В Туре плавать можно, но воду лучше не пить. Чем удивит Тюмень моржей и туристов из 37 стран? Репортаж

В Тюмени завершается подготовка к Х Чемпионату мира по зимнему плаванию, в котором будут принимать участие свыше 1200 спортсменов из 37 стран мира. Приедут именитые моржи из Австралии, Южной Америки, Аргентины, Южной Африки и других стран. Примут участие в турнире около сотни тюменских спортсменов. Самому взрослому купальщику будет 91 год, самому юному – 8 лет. Накануне экскурсию для журналистов по площадке, где будет проходить турнир, провел исполнительный директор федерации закаливания и зимнего плавания Тюменской области, руководитель координационного штаба соревнований Дмитрий Драгожилов. Он развеял слухи о том, что спортсменам придется купаться в «фекальной» воде, и заверил, что более удобной площадки, чем тюменская набережная, для проведения  мероприятия такого уровня просто не найти.

mBW5gkqyAnc_resultПо словам Дмитрия Драгожилова, набережную выбрали в качестве места проведения столь масштабных состязаний не случайно. «Главные критерии, которые определили выбор, — это местонахождение площадки в центре города и возможность обеспечить зрелищность турнира. Наблюдать за происходящим зрители смогут с разных ракурсов, без какого бы то ни было риска и давки. Точек обзора очень много. При этом непосредственно на льду будут находиться только представители службы обеспечения и спортсмены», — отметил он.

IINmeIvpMn8_resultБезопасности участников турнира и зрителей будет уделено серьезное внимание. На набережной монтируют специальные турникеты, которые позволят организовать дифференциацию потоков зрителей и спортсменов. Планируется  установить рамки металлодетекторов. По словам Драгожилова, будут предприняты все необходимые меры безопасности, учтут опыт проведения аналогичных международных соревнований. Мероприятия по безопасности будут проводиться, начиная с момента встречи зрителей на самом верхнем ярусе набережной.

wBkIXCJna7Q_resultТолщина льда на Туре сейчас достигает 40-50 сантиметров, что допускает одновременное нахождение на льду приблизительно сотни человек. Сейчас на реке монтируют классический плавательный бассейн длиной 25 метров, готовят к погружению его деревянный каркас. Для удобства спортсменов он будет разбит на 10 отдельных дорожек. Оперативный штаб оргкомитета соревнований будет находиться на корабле, пришвартованном у берега.

k0cnPu36xWQ_resultПланируется установить специальные палатки, в которых любители зимнего плавания смогут погреться, перекусить и переодеться. Для зрителей будут установлены торговые лавки, где они смогут приобрести сувениры и подкрепиться. Вопросы организации торговли на набережной в дни чемпионата курирует департамент потребительского рынка администрации города Тюмени.

Что касается качества воды, то перед проведением соревнований представители оргкомитета тщательно следили за состоянием воды в реке на протяжении нескольких лет. Пить воду из Туры они не рекомендуют, но уверяют, что купаться в реке можно.

f0Uox9i4RHs_result

«Мы уже два года назад мы начали брать пробы и по толщине льда, и по глубине реки, и по качеству воды. Эти параметры отслеживать нам помогают специалисты службы МЧС и сотрудники управления Роспотребнадзора по Тюменской области. Не могу не остановиться подробнее на качестве воды. Потому что все, наверное, стали свидетелями резонансного обсуждения в СМИ предположения о том, что мы собираемся купать спортсменов чуть ли не в фекальных водах, — высказался Дмитрий Драгожилов. – Это не так. Прежде чем начать участие в гонке за право проведения чемпионата, мы тестировали воду в Туре на протяжении нескольких лет, и Роспотренадзор также регулярно тестирует воду в акватории того места, где мы проводим соревнования. Если не вдаваться в подробности и говорить простым языком, то цвет воды в реке и ее запах обусловлены характеристиками грунта, а не содержанием в воде химических, токсических веществ или вирусов. Сегодня, проводя Чемпионат мира или те же крещенские купания, мы понимаем, что в этой воде можно плавать. Это безопасно. Но, безусловно, на всякий случай, мы напоминаем, что пить воду из Туры не рекомендуется и советуем спортсменам, если они хотят пить, пользоваться бутилированной водой».

hXGZyqs_FhI_resultРассказал руководитель штаба и о парковках, которыми советуют пользоваться зрителям. В дни соревнований основная парковка будет занята спецтранспортом, поэтому желающим понаблюдать за происходящим советуют пользоваться перехватывающими парковками. Их в окрестностях набережной не менее шести. Это парковка, расположенная с противоположной набережной стороне реки, парковка около центральной бани, парковка около штаба мероприятия (у ФК «Тюмень», где стадион Геолог), парковка около Ледового дворца и парковка у нового бизнес-центра на улице Розы Люксенбург.

3noMpG9mK9I_resultНапомним, Чемпионат мира по зимнему плаванию будет проходить в Тюмени с 8 по 12 марта.

Нина ПЕТРОВА

Фото и видео Евгений КОТОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: