Латвия выставила России счет за «советскую оккупацию»

Тем временем руководство нынешней Латвии, которая рассматривает национальную идентичность исключительно через призму ненависти к России, подсчитало объем претензий к нам за так называемую «советскую оккупацию» и выставило счет: 185 миллиардов евро.

Впрочем, через несколько дней в Риге подумали: что-то маловато получается, и увеличили цифру до 300 миллиардов, что только подтверждает ее абсолютную произвольность.

О подсчете прибалтами ущерба от российской оккупации я уже писал на PARK72.RU в ноябре прошлого года. Статью можно прочитать здесь.

Понятно, что и та общеприбалтийская затея, и эта нынешняя латвийская затея – пустые и бессмысленные, и являются не более чем очередным русофобским ходом.

Однако возникает вопрос: а почему бы и нам не подсчитать в таком случае, сколько мы вложили за 50 лет пребывания Латвии в составе Советского Союза в эту некогда отсталую и чисто сельскохозяйственную республику?

Возможно, не вредно было бы и нам подсчитать то, во сколько обошлось нашей стране освобождение Латвии от подлинной оккупации со стороны гитлеровской Германии, и напомнить, сколько жизней было положено за это освобождение.

А, кстати, выставила ли Рига счет Берлину за ту оккупацию, или же захват Латвии Третьим рейхом был для нее все же радостным и долгожданным событием? Хорошо бы получить ответ на этот вопрос от латвийских властей.

Судя по всему, принцип подсчета Попандопулы чрезвычайно вдохновил счетоводов из Риги, иначе объяснить масштабы раскатанных латышских губ просто невозможно. Оказывается, жить в Советском Союзе Латвии было просто невыносимо. Специальная комиссия насчитала ущерб латвийскому производству, демографии и экологии аж на 300 миллиардов евро.

Рута Паздере

И это не предел, – заявляет одна из авторов публикации Рута Паздере, – еще, дескать, не подсчитана упущенная выгода, которая часто превышает первоначальную цифру в два-три раза. А значит, общая сумма претензий к России может достигнуть просто фантастических размеров. Что и говорить, губа у латышей не дура.

Однако кто кому и сколько должен на самом деле?

«Я работал в институте экономики Академии наук Латвийской ССР; провел расчеты сам на основании балансов межотраслевых расчетов между республиками и выяснил, что приблизительно 7-10% валового внутреннего продукта республиканского поступало из других республик» (Александр Гапоненко, руководитель Института европейских исследований, Латвия).

Александр Гапоненко

Действительно, взглянем на данные производства и потребления в союзных республиках незадолго до распада СССР.

В 1990 году Россия в пересчете на каждую душу населения производила товаров на 17500 долларов в год, а потребляла – на сумму 11800 долларов. А теперь посмотрим на крошечную Латвию, которая производила на 16500 долларов, а потребляла на 26900 долларов в год.

Такая же картина была и в Литве (производила товаров на 13000 долларов в год, а потребляла – на сумму 23300 долларов), и в Эстонии (производила товаров на 15800 долларов в год, а потребляла – на сумму 35800 долларов).

О чем это говорит?

О том, что вся Прибалтика от федерального центра и от других республик получала в разы больше, чем отдавала. Неслучайно же производительность труда с 1940 по 1965 гг. в Латвии выросла в 65 раз.

В целом ее экономический потенциал за время нахождения в составе Советского Союза увеличился в 17,5 раз. Из аграрной страны Латвия превратилась в республику с высокотехнологичным и наукоемким производством.

Разве так выглядит оккупированная страна?

Латвия была «витриной» Советского Союза, и здесь размещались передовые предприятия, выпускавшие конкурентоспособную продукцию.

Ju9OyfQeW6o

А теперь посмотрим, что было до Советского Союза, в период независимости, которую Рига получила в 1918 году.

Промышленное производство, по сравнению с временами Российской империи, упало на 44%; 70 тысяч хозяйств были безлошадными; 45 тысяч хозяйств не имели ни одной коровы. В итоге, к концу 1930-х годов было распродано более 26 тысяч крестьянских наделов.

Так что никакой процветающей Латвии до 1940 года просто не было.

Это была слаборазвитая аграрная республика. После присоединения к СССР и значительных инвестиций из СССР после войны было восстановлено народное хозяйство.

В Латвии были построены завод микроавтобусов РАФ, «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод и электроламповый заводы, предприятия электроинструментов и сельскохозяйственного машиностроения.

Этот список можно продолжать долго. Советские оккупанты так неистово развивали латвийскую промышленность и прокладывали сотни километров асфальтовых дорог – просто диву даешься!

По разным оценкам общая стоимость построенной в Латвии инфраструктуры в нынешних ценах составляла бы около 200 миллиардов евро.

Однако много ли сохранила Латвия из советского наследия?

Иосиф Корен в момент распада Советского Союза работал на знаменитом заводе «ВЭФ» (Рижский государственный электротехнический завод).

«Практически с первых дней независимости Латвии завод стали методично уничтожать и разрушать, хотя латыши, которые в те годы работали вместе со мной, они говорили, ты что, ВЭФ – это ведь гордость Латвии» (Иосиф Корен, сопредседатель латвийского антифашистского комитета).

Иосиф Корен

Сегодня промышленность Латвии почти полностью уничтожена, львиная доля предприятий закрыта, и страна превратилась в обычный рынок сбыта для европейской продукции, причем не самого лучшего качества.

Что же касается демографических потерь, то по данным министерства благосостояния Латвии, наибольшие людские потери страна понесла уже после распада Советского Союза.

С 1990 года население страны сократилось почти на треть, и сегодня в Латвии проживают уже менее 2 миллионов человек. Латвия потеряла почти треть населения, в основном это молодежь, которая уехала, потому что не стала рабочих мест в стране.

Да, в Европейский Союз вступили, но молочные реки не текут, а если и текут, то, что называется, мимо рта.

Когда Москва в ответ на санкции Евросоюза ввела зеркальные меры, то в первую очередь это ударило по Прибалтике. Бюджет той же Латвии на 25% складывался за счет российского транзита и железнодорожных перевозок, однако с начала года грузопоток сократился почти вдвое. Значительное снижение объемов перевалки грузов произошло и в латвийских портах. Добавим к этому падение сельского хозяйства, и картина получается безрадостная.

Крестьяне латвийские от потери рынка, от этих санкций очень страдают. Сейчас в Латвии очень серьезный разговор идет о том, что загибается транспортная отрасль. Порты уже фактически значительно снизили свой товарооборот, и сейчас очень упал товарооборот на железной дороге.

В этих условиях понятна попытка выставить России хоть какой-то счет. Неслучайно же совсем недавно новый министр сообщения Латвии Улдис Аугулис побывал в Москве, где попытался убедить российскую сторону вернуться к прежнему объему сотрудничества.

Хорошо, вы решили жить, так сказать, в отрыве от России. Вы посчитали, что вы должны оставить? Может, не стоило рушить промышленность? Мы долгое время, к сожалению, давали повод для того, чтобы они так и считали: вот мы будем на Россию «наезжать» (как теперь молодежь выражается), а Россия все равно через наши порты будет нефть отгружать, через нас будет железнодорожные перевозки производить.

Однако Россия решила, что хватит кормить мосек, регулярно лающих на слона. И предъявлять претензии Рига должна исключительно себе. Латвия собственными руками разбазарила советское наследие, уничтожив собственную промышленность до основания. При этом Риге следует напомнить и о 150 тысячах советских солдат, погибших при освобождении Латвии от нацистской Германии.

Так что мы тоже можем предъявить свой счет, поэтому итог любых попыток стрясти с России контрибуцию очевиден, как очевиден он был и в случае территориальных претензий Латвии на Пыталовский район Псковской области, на которые Владимир Путин исчерпывающе ответил еще в 2005 году.

«Пыталовский район Псковской области… От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район» (Владимир Путин, президент России).

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: