Сирийский тупик

Сирия балансирует на грани перемирия и возобновления военных действий. Джабхат ан-Нусра, ИГИЛ и другие террористические организации заявляют о себе либо обстрелами, либо терактами.

Это говорит о том, что возможности этих организаций весьма велики, и они не намерены отказываться от своих целей, тем более что они пользуются если не открытой, то скрытой поддержкой внешних центров силы.

cjwWcchOuTs

Обращает на себя внимание, что хотя Соединенные Штаты и признали Джабхат ан-Нусру террористической организацией, Вашингтон отказался от предложений Москвы наносить совместные удары по ее позициям.

Что же касается другой организации, стоявшей за последними терактами в Латакии, Ахрар аш-Шам, то Соединенные Штаты вообще не стали признавать ее террористической.

Более того, один из ее лидеров в декабре без лишнего шума, но и особенно не скрываясь, посетил Соединенные Штаты.

Госдепартамент США оставил сообщение об этом без комментариев, и мы, в кои-то веки, можем согласиться с Госдепом – комментарии здесь абсолютно излишни – все и так ясно.

Итак, почему же США наотрез отказываются признать террористов террористами?

После того, как Россия вывела основную часть войск из Сирии, здание Минобороны слегка опустело. Здесь перестали проходить ежедневные брифинги с участием военных специалистов.

И вот теперь, спустя полтора месяца, сюда вновь съезжаются журналисты, чтобы получить последнюю информацию о ситуации на Ближнем Востоке.

Информационную активность ведомства связывают с предстоящими действиями России по освобождению сирийской Раки. На встрече с военным представителем, как никогда много зарубежных изданий: из Китая, Германии, Белоруссии.

В Минобороны рассказывают: террористы Джабхат ан-Нусры, пользуясь временным перемирием, пытаются восстановить влияние в регионе, а США отказываются от российского предложения вести совместную борьбу с боевиками.

bzFfGUqHrhA

Сергей Рудской

«У нас возникает вопрос, когда американской стороной будут приняты меры по разделению формирований умеренной оппозиции от Джабхат ан-Нусры, и нам, наконец, сообщат точные координаты этих районов? К сожалению, кроме настойчивых просьб не наносить удары по формированиям Джабхат ан-Нусры, из-за того, что рядом с ними могут находиться отряды умеренной оппозиции, никакие решительные шаги в этом направлении нашими американским партнерами не предпринимаются» (Сергей Рудской, начальник главного оперативного управления Генштаба России).

По словам американских дипломатов, отделить умеренную оппозицию от отрядов экстремистов, которые находятся на одной территории, практически невозможно.

США ищут различные причины для того, чтобы не вести реальные боевые действия против тех террористических организаций, которые признаны таковыми в Сирии Советом безопасности ООН.

Пока США просят Россию не наносить удары по террористам, в Сирии продолжает погибать мирное население.

В городах Джабла и Тартус в провинции Латакия всю неделю разбирают завалы после серии терактов. Погибли более 150 человек, в больницах остаются несколько сотен раненных.

Очевидцы страшной трагедии с ужасом вспоминают произошедшее:

«Все окна в доме были выбиты взрывной волной. Мы бросились спасать людей. Многие из студентов, женщин и пожилых людей были разорваны на куски. Это было очень страшно».

По данным сирийских СМИ, ответственность за взрывы взяли на себя Исламское государство и представители так называемой умеренной оппозиции – группировка Ахрар аш-Шам. Это радикальная организация, которую активно поддерживают Штаты; когда-то она была связана с ИГИЛ, сотрудничает с фронтом ан-Нусра и участвует в жестоких расправах над мирными гражданами.

В ночь на 13 мая боевики вырезали сирийскую деревню Аз-Зара в провинции Хама, погибли почти 20 человек, многих взяли в плен, некоторым удалось бежать.

«Они убили 90-летнего старика, его детей и внуков. Погибли женщины семьи наших знакомых. Некоторые из убитых детей только пошли во второй класс».

Тем не менее, в США на подобные варварские расправы закрывают глаза. Представители Ахрар аш-Шам участвуют в мирных переговорах в Женеве. С радикальной группировкой готовы сотрудничать в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Киеве.

Именно эти страны заблокировали российскую инициативу включить Ахрар аш-Шам в список террористических объединений в Совете Безопасности ООН.

В Госдепартаменте США уверяют, если террористов признать террористами, это может помешать мирному урегулированию в Сирии.

2mMMStVXMuU

Марк Тонер

«Я знаю, что это нападение осудил мой коллега Джон Кирби. Подобные случаи насилия вызывают у нас серьезное беспокойство» (Марк Тонер, официальный представитель гос. департамента США).

«Вы им показали желтую карточку? Во скольких деревнях еще должны устроить резню, чтобы вы признали их плохими?» (американский корреспондент).

«Мы осудили это нападение на прошлой неделе, и футбольные термины здесь ни к чему» (Марк Тонер, официальный представитель гос. департамента США).

Боевики Ахрар аш-Шам не раз подчеркивали: их главная задача – свергнуть правительство Башара Асада. И эта цель полностью совпадает с американской.

Для США убрать сирийского президента даже важнее, чем восстановить мир в арабской республике, поэтому Вашингтону в какой-то степени необходимы все эти правильные террористы.

Применительно к Сирии мы имеем политику двойных стандартов, основанных опять же на старом американском принципе: да, это сукин сын, но это наш сукин сын.

В данном случае такими вот сукиными сынами американцев в Сирии выступает откровенно террористическая организация, виновная в массовых убийствах.

Теперь не кажется случайным, что лидер Ахрар аш-Шам Лабиб аль-Наххас приезжал в декабре на несколько дней в Вашингтон.

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер на вопрос о том, что делал главарь группировки в американской столице, так и не нашелся, что ответить.

А что удивительного-то?

Этот персонаж, во-первых, имеет американский паспорт. Пока ничто не запрещает, не препятствует любому члену организации Ахрар аш-Шам въехать в Соединенные Штаты, потому что они не считаются террористами.

Во-вторых, можно быть совершенно уверенным в том, что и члены высшего руководства ИГИЛ также «челночат» и в Штаты, и в Европу, и обратно. Это большой политический, экономический, геополитический бизнес.

Тем временем, курдские отряды начали масштабное наступление на Раку – неофициальную столицу ИГИЛ.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в этом вопросе Россия готова координировать свои действия с коалицией во главе с США, например, по совместной поддержке с воздуха.

lavrov_25

Сергей Лавров

«Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю» (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ).

Госдепартамент США впервые признал возможность проведения совместных с Россией операций против ИГИЛ, однако вскоре Пентагон опроверг это сообщение. То есть два ведомства Соединенных Шатов работают вразнобой.

Ну, что касается Пентагона, то это понятно. Представьте себе на секундочку, что курдское наступление завершилось успешно, при поддержке наших ВКС и сил коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Тогда уже Соединенные Штаты (учитывая особенно, что Барак Обама завершает свой срок пребывания на посту президента и надо отметиться каким-то успехом), не могут сказать: «Это наша победа!»

Это уже будет общая победа.

А именно этого больше всего и не хочет Барак Обама, одержимый идеей единоличного американского лидерства…

Иногда приходится слышать: вот что вы все о США, да о США? Может быть, хватит уже?

Проблема в том, что США не столько незаменимая, как они сами себя любят называть, сколько вездесущая сверхдержава.

Незаменимая она лишь в том отношении, что ни одна другая страна не создала столько проблем, не ввергла столько земель в кровавый хаос и не совершила столько преступлений за последние полвека, как Соединенные Штаты Америки.

Не проходит и месяца, чтобы не появилась информация о новых разоблачениях, которые касаются преступлений вездесущей сверхдержавы.

4KoQ4p_KOAk

Нельсон Мандела

Одно из последних таких сообщений состоит в следующем: именно Центральное разведывательное управление США помогло южноафриканским службам безопасности арестовать легендарного лидера освободительной борьбы на юге Африки Нельсона Манделу.

Сарказм истории здесь в том, что когда Мандела после 26 лет заключения был наконец освобожден, американские президенты стали осыпать его милостями: торжественно с ним встречаться, вручать нобелевские и другие премии и всячески делать вид, что США всегда были на стороне этого борца с колониализмом.

Но сегодня выясняется другое: опять ложь, опять фейк, опять тотальное лицемерие.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: