«Гардеробоубежище» и «тортинг» Михаила Касьянова

Предвыборная кампания Михаила Касьянова поражает все новыми неожиданными поворотами и удивительными красками.

Бывший премьер-министр, привыкший вальяжно вышагивать по коридорам власти, вдруг столкнулся с таким специфическим вниманием со стороны избирателей к своей персоне, к которому он явно оказался не готов.

Михаил Касьянов

И нервы, похоже, уже ни к черту. Иначе как объяснить, что по утверждению молодых активистов, в Нижнем Новгороде Касьянов несколько часов скрывался от них в кладовке одной из городских гостиниц. Трудно, конечно, в это поверить, но факты, как говорят, упрямая вещь.

«Мы начинаем сегодня эту кампанию. Нам нужно поднять волну – волну перемен».

Касьянов обещает волну перемен, и он ее делает. Пожалуй, теперь это первый политик, который агитирует проголосовать за себя через дверь гардеробной. Туда он спрятался от неудобных вопросов нижегородской общественности и журналистов. В добровольном заточении без воды, света и туалета он просидел почти 6 часов. Охрана, как могла, отгоняла потенциальных избирателей.

Мария Катасонова

«В этой кладовке не было ни вентиляции, ни окон, то есть это очень маленькое помещение и, соответственно, вентиляции там никакой, и когда ты подходишь туда, там стоит отвратительный запах. Причем, насколько я понимаю, он сидел не один, он сидел с охранниками. Я не знаю, как при таких обстоятельствах можно просидеть там такое долгое время и остаться в здравом рассудке» (Мария Катасонова, координатор национально-освободительного движения).

Теперь в здравом рассудке Касьянова сомневается не только Мария Катасонова. Активистка национально-освободительного движения была в числе тех, кто ждал главу «Парнаса» за дверями, чтобы задать вопрос. Девушка вспоминает: долгое время они просто не могли поверить, что бывший премьер и когда-то второй человек в стране может прятаться от них в кладовке.

В полночь, видимо, испытывая острую нужду по общению со своими избирателями, Касьянов покинул свое гардеробоубежище, и, размахивая руками, бросился бежать, хотя его никто не удерживал.
https://youtu.be/duscvzUsQfg

На кадрах видно, как бегущий политик расталкивает всех на своем пути и бьет по лицу Марию. Такой поступок, уверена активистка, не красит Касьянова не только как политика, но и как мужчину. За такого кандидата в депутаты теперь вряд ли кто проголосует.

«Я не знаю, почему он меня выбрал, но по видео, в принципе, видно, что он в мою сторону целенаправленно наносил удар. Тут несколько вариантов лично у меня возникает: либо я – как самый слабый представитель, либо потому что у нас не сложились отношения еще со времен его пресс-конференции, когда ему не понравились вопросы, которые я ему задала, на которые он, кстати, так и не ответил ничего внятного» (Мария Катасонова, координатор национально-освободительного движения).

Действительно, Марии одной из немногих удалось пробраться на пресс-конференцию Касьянова, которая, похоже, была предназначена только для избранных. Там она задала вопрос, который пришелся не по душе оппозиционеру.

— Вы в народе известны как Миша два процента.

— Вы меня оскорбляете сейчас?

— Нет. Я хочу узнать, планируете ли вы набрать хотя бы эти два процента?

— Как ваша фамилия?

— Мария Катасонова.

— Вот знайте, что ваше утверждение является утверждением-оскорблением. И  сейчас напишу заявление на вас.

Впрочем, никакого заявления в полицию не последовало. Оппозиция любит давать громкие обещания и не выполнять их.

В целом поездка Касьянова по регионам не удалась. За агитационную неделю глава демократической коалиции узнал в полной мере, как к нему относится население.

Во Владимире его очень ждали. К приезду политика был организован митинг, выставлены язвительные плакаты и приготовлен усыпанный долларами ковер (видимо, намек на его поездки за рубеж за финансовой поддержкой).

Дожидались Касьянова и куриные яйца, которыми закидали оппозиционера, как только он вышел из машины. И, хотя ни одно яйцо в Касьянова не попало (депутат продемонстрировал чудеса изворотливости), яичную атаку он назвал громкими словами: угрозой физического насилия и чуть ли не посягательством на жизнь.

Ирина Володченко

«Почему опять такая реакция? Они, так называемые наши оппозиционеры, говорят, что активистов нужно посадить. Ну почему? Люди выражают свое мнение, это же демократия. То есть, как только демократия начинает играть не в их пользу, не в их интересах, они сразу говорят, что это очень плохо, что это происходят гонения какие-то. Никаких гонений не происходит. Это опять-таки та демократия, к которой они все призывают» (Ирина Володченко, член координационного совета ВОО «Молодая гвардия Единой России»).

Вся агитационная кампания оппозиции напоминает, скорее, цирк, чем подготовку к выборам. Любое появление Касьянова на публике, сразу же попадает в новостные ленты. Активисты буквально преследуют его по пятам и не дают даже спокойно поесть, – такая она, народная любовь.

Михаил Касьянов очень любил ужинать в одном из ресторанов в центре Москвы. Оно и понятно: оттуда открывается прекрасный вид на Государственную Думу, куда так мечтает попасть бывший премьер. Но после того как в его любимом заведении ему в лицо бросили торт, оппозиция старается обходить это место стороной, да и вообще не покупать сладкое, от греха подальше.

Касьянов рассказывает: их было двадцать, и у них в руках был торт.
https://youtu.be/ISawsHKpt9c

На кадрах видно: нападавших было всего двое, но у них действительно был торт. Двухпроцентной жирности, как шутили потом блогеры, правда, оппозиционеру было не до шуток.

Кондитерский подарок он так и не оценил, увернувшись в последний момент от ванильного броска. Все кремовое изобилие оказалось у него за шиворотом и на голове.

Адвокат Касьянова потребовал квалифицировать тортометание как угрозу убийством и дать пять лет виновным, ведь, как-никак, на демократию в лице парнасовца была совершена атака, пусть и со сливочным вкусом. Впрочем, этот десертный скандал Касьянов пытается использовать в свою пользу.

Он пытается нагнетать атмосферу страха, унижения, пытается предстать политиком, которого преследуют. Это необходимо для европейского обывателя, чтобы показать, что Михаил Касьянов испытывает очень серьезные трудности на предстоящих выборах.

Надо сказать, что несистемная оппозиция усиленно имитирует участие в этих выборах, но принимать в них конкретное участие она не намерена.

Кстати, хулиганы не поскупились на Касьянова. По некоторым данным, нападавшие бросили в него йогуртовый торт ценою две тысячи сорок рублей. Появились слухи, будто бы после кондитерской атаки торт этой марки стал так популярен, что его буквально смели из магазинов, а сам инцидент окрестили необычным словом «тортинг».

Впрочем, тортинг ни для России, ни для Запада не нов. За рубежом бизнесменов и политиков часто потчуют сладким, как, например, Билла Гейтса. Но, получив кремом в лицо, миллиардер лишь отшутился, что торт был не слишком вкусный.

Джорджу Бушу-младшему повезло куда меньше. В него кинули башмаком. Бывший президент США уклонился от броска и не разыгрывал из себя роль жертвы, как это делает Михаил Касьянов.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

0