Впервые в истории Патриарх Московский и всея Руси встретится с Папой Римским

Русская православная церковь и Ватикан впервые в истории обсудят вопрос о сотрудничестве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Папой Римским Франциском на нейтральной территории — на Кубе. Как сообщил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, владыки подпишут совместную декларацию о дальнейшем развитии отношений РПЦ и Ватикана.  Тема многовековых гонений на христиан станет на этой встрече центральной.

xw_1210554

Встреча патриарха и понтифика состоится 12 февраля в международном аэропорту Хосе Марти в Гаване. Место долго выбирали и согласовывали. Изначально планировали выбрать максимально нейтральную географическую точку. Патриарх не хотел, чтобы она состоялась в Европе, так как с ней «связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами». Именно на территории Европы в 1054 году произошла Великая схизма (раскол), после которой церковь разделилась на римско-католическую и православную. Куба удовлетворяет всем признакам нейтральной территории. Совпадение дат визита патриарха в страны Латинской Америки и посещения папой Римским Мексики предоставило возможность «именно в Новом свете провести встречу, которая, как ожидается, откроет новую страницу в отношениях между Церквями.

Радио Ватикана, в свою очередь, тоже сообщило о грядущей встрече с пояснением, что это будут первые подобные переговоры в истории, и они станут важным этапом в налаживании отношений между обеими сторонами. Представитель Ватикана Федерико Ломбарди, назвал «хорошей новостью» то, что эта встреча состоится.

Российские католики, в свою очередь, надеются, что встреча патриарха Кирилла с папой Римским позволит объединить всеобщие усилия по защите христиан от гонений и геноцида. Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что Папа Римский регулярно встречался с предстоятелями различных Православных церквей. Встреча с предстоятелем Русской православной церкви как наиболее крупной из них послужит важной вехой не только в укреплении православно-католического диалога, но позволит объединить усилия христиан по защите фундаментальных ценностей, и в первую очередь — по защите самих христиан от преследования». По его словам, «то, что в XXI веке в различных регионах мира происходят не только гонения, но и геноцид христиан, является скандальной ситуацией. Священник выразил надежду, что предстоящая встреча патриарха и папы позволит объединить усилия различных конфессий по защите христиан во всем мире».

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что встреча патриарха Кирилла с папой Римским станет ответом на современные угрозы. «Это определенный знак для всех верующих людей. Полагаю, что это историческое событие, которое происходит по божьей воле, потому что разделение на православие и католичество произошло много лет назад, когда делили власть», — отметил он. Нилов считает, что папа Римский Франциск и патриарх Кирилл понимают всю ту опасность, которая сегодня висит над всем христианским миром, и в числе угроз — проявления радикального терроризма. Парламентарий полагает, что «харизма и одного, и второго предстоятеля сыграют свою положительную роль в предстоящем диалоге. По мнению главы комитета, в ходе встречи будут сделаны определенные заявления «в связи с тем, что происходит в мире в отношении духовной трансформации». «В настоящее время мы видим, насколько общество стало агрессивно, стало потребительски ориентировано, люди постоянно испытывает острую нехватку теплоты, духовности и элементарного человеческого внимания. Такая обстановка доказывает, что подобная встреча необходима», — сказал Нилов.

Митрополит Иларион дважды в 2015 году встречался с папой Римским Франциском в Ватикане. 10 июня с понтификом встретился президент РФ Владимир Путин. Их беседа продолжалась больше часа.

По материалам информагентств

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: