждению, мешают осуществлению его планов.

Турция воспринимает как прямой геополитический вызов для себя действия России в Сирии. У Турции были далеко идущие планы по аннексии значительной части территории Сирии, и инструментом для этого являются как спецслужбы, с одной стороны, так и контролируемые ими боевики.

В этом плане позиция турецкой разведки абсолютно логична, если руководствоваться теми программными установками, которые реализует руководство Турции на построение такой новой Османской империи.

Особое раздражение Турции вызывает тесное сотрудничество России и Ирана.

Владимир Путин и аятолла Хомейни

В понедельник Владимир Путин стал самым ожидаемым гостем на газовом саммите в Тегеране. Российский президент встретился с духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни. Они беседовали больше часа, обсуждая вопросы энергетического сотрудничества и сирийский кризис.

И такому сближению государств не рады многие государства на Ближнем Востоке и на Западе.

Любое российско-иранское сближение, совершенно точно, что не понравится Соединенным Штатам, выводит из себя Израиль, создает паническую нервозную атмосферу среди арабских стран Персидского залива, поскольку российско-иранское сближение это усиление роли Ирана в регионе. Иран это сильный игрок, обладающий огромным энергетическим и иным потенциалом и, самое главное, у Ирана есть абсолютно независимая, самостоятельная, твердая, своя политика.

Западная пресса до сих пор намеренно закрывала глаза на очевидные связи руководства Турции с ДАИШ. Теперь, когда многое вышло наружу, это уже невозможно. Неслучайно США требуют, чтобы Анкара перекрыла часть границ с Сирией. Этот сдвиг в их официальной позиции показателен.

В Вашингтоне явно не хотят покрывать вскрывшиеся связи руководства Турции с террористами, так что возможности для двойной игры сократились.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

3 комментария

  • Долгожитель Хаты:

    …Шах расписался в полном неумении.
    Вот тут его возьми и замени.
    Где взять? У нас любой второй в Туркмении
    Аятолла и даже Хомейни.

    Всю жизнь мою в ворота бью рогами как баран,
    А мне бы взять Коран
    И в Тегеран….

    (В.С.Высоцкий)

    1+
    • Долгожитель Хаты:

      Кстати, каждый первый в Туркмении русский.
      Никто не желает спасти русских в Туркмении от рабского труда?
      Ах, не было такой команды…
      Ну извините, что побеспокоил.
      Только не говорите потом, что вы не знали…

      1+
  • «Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) провел встречу с россиянами, проживающими в Алании. В связи с кризисом произошедшим 24 ноября на турецко-сирийской границе, по инициативе Торгово-промышленной палаты Алании (ALTSO) состоялся дружеский завтрак, где присутствовали около тысячи россиян, проживающих в Алании.»

    на фото слева «россияне» -справа, их турецкие сутенеры…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: