Сирийский народ благодарит Россию

После взятия Пальмиры и города Эль-Карьятейн были нанесены сильные удары по мифу о непобедимости ДАИШ. Боевики отступают, теряя сотни убитыми, а также тех, кто просто покидает их ряды. В штаб-квартирах ДАИШ, вероятно, ощутили, что должны сделать контр-ход и сделали его в своем привычном кровавом стиле.

Демонстративно казнили 175 заложников, похищенных с цементного завода на востоке Сирии, т.е. обычных рабочих, не имевших никакого отношения к боевым действиям.

Однако эта потрясающая по цинизму кровавая акция вряд ли сослужит ДАИШ хорошую службу, а кровавый след, который повсюду тянется за боевиками, в итоге настигнет их самих.

Тем более что в последнее время финансовое положение ДАИШ существенно ухудшается, а, значит, сокращаются его возможности вести боевые действия и удерживать захваченные территории.

В сирийском городе Алеппо террористы Джабха́т ан-Ну́сры впервые применили химическое оружие.
https://youtu.be/jIVfUiqrWJI

На кадрах видно, как после разрывов снарядов желтый дым поднимается над домами. В результате газовой атаки несколько мирных жителей отравились хлором. У них начались конвульсии и спазмы.

А эти самодельные минометы боевики ДАИШ прозвали адскими пушками. Многие снаряды начинены ипритом – запрещенным отравляющим химическим веществом или, как его еще называют, горчичным газом.

Исламисты активно использовали оружие массового поражения на территории военного аэродрома в Дейр-эз-Зоре, где на минувшей неделе развернулись основные бои с правительственными войсками.

Военные эксперты считают, что химическое оружие могло попасть в руки террористов благодаря Турции.

Уже были сообщения относительно того, что турецкие спецслужбы поставляли компоненты для изготовления химического оружия для боевиков ДАИШ.

И самое главное, все-таки, химическое оружие – это оружие еще Первой мировой войны. Прошло более ста лет. Поэтому любой подготовленный химик на базе любого небольшого химического производства имеет возможность синтезировать отравляющие боевые вещества в достаточно простом режиме.

Поэтому здесь вот эти два канала: либо турецкие поставки компонентов (о чем уже говорилось; и такие заявления делал даже депутат турецкого парламента), либо это уже деятельность самих химиков ДАИШ.

На днях боевики ДАИШ устроили очередную демонстративную массовую казнь.

Они публично убили 175 человек – работников цементного завода, похищенных в окрестностях Дамаска. Таким жестоким образом террористы пытаются ответить на успехи правительственных войск и запугать местное население.

По мнению ряда СМИ, исламисты терпят не только военные поражение, но и испытывают экономические трудности.

«Финансовый кризис дошел до ДАИШ», – пишет Washington Post, ссылаясь на источники в американских спецслужбах.

По данным журналистов, ДАИШ находится на грани экономического краха. Одним боевикам урезали зарплату, другим и вовсе перестали платить. Неудивительно, что среди головорезов растет число недовольных.

«На фоне финансовых проблем обострились конфликты между полевыми командирами, которые обвиняют друг друга в воровстве и неэффективном командовании», – сообщает Washington Post.

Особенно жалуются их боевики, что, например, в прошлом году еще, в первой половине года, их ежемесячная зарплата составляла где-то 1000 евро, то сейчас она уменьшилась до 500, и, причем, не евро, а долларов, что еще меньше.

Поэтому, соответственно, они стали жаловаться на свое начальство, которое перестало их обеспечивать в нужной мере.

К тому же, потери, во многом благодаря действиям наших ВКС, многократно возросли. То есть и в финансовом плане стало невыгодно действовать на стороне ДАИШ, да и как-то свою жизнь, все-таки, люди более-менее ценят.

О финансовых трудностях исламистов начали говорить еще в конце прошлого года, в самый разгар российской операции в Сирии. Ведь если раньше ДАИШ, по данным иракской разведки, получал от нелегальной продажи нефти порядка 50 миллионов долларов в месяц, то сейчас его доходы сократились на треть. И главную роль в борьбе с незаконным бизнесом сыграла авиация России. Своими авиаударами она фактически перекрыла транспортировку контрабандной нефти в Турцию.

RrJkWxcLsQE

Они раньше ее продавали по 20 долларов за баррель, а сейчас скидка такова, что кое-какую нефть уже и по 10 долларов за баррель продают, то есть они просто лишаются доходов, которые исчисляются в процентах от мировой цены.

В результате ударов российской авиации, наступления сирийской армии и иранских ополченцев они, в общем-то, потеряли довольно значительную часть своей территории и, в том числе, некоторые нефтяные месторождения, то есть цена упала, а месторождений стало меньше.

Наши ВКС подорвали, фактически, основу финансового могущества ДАИШ. Освобождено боле 400 населенных пунктов, идет наступление сирийских правительственных войск, соответственно, ДАИШ уже не имеет возможности рэкетировать и обирать население на тех территориях, где он больше не присутствует.

И те статьи, которые пишет сегодня международная пресса, западная пресса, по поводу финансового кризиса ДАИШ – это фактически подтверждение эффективных военных усилий, которые Россия осуществила в Сирии по разгрому значительного инфраструктурного потенциала и финансовой основы ДАИШ.

Эль-Карьятейн преимущественно христианское поселение, которое было захвачено террористами почти год назад.

Разрушенный Эль-Карьятейн

Сейчас это все, что осталось от города. Вокруг руины, разрушены храмы и школы, многие люди проданы в рабство.

Этот крупнейший оплот ДАИШ на юге провинции Хомс на минувшей неделе удалось уничтожить сирийской армии. Тем не менее, говорить о капитуляции ДАИШ пока еще рано.

Это не полноценное государство. Они, действительно, хотели создать нормальную государственность и много для этого сделали. И налоговую систему, и систему полиции.

Но когда невозможно поддерживать нормальную жизнь, протогосударство, квазигосударство, вместо того, чтобы стать полноценным государством, оно распадается.

При этом Вашингтон основные успехи в подрыве экономических возможностей ДАИШ приписывает себе. Заместитель главы американского Минфина Даниэль Глэйзер победоносно заявляет:

«США неплохо преуспели в финансовой войне против ДАИШ».

Впрочем, востоковеды такой позиции Штатов совсем не удивлены.

Соединенные Штаты большие мастера выдавать чужие успехи за свои. Если вы посмотрите на, мягко сказать, пропаганду Соединенных Штатов о том, кто победил во время Второй мировой войны, то, конечно, главным победителем гитлеровской Германии оказался не Советский Союз, а именно Соединенные Штаты.

Так почему бы им успехи России по борьбе с ДАИШ не приписать себе?

Вот они и приписывают. Я не удивлюсь, если через пару-тройку месяцев мы прочтем в газетах, что, в общем-то, Пальмира была взята сирийскими войсками только потому, что активно бомбили, скажем, окрестности Дейр-эз-Зора.

Пока США безуспешно пытается присвоить себе звание главного борца с ДАИШ, наша страна продолжает гуманитарную операцию в Сирии. Жителям Карфа наши военные доставили две с половиной тонны медикаментов и продуктов, а в город Хама привезли три тонны муки. Из нее на местном хлебозаводе для бездомных сирийцев выпекли лепешки.

Российская гуманитарная помощь жителям Сирии

«Это большая помощь от России, учитывая, какое количество беженцев приютил наш город и наша провинция в целом. Мы теперь сможем накормить сотни людей, и это сейчас главное» (Хасан Аль-Бриди, директор хлебозавода).

Беженцам, сбежавшим от зверств террористов, оказывают медицинскую помощь российские врачи. Люди стоят в очереди, чтобы получить гуманитарную помощь от нашей страны.

«Россия с вами», – гласят надписи на пакетах с продовольствием.

Здесь даже дети знают, от кого ждать поддержку.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: