Придуманная в Тюмени акция «Бессмертный полк» прошла в США, Швеции, Германии и других странах мира! ФОТО

Акция «Бессмертный полк», зародившаяся в 2007 году в Тюмени, стала по-настоящему международной. В этом году она организованно прошла в 50 странах мира! Накануне в десятках стран потомки ветеранов Великой Отечественной войны прошли с портретами дедов и прадедов, сражавшихся с фашизмом, по улицам крупных городов под музыку военных лет. В десятках городов США, в Нидердандах, Швеции, Германии потомки солдат-победителей напомнили о подвигах своих предков. В Тюмени акция прошла сегодня. В Тюмени полк был по традиции многолюдным. Как сообщила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, в регионе в акции «Бессмертный полк» приняли участие около 45 тысяч человек.

Париж. Акция «Бессмертный полк». 8 мая 2016 года. Фото Ивана Богатырева. ТАСС

В США, как сообщают информагентства, масштабные акции прошли в десятках городов. Причем впервые в истории! Одной из самых заметных и масштабных стала акция, проведенная в Вашингтоне, под окнами Белого дома. В соцсетях появилось видео, на котором около сотни участников шествия, исполняют песни «Нам нужна одна Победа», «День Победы». Прохожие и пресса активно интересовались акцией, так что событие стало заметным и масштабным. Участники рассказывали о роли России в победе над фашизмом, в очередной раз пошатнув распространенный на Западе миф о приоритетной роли стран-союзниц в Победе над фашизмом.

Вашингтон. Акция «Бессмертный полк» у стен Белого дома в Вашингтоне прошла в 2016 году впервые. ФОТО Григория Дубовицкого. РИА Новости.

В Нидерландах акция проводилась уже во второй раз. На праздничном концерте выступили как профессиональные артисты из числа россиян, живущих в Нидерландах, так и учащиеся русских школ из городов Амерсфоорт, Гронинген и Лейден. Почетным гостем стала участница Великой Отечественной войны Анна Тауэр. Анне Иннокентьевне сейчас 102 года, но она прекрасно себя чувствует и с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях, делится своими воспоминаниями и общается с молодым поколением. Мероприятие состоялось при поддержке посольства России.

На фото — 102-летняя участница Великой Отечественной войны Анна Тауэр, ставшая почетной гостьей на мероприятиях по случаю Дня Победы в Амстердаме. Фото Виталия Чугина. ТАСС.

В Париже в акции «Бессмертный полк» приняли участие более 500 человек. Аналогичные шествия состоялись также в других крупных городах Франции — Страсбурге, Ницце и Монпелье.

Шествие в рамках акции «бессмертный полк» в США. 8 мая 2016 года. Фото sputniknews.com

В Стокгольме гражданская акция «Бессмертный полк» объединила более сотни человек. Она была организована Союзом русских обществ Швеции, которая объединяет более 50 русскоязычных организаций. В этой стране начали отмечать День Победы всего 10 лет назад, а первый «Бессмертный полк» был сформирован лишь в прошлом году. Акция полюбилась и, похоже, станет традиционной. По традиции, во время парада звучали песни военных лет, торжественные речи, была возможность познакомиться попробовать солдатскую кашу и вспомнить боевые подвиги, утром в храмах прошли молебны в память о героях.

Акция «Бессмертный полк». Стокгольм. Фото REGNUM

Стокгольм. Фото REGNUM

В Германии акция «Бессмертный полк» прошла впервые – портреты ветеранов-победителей пронесли по улицам Гамбурга. Участники присоединились к памятному мероприятию, посвященному Дню Победы. Оно состоялось у мемориального креста на месте захоронения 652 советских военнопленных, погибших в концлагере Нойенгамме.

Кипр также не остался в стороне. Здесь тоже прошла акция «Бессмертный полк». На празднике выступил мэр города Лимасол Андреас Христу, который заявил, что Великая Отечественная война принесла много горя не только советскому народу, но и другим народам, которые сражались против фашистской Германии. Однако, как отметил он, никогда нельзя забывать, какой народ внес основной вклад в эту победу…

Сообщения о состоявшихся акциях проходят из разных уголков мира! В Тюмени в этом году в составе «Бессмертного полка» на улицы вышли около 45 тысяч человек. Всего в регионе количество участников акции превысило 65 тысяч человек.

Напомним, «Бессмертный полк» — общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием «Парад победителей». Инициатором стал ветеран МВД, журналист Геннадий Иванов. С 2015 года акция официально стала общероссийской, в прошлом году, в день 70-летия Победы, в ней приняли участие более 12 млн человек. В этом году, вероятнее всего, статистика будет еще богаче, поскольку к акции присоединились новые города и страны.

С Днем Победы! Мирного неба!

Нина ПЕТРОВА,

по материалам информагентств

 

0