Сенаторы США требуют рассекретить документ о связи Саудовской Аравии с терактами 11 сентября

О неожиданном возвращении в поле внимания СМИ террористического акта 11 сентября 2001 года в США. А дело в том, что два американских сенатора, действующий и бывший, выступили с требованием рассекретить несколько десятков страниц официального отчета комиссии Конгресса 2003 года об этом террористическом акте.

Предположительно, сенаторы тем самым хотят вскрыть роль Саудовской Аравии в его подготовке, поскольку, по имеющейся информации, именно об этом говорится в засекреченной части отчета.

IPjluv-_gCw

Однако в этом деле остаются куда более темные страницы и загадочные вопросы, на которые с тех пор никто так и не получил ответов. И своими корнями эти вопросы уходят гораздо глубже той внешней поверхности событий, которую едва-едва зацепила комиссия Конгресса.

Главный вопрос, который интересует представителей демократической партии, кто именно помог гражданам Саудовской Аравии обучиться на летчиков и совершить теракт?

spb1rSygPCA

Кирстен Джиллибранд

Для этого, как пишет британская  «The Independent», сенатор Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэхем призвали Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

В 800-страничном докладе, подготовленном комиссией Конгресса США, по соображениям национальной безопасности была засекречена последняя глава. Якобы там, на 28 страницах, по словам Боба Грэхема, содержатся данные о причастности к терактам Эр-Рияда, с которым администрация Джорджа Буша не захотела портить отношения.

YNAIhCR3jRk

Боб Грэхем

— Кто именно поддерживал будущих террористов: правительство Саудовской Аравии, богатые граждане или благотворительные фонды?

— Все вышеперечисленные (Боб Грэхем, экс-сенатор).

И вот теперь, по истечении президентского срока Обамы и накануне его визита в Саудовскую Аравию, сенаторы-демократы решили сделать засекреченные сведения достоянием общественности.

Главная причина – желание дискредитировать республиканскую партию. Ведь хорошо известно, что республиканец Джордж Буш-младший, как и вся семья Бушей, имел хорошие отношения с руководством Саудовской Аравии.

Это политическая борьба внутри Соединенных Штатов Америки, потому что, конечно, открывать эту страницу сейчас – это будет просто такой гигантский скандал, которым будут поставлены под сомнение не только два президентских срока Джорджа Буша-младшего, но также первый и почти весь второй срок господина Обамы. Это будет очень серьезный удар по престижу американской администрации вообще.

Действительно, обвинив во всем Усаму бен Ладена, национальная комиссия конгресса США так и не смогла объяснить ряд нестыковок в официальной версии терактов 11 сентября.

Поэтому вместо американских сенаторов остающиеся без ответа вопросы зададим мы.

Вопрос первый: могли ли разрушиться башни-близнецы от пожара?

11 сентября 2001 года два самолета протаранили сначала северную, а потом южную башни Всемирного торгового центра. В результате обрушились оба небоскреба. Официальная версия гласит: к уничтожению высоток привел пожар, который вспыхнул после столкновения с «Боингом», но ученые считают, что температура внутри башен была недостаточной, чтобы расплавить мощные стальные опоры и обвалить здание.

Самолет мог иметь на борту 20 тонн топлива. Топливо – это не фугас, это взрыв ненаправленного действия, это объемный взрыв, то есть взрывается топливо в воздухе и рассеивается энергия, всё. Но почему рухнула-то целиком башня? Это невозможно.

Ударная энергия этого самолета поглощается этими этажами, и всё, дальше она не передается. Мы же видели, как башни складываются. Не могут они так сложиться от удара самолета. Если бы удар был нанесен под фундамент, под первый – десятый – двадцатый этаж, тогда да, могли бы. Тогда бы под тяжестью верхних этажей башни могли бы рухнуть.

Вопрос второй: от чего могла разрушиться стальная конструкция?

Американские специалисты в области строительства провели собственные расчеты и пришли к выводу, что небоскребы в Нью-Йорке не могли обрушиться от пожара. Так ровно и аккуратно башни могли сложиться только в одном случае: целенаправленного подрыва несущих конструкций зданий.

Неслучайно в составе образовавшейся после обрушения пыли ученые обнаружили термит. Это вещество, которое используют военные и специалисты-взрывники при профессиональном сносе домов.

В интервью «Комсомольской правде» в 2007 году член Американского института архитекторов Ричард Гейдж прямо заявил: «кто-то помог башням разрушиться».

wjONU0uE44o

Ричард Гейдж

«Нам очевидно, что имел место профессиональный демонтаж с использованием взрывчатки… С учетом существовавшей в Торговом центре системы контроля и безопасности трудно представить, что эти работы могли беспрепятственно осуществить террористы. Так мы приходим к ужасному выводу: теракт мог быть «срежиссирован» в правительственных кругах США» («Комсомольская правда», 2007 г.).

Это профессиональный снос здания в современном мегаполисе по правилам строителей, которые подрывают опоры наискосок у здания, и тогда вся верхушка валится и разрушает все остальное. Самолеты ударили ведь в самый верх башен, а пожарные, которые видели атаку террористов, утверждают, что были взрывы с 10 по 15 этаж – как раз те самые этажи, которые необходимы для такого качественного и профессионального сноса здания.

Вопрос третий: почему разрушилась башня № 7?

В мире считают, что разрушенных небоскребов было всего два. На самом деле их было три. Так называемое седьмое здание торгового центра обрушилось спустя 8 часов после теракта, хотя в него самолеты не врезались. Причем упало оно, словно производился профессиональный демонтаж, и никто до сих пор так и не объяснил, почему высотка оказалась на земле. Даже в официальных документах Конгресса США об этом не сказано ни слова. На вопросы журналистов члены комиссии ответили, что у них на этот счет не никаких данных.

Вопрос четвертый: как самолеты смогли долететь до Нью-Йорка и Вашингтона?

По инструкции все самолеты, изменившие курс в США, тут же сопровождаются истребителями и в случае необходимости могут быть уничтожены. По непонятным причинам именно 11 сентября 2001 года система ПВО США была отключена, а потому никак не отреагировала на два Боинга, которые отклонились от маршрута и повернули на Нью-Йорк. Только через полчаса, после того, как первый лайнер врезался в башню, в воздух были подняты истребители.

Надо отметить, что противовоздушная оборона вообще никогда не отключается. Это круглогодичная, круглосуточно работающая организация. Это технические параметры, которые постоянно находятся на экране радиолокационной станции, и никакой профилактики там не нужно.

Еще большее подозрение во всей этой истории вызывает так называемый таран Пентагона. Известно, что территория вокруг министерства обороны США – самое охраняемое место в мире. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, террористы смогли легко подлететь к зданию Пентагона и протаранить его.

Sq3wiErSU0g

Атака на Пентагон

Но этот случай вызывает недоверие даже у рядовых американцев: непонятно, почему отсутствует изображение громадного «Боинга» в момент удара по Минобороны США?

Куда пропали тяжелые двигатели пассажирского самолета и его крылья, размах которых составляет почти 40 метров?

Почему на месте авиакатастрофы обнаружены лишь обломки беспилотного самолета?

И как могли смертники, не имевшие практического опыта управления лайнером, развернуться над Вашингтоном и с ювелирной точностью направить самолет в ту часть министерства обороны, где в тот момент шел ремонт, и почти никого не было?

Ответа на эти вопросы у национальной комиссии Конгресса США тоже нет.

Итак, абсолютно невозможно доказать удар самолета по Пентагону, потому что пассажирский лайнер такого размера не может двигаться на скорости 800 километров в час на высоте 2 – 3 метров. Это невозможно. Самолет такого размера просто разломится. Это подтверждают многие пилоты.

Совершить такого масштаба теракты в одиночку невозможно.  Девятнадцати террористам необходима была помощь, причем той страны, где все это происходило. Сложно поверить, что не слишком опытным молодым людям, большинство из которых даже не знали английского языка, удалось совершить такую сложную операцию, причем против могущественного государства с самыми современными средствами защиты.

Впрочем, в засекреченной части доклада комиссии Конгресса об этом наверняка нет ни слова. В худшем для республиканцев и Саудовской Аравии случае там содержится информация о возможной причастности Эр-Рияда ко всей этой истории.

vCK8VWvbYM4

Однако эти данные вряд ли дадут объяснения на куда более существенные вопросы, ответы на которые так и не получили ни мировая общественность, ни граждане США.

Апологеты официальной версии относят любые попытки поставить ее под сомнение к так называемой «теории заговора», но это не аргумент.

Разве в истории США было мало заговоров?

Разве убийство Джона Кеннеди не было очевидным и хорошо продуманным заговором?

Разве не была заговором нашумевшая история с финансированием никарагуанских контрреволюционеров за счет незаконных поставок американского оружия за рубеж?

В США об этом уже давно постарались забыть, но это был именно заговор и именно при Рейгане, которого сейчас объявляют чуть ли не самым великим президентом Соединенных Штатов.

И разве не результатом заговора была операция администрации Буша по захвату Ирака на основе ложных обвинений и сфальсифицированных документов?

Так что если в США что-то называют теорией заговора, то высока вероятность того, что заговор действительно был, но вот докопаться до его корней в стране, называющей себя самой демократической в мире, практически невозможно.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: