Фильм BBC: «Третья мировая война» (или о том, как русские хотят оккупировать Прибалтику)

Удивительная истерия охватила в последние дни государства Прибалтики. Там бьют в барабаны тревоги и чуть ли не готовятся к войне. Еще бы: британская BBC показала фильм, в котором Прибалтика помещена в центр конфликта между НАТО и Россией. И видимо, часть ее граждан просто-напросто спутала вымысел с реальностью.

Но BBC помогли и западные средства массовой информации, а также американские исследовательские центры, в частности, находящаяся в Калифорнии и работающая по заказу ЦРУ, так называемая RAND Corporation, опубликовала свою оценку. По ней выходит так, что Россия может за 60 часов оккупировать Прибалтику. И НАТО ничего не сможет этому противопоставить.

NZTyIKKvNYs

Ввиду такой чудовищной угрозы, одновременно придуманной и в Калифорнии, и в Лондоне, и поддержанной европейскими СМИ, в НАТО тут же схватились за голову и, вырывая остатки волос, бросились доказывать, что надо срочно что-то предпринять. Иначе ведь возьмут и оккупируют за 60 часов.

Откуда взялся этот бред? – спросите вы. Но если разжигают миф о российской военной угрозе, значит, это кому-нибудь нужно.

1989 год. В СССР собран самый низкий урожай пшеницы за 55 лет. Голодные бунты в Польше подавляют советские войска. Куба и Никарагуа увеличили армию до 500 тысяч человек. В ФРГ пришедшая к власти партия «Зеленых» требует убрать из Европы ядерное оружие США. НАТО распадается. СССР осуществляет ядерный удар по городам. Советские и кубинские войска десантом высаживаются на территорию США. Начинается Третья мировая война.

Это сюжет голливудского фильма «Красный рассвет».

В 1984 году его премьера вызвала необычайный подъем патриотизма в США. Возможно, это совпадение, но в следующем, 1985 году, администрация президента Рейгана существенно увеличила военный бюджет: до 313 миллиардов долларов. Это была рекордная сумма со времен Второй мировой войны.

А это уже тот самый новый фильм BBC: «Третья мировая война: в командном пункте». С их версией мировой катастрофы. Агрессор, впрочем, тот же – Россия.

Сам фильм ВВС «Третья Мировая: Внутри командного пункта» можно посмотреть здесь (пока только на английском).

Россия нападает на Латвию. Россия первая нажимает на красную ядерную кнопку.

Все дико и ужасно, и нет никакого выхода, кроме как увеличить военный бюджет США.

«Когда Пентагону понадобилось увеличить военный бюджет, Запад снова завел песню о возможном нападении России на страны Прибалтики» (Даниэль Райан, ирландская журналистка).

А чтобы усилить впечатление от фильма, тут же, буквально через день, появляется сенсационный прогноз американских экспертов из авторитетного стратегического исследовательского центра RAND Corporation: Россия может завоевать Прибалтику за 60 часов.

«В нынешней ситуации НАТО не сможет успешно защитить территории своих наиболее уязвимых членов», – делают вывод эксперты.

При этом они настоятельно рекомендуют усилить присутствие Альянса в этом регионе.

Это информация взорвала западное медиа-пространство.

Американские Bloomberg и Foreign Policy, немецкая Bild, британские Daily Telegraph и The Independent – все твердили о российской угрозе.

Для Запада война всегда была бизнесом. Как и в любом бизнесе, они вкладываются в рекламу для того, чтобы заработать денег. Вот и все. Они нагнетают истерию, пугают своего же западного обывателя-налогоплательщика и вытягивают деньги.

Причем вытягивают вполне успешно. На прошлой неделе Вашингтон объявил, что Россия представляет для США большую опасность, чем запрещенная в России террористическая организация ДАИШ.

Теперь на усиление военного присутствия в Европе с целью сдерживания российской агрессии потратят на 200% больше денег, чем раньше, а на борьбу с ДАИШ – на 50%.

Эштон Картер

Шеф Пентагона Эштон Картер, выступая в Экономическом клубе Вашингтона, заявил:

«Мы усиливаем наше присутствие в Европе для поддержки союзников по НАТО перед лицом агрессии со стороны России. После выделения на данные цели 800 млн долларов в прошлом году, мы более чем в четыре раза увеличиваем данную сумму в 2017-м – до 3,4 млрд долларов».

Соединенные Штаты Америки отчаянно сейчас нуждаются в образе агрессивной России, которая может быть опасной для Европы. США необходимо ввести Европейское сообщество в определенное психологическое состояние, в котором оно будет готово подписаться под любыми усилениями военного присутствия США на территории Евросоюза.

И ведь подпишутся. Латвия – так точно. Местное правительство Большому западному брату давно в рот заглядывает, да и население страны латвийские политики и СМИ запугали российской угрозой дальше некуда.

Евгений Осипов (справа)

«Если тебе каждый день говорить о том, что завтра будет, как в Крыму, а в Крыму вы почитайте, что на наших латышских сайтах пишут: там же ужас. Там уже готовят вагоны для крымских татар, чтобы их в Сибирь высылать. Ужас. А с нами, с латышами, поступят еще более жестко. Поэтому это все работает. Если бы я смотрел, допустим, только латышские каналы и читал только латышские газеты, то, наверное, я бы под домом тоже бункер вырыл на всякий случай, потому что не сегодня завтра Россия нападет…» (Евгений Осипов, главный редактор латвийской информационной службы «Заря»).

Пред лицом такой страшной угрозы латыши массово записываются в ополчение: на случай войны. А русскоязычные латвийцы мрачно ждут провокаций.

Александр Гапоненко

Александр Гапоненко, автор двух книг об этнических конфликтах в Латвии, заметил, что его книги, размещенные в интернете, стали очень популярными именно Англии и США.

«Я подумал грешным делом, что это я стал таким популярным автором. Я вышел на первое место по количеству просмотров книг, а там много достаточно ученых в этой системе. А потом, после того, как появился фильм по BBC, я понял, что они просто собирали фактуру, анализировали ситуацию. Вот такие постановочные фильмы, как BBC сделала о Третьей мировой войне, они носят исключительно провокационный характер: а вдруг кто-то и поведется, а вдруг здесь удастся создать конфликтную зону» (Александр Гапоненко, руководитель Института европейских исследований, Латвия).

Пока же в судьбу европейских стран бесцеремонно вмешиваются США.

Сейчас между Россией и Европой наметилась, если не нормализация, но намек на нормализацию отношений: многие страны выступают за отмену экономических санкций, это и Словакия, Венгрия, Испания, Кипр, Греция, Австрия, Италия, Франция, да и многие в Германии.

В Европе понимают и то, что без сотрудничества с Россией и сирийский кризис не преодолеть. И вот эта хрупкая нормализация Америке как кость в горле.

Чтобы ее нарушить, нужен новый очаг напряжения, пусть даже и в Латвии – тоже ведь Европа. Вот и появился образ врага. Какая же может быть дружба, сотрудничество с государством-агрессором, в виде которого Вашингтон и Лондон выставляют Россию?

Для США важна изоляция России (это геополитическая задача номер один): создание нового санитарного кордона и перевод ситуации холодной войны в стадию, когда фактически будет осуществляться военно-политический шантаж против России. Для Вашингтона наиболее удобно это сделать с помощью развертывания американских военных баз в странах Балтии.

Баз НАТО в странах Балтии пока нет, но тяжелая военная техника туда уже доставлена.

Йенс Столтенберг

А генсек альянса Йенс Столтенберг на днях заявил:

«НАТО развернет в Восточной Европе столько сил, сколько считает нужным» (Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО).

Такое счастье не все бравые генералы могут выдержать. Вот один из них, генерал-майор ВВС США Джеймс Мартин, упал в обморок во время брифинга в Пентагоне.

В это время он читал доклад о бюджете ВВС, который, кстати, в следующем году будет значительно больше.

Во всей этой западной истерии по поводу агрессии Кремля не хватает рационального объяснения, зачем России надо нападать на Латвию.

Дуг Бандоу

Бывший специальный помощник Рональда Рейгана Дуг Бандоу в статье «Зачем России нападать на Прибалтику» пишет:

«Путин ведет себя не лучшим образом, однако он не представляет серьезную угрозу для Америки, «старой» Европы или даже большинства соседей России… Его правительство не заинтересовано в идеологической кампании и не видит необходимости в противостоянии Западу. Москва требует уважения к своему статусу, защиты российских границ и уважения своих интересов. Если рассматривать действия Путина с этой точки зрения, то они кажутся довольно обдуманными и логичными» (Дуг Бандоу, научный сотрудник института Катона).

Но у Вашингтона нынче своя логика, и эту логику ненависти, разрушения и противостояния Соединенные Штаты Америки и те, кто смотрят им в рот, диктуют всему миру.

ВИКТОР КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

0

10 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: