Наплюем на иностранные патенты? ВОЗ одобряет

В России на сегодняшний день 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных, а вирусом гепатита С заражены 3,7 миллиона россиян — это более 2 процентов населения страны. Об этом заявил председатель правления АО «Фармасинтез» Викрам Сингх ПУНИЯ на пленарном заседании II Тюменского инвестиционного форума «Технологии. Территории. Кадры».

По словам основателя и главы фармакологической компании, количество инфицированных постоянно и быстро растет, что позволяет говорить об эпидемии этих заболеваний. Пуния отметил, что в немедленном лечении нуждаются более 2 миллионов инфицированных гепатитом С. «Курс лечения стоит от 3 до 5 миллионов рублей, — сообщил докладчик. — Получается от 6 до 8 триллионов рублей. В бюджете нет денег для финансирования их лечения».

DSC01033_result

Глава «Фармасинтеза» предлагает России пренебречь патентным правом иностранных компаний

Выход из ситуации Викрам Сингх видит в реализации механизма принудительного лицензирования — передаче правительством отечественным производителям прав на производство лекарственных препаратов, находящихся под действием иностранных патентов. Проще говоря: взять патентованное дорогое импортное лекарство и без разрешения правообладателя выпускать отечественный аналог. «Это возможно при условии возникновения эпидемии или угрозы национальной безопасности, — заявил Пуния. — Считаю, что основания есть. Применение принудительного лицензирования снизит, например, стоимость курса лечения гепатита с нескольких миллионов до нескольких десятков тысяч рублей».

Недавно основатель «Фармасинтеза» говорил об этом с президентом РФ Владимиром Путиным, и глава государства распорядился проанализировать международную юридическую практику по этому вопросу. «Соглашение ТРИПС позволяет это сделать, — заверяет Пуния. — Всемирная организация здравоохранения тоже эти меры одобряет».

По словам директора, системой принудительного лицензирования давно пользуются США, Канада, Италия, Израиль, Германия, Индия, Китай и Бразилия. «Среди стран БРИКС единственная страна, которая этим не пользуется — это Россия, — отметил Пуния. — И я не знаю, почему».

В обсуждении идеи директора «Фармасинтеза» прозвучали опасения из-за нарушения прав патентообладателей потерять иностранных инвесторов. С одной стороны, речь идет о здоровье и жизни миллионов людей, у котоых нет нескольких миллионов рублей на лечение. С другой — из России уйдут не только обиженные правообладатели. Их примеру могут последовать другие компании, производящие жизненно важные лекарства, которые не захотят попасть в аналогичную ситуацию.

Оксана ИСАЕВА

7 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    патентные пузыри, держаться только за счет англосаксонской юрисдикции… которая, в свою очередь -обеспечена военной мощью пиндосов.
    керрюха Лавра, на днях ностальгировал о технологическом рывке 90-ых, вызванном пропажей геополитического противника и вынудившего весь мир, в том числе интеллектуальный -лечь под них.
    это присказка…
    и, сейчас не сказка -а реальность!
    верховный суд пиндоСТАНа «Республиканцы имели большинство в Верховном суде в течение почти полувека» (с)
    http://www.nytimes.com/2016/02/14/magazine/scalias-supreme-court-seat-and-the-next-frontier-in-political-hardball.html?_r=2

    не понятно? мировые судебные, в том числе -патентные споры, зависят от партийной принадлежности следующего кандидата в этот междусобойчик!!!
    и накой нам этот геморрой? когда на кону не только прогресс экономики, но и жизни сограждан!

  • Galina Astafyeva:

    Просто тихий ужас. Во-первых, 2% таких больных — это крайний показатель обнищания населения. Во-вторых, каково это людям, когда современная медицина знает про эти заболевания и в состоянии бороться с ними, но, как отметил товарищ выше, «англосаксонская юрисдикция» и не отмеченная им еврейская верхушка этого позорного для медиков явления, заставляют миллионы людей умирать или браться за оружие, чтобы уничтожать обнаглевших «владельцев патентов». Это 21-й век — век информации. Сегодня большинство больных и их родственников еще и не знают кто их главный враг. Но распространение интернета уже делает свое дело.

  • «Королева Елизавета II поддерживает выход Великобритании из ЕС».
    Крысы побежали с корабля…

  • «Надо прекратить интересоваться тем, что конкретно в Брюсселе или Вашингтоне говорят насчет санкций. Надо иметь ввиду: санкции будут всегда в отношении нас».
    Дмитрий Рогозин

    Ибо…нужно учиться выживать самостоятельно.

  • «Брюссель не стал придавать слишком большого значения проблеме свободы слова в Турции во время последнего саммита. А это значит, что лидеры ЕС отказались от идеи вхождения этой страны в Европейский союз. Такую мысль в интервью Евроньюс высказал турецкий политолог Дженгиз Актар».

    http://ru.euronews.com/2016/03/08/turkey-s-eu-hopes-dashed-amid-press-crackdown-blind-eye/

  • «В Ставрополе впервые в России начался суд над пользователем интернета, отрицавшим существование Бога. Теперь его обвиняют в оскорблении чувств верующих и ему грозит год тюремного заключения».

    Здрасти вам пожалуйста…опять за старое.
    http://ru.euronews.com/2016/03/03/russian-atheist-faces-jail-under-anti-blasphemy-law/

  • «Антивандальный» проект по раскрашиванию стен в подземных переходах Тюмени реализуют художники арт-группы «Цвет города». По их мнению, хулиганы не рискуют оставлять свои надписи на красивых рисунках».

    КРАСАВЧИКИ!!!
    http://newsprom.ru/news/Obschestvo/220065.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: