Хиллари против Трампа: зрителям стоит запастись попкорном

В Соединенных Штатах еще официально не объявлены соперники на президентских выборах, но они уже очевидны, и уже обмениваются любезностями. Хиллари называет Трампа безответственным болтуном, а он ее – законченной лгуньей.

Во взаимном обливании грязью у Трампа, пожалуй, больше шансов нанести ущерб сопернице.

Дональд Трамп

Хиллари тянет за собой длинный шлейф сложных отношений с Биллом Клинтоном, семейных скандалов, доходивших до драк, неясного использования огромных сумм, которые получали она и ее муж от ближневосточных монархов якобы на гуманитарные цели (не говоря уже о прямой ответственности Клинтон за войну Соединенных Штатов в Ливии, которая обернулась полной катастрофой).

Хиллари Клинтон

Но будет ли этого достаточно для того, чтобы сокрушить мощнейшую предвыборную машину Хиллари Клинтон, за которой стоят крупнейшие состояния Америки и почти вся нынешняя вашингтонская политическая элита?

До окончания предварительных выборов в США остается еще почти месяц, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: в финальной битве за место в Белом доме встретятся Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Хотя в демократической партии борьба номинально еще продолжается, у Берни Сандерса практически нет шансов нагнать Хиллари Клинтон, а в стане республиканцев у Трампа и вовсе уже не осталось соперников – все сошли с дистанции.

И сейчас в этом политическом реалити-шоу о гонках за президентский пост начинается самая увлекательная серия. Зрителям стоит запастись попкорном, чтобы не пропустить все скандалы, интриги и разоблачения. Настало время вспомнить все.

«Из-за ошибочных решений Хиллари Клинтон погибли сотни тысяч человек в Ливии и Сирии, и нынешний миграционный кризис в Европе тоже на ее совести» (Дональд Трамп, республиканец, кандидат в президенты США).

«Высшее обязательство президента – защита Америки, поэтому я очень обеспокоена безрассудной болтовней Дональда Трампа» (Хиллари Клинтон, демократ, кандидат в президенты США).

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп стали обмениваться ударами практически с самого начала праймериз.

Билл Клинтон и Хиллари Клинтон

Она называла его провокатором, параноиком, демагогом и женоненавистником, а он ее – лгуньей. И для этого есть основания.

К примеру, когда стало известно, что, будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон вела секретную переписку, используя обычный интернет-сервис, а не защищенную от хакерских атак систему связи, она вначале говорила, что не делала этого, потом утверждала, что не писала ничего секретного, и это тоже оказалось неправдой.

Когда мы говорим о «скелетах» Трампа, которые он готовит для Хиллари, то самый большой скелет – это, конечно, Ливия и Арабская весна – и это все приписывается Хиллари Клинтон.

Недавно Барак Обама в одном из своих выступлений заявил, что одной из его ошибок является Ливия. Он это заявил открыто. Понятно, что он хочет забрать этот негатив, этот «скелет» у Хиллари, тем самым дав возможность ей пойти вперед.

Сейчас в Америке активно обсуждают финансовые махинации четы Клинтон. Фонд Билла Клинтона получил более 100 миллионов долларов от иностранцев, в том числе от арабских шейхов, но деньги пошли не на благотворительность,  как положено, а на предвыборную кампанию Хиллари Клинтон. И это серьезное правонарушение.

Кроме того, не забывают в США и историю амурных похождений Билла Клинтона.

Бывший помощник президента Никсона и экс-консультант Дональда Трампа политтехнолог Роджер Стоун в книге о чете Клинтон рассказывает, что Хиллари Клинтон избивала своего мужа за то, что он постоянно ей изменял.

Роджер Стоун

«В марте 1993 года, когда Хиллари улетела к находящемуся на смертном одре отцу в Литл-Рок, Билл в Белом доме развлекал Барбару Стрейзанд. Как только Хиллари услышала, что певица – беззастенчивая обожательница президента – провела ночь в Белом доме, она полетела домой в ярости. Позже на шее президента появилась такая огромная царапина, что даже журналисты спрашивали о ее происхождении» (Роджер Стоун, политтехнолог).

После таких разоблачений следующие слова Билла Клинтона звучат как-то двусмысленно:

«Иногда, когда я выступаю на сцене, я думаю, как было бы хорошо, если бы мы не были с Хиллари женаты, и я бы говорил все, что думаю. Чем больше идет эта президентская кампания, тем больше я хочу быть просто бывшим президентом, а не супругом, возможно, будущего президента» (Билл Клинтон, президент США в 1993 – 2001 гг.).

Билл Клинтон по-прежнему считается одним из самых успешных президентов США, поэтому заявление Хиллари Клинтон о том, что, когда она станет президентом, то поручит мужу заниматься подъемом экономики страны – это хороший ход, считают наблюдатели.

Но что касается войны компроматов, то тут у Хиллари Клинтон дела пока не очень, и сейчас вся партийная рать демократов занята поисками хоть какой-то грязи на Трампа.

Двадцать корреспондентов «The Washington Post» только сейчас и занимаются тем, что ищут компромат на Дональда Трампа: они будут смотреть, как он учился в школе, в университете, какие у него были отношения с девушками.

Конечно, если начать всех опрашивать, у кого могут быть к Трампу какие-то претензии, то всегда какая-то грязь найдется.

На минувшей неделе Дональд Трамп получил удар в спину. В республиканской партии есть небольшая, но достаточно влиятельная группа неоконсерваторов.

Один из них, Роберт Каган, который приходится супругом известной сотруднице Госдепартамента Виктории Нуланд, опубликовал статью под названием «Как фашизм приходит в Америку. Трамп овладевает вниманием страны…».

Роберт Каган

«Среди его предложений нет экономических рецептов, а есть культ силы, мачизма, а также хвастовство и пренебрежение к демократическим ценностям… Он атакует и высмеивает всех «непохожих»  – мусульман, латиноамериканцев, женщин, китайцев, мексиканцев, арабов, иммигрантов, беженцев… Именно так фашизм приходит в Америку – не в сапогах и с салютами, а с телевизионным барыгой, жуликом-миллиардером, который умело использует людское недовольство» (Роберт Каган, неоконсерватор).

Наверное, Роберт Каган и сам не понял, зачем приплел сюда фашизм, ведь с точки зрения политики, все, что говорит Дональд Трамп, не более чем предвыборная риторика.

Он пообещал урезать военный бюджет, и даже было высказывание о том, что мы сделаем все, чтобы Соединенные Штаты Америки вышли из НАТО, или утратили свое лидерство, потому что это бессмысленная трата денег.

И вот это все напугало очень мощное американское лобби, которое руками «неоконов» (это так называемые «новые троцкисты», которые являются ключевым оппозиционным блоком в республиканской партии), делает все, чтобы Трамп не вышел на эту финишную прямую.

Но и эта попытка не помешала продвижению Трампа вперед. Он впервые с начала кампании обошел Хиллари Клинтон в рейтинге популярности.

«Президентские выборы в США-2016. За кого проголосовали бы Вы?»

Вот данные последнего опроса телеканала «Fox News»: 45% за Дональда Трампа против 42% за Хиллари Клинтон.

trump-klynton

Похоже, это окончательно изменило мнение о Трампе среди партийной элиты.

В четверг Дональд Трамп удостоился встречи с одним из самых влиятельных консерваторов Генри Киссинджером. Тем самым, он как бы получил благословение на продолжение кампании от патриарха американской политики.

Республиканская партия начинает объединяться вокруг Трампа.

Кто-то это делает с энтузиазмом, кто-то это делает из оппортунистических соображений, кто-то просто принимает Трампа как явление природы (это неизбежно, и с этим надо примириться).

Организованная оппозиция Трампу в республиканской партии сегодня развеивается как дым. В этом и заключена причина, почему такие люди, как Роберт Каган, неоконсерваторы, испытывают ярость и отчаяние.

Ярость и отчаяние, бывает, толкают людей на самые непредсказуемые действия, так что стоит запастись терпением и досмотреть  этот сериал до конца.

Самое интересное еще впереди.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

0