Березовский в Тюмень не приедет, но остальные «сюрпризы» наступающего концертного сезона обещают быть приятными

Директор Тюменской филармонии Андрей ЧУВАШОВ сообщил, что завтрашнее выступление Бориса Березовского на открытии концертного сезона отменяется.

Андрей Чувашов и Евгений Шестаков поделились планами на грядущий концертный сезон

«Сегодня буквально в два ночи мне позвонил сам Березовский, — рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра Евгений ШЕСТАКОВ. — Мы знакомы с ним двадцать лет, но я не узнал его голоса: артист очень серьезно заболел».

Поэтому открытии сезона Тюменской филармонии примет участие не менее популярная «звезда» — член президентского совета по культуре, член общественного совета по культуре Министерства культуры РФ, пианистка Екатерина Мечетина, которая сыграет с тюменским филармоническим оркестром. Несмотря на то, что Екатерина была готова сыграть сложнейший Концерт №1 Брамса, который планировался изначально, все же было решено изменить программу. В этот вечер гости филармонии услышат в первом отделении не менее прекрасное и гениальное произведение — Концерт №1 Петра Чайковского. Во втором отделении будет исполнена музыка балета Игоря Стравинского «Петрушка».

Андрей Чувашов рассказал о предстоящих фестивалях в филармонии

В этом году была впервые проведена аттестация музыкантов тюменского филармонического оркестра: практически все артисты остались на своих местах — по словам Шестакова, перестановки очень незначительны.

В этом году наш оркестр пополнился шестью музыкантами: к четырем валторнам, которых было маловато, добавилась еще одна — средства на дополнительное место выделил областной бюджет. В конкурсе из шести кандидатов победил первая валторна Самарского академического театра оперы и балета Даниил Бандурка. В этом году группа из трех гобоев лишилась двух артистов, включая концертмейстера. Конкурс на место концертмейстера выиграл гражданин Монголии Ганбаатар Гонбо, закончивший Санкт-Петербургскую консерваторию, и последние два года игравший в Иркутске. Вторым новичком у гобоев стал Тимур Воеситов из Екатеринбурга. Также в состав тюменского оркестра вошел концертмейстер Пермского театра оперы и балета, гобоист Владимир Швед. Гражданин Молдавии Евгений Кройтоу заменил одного из контрабасистов, с которым расторгли контракт. В группе тромбонистов тоже произошла замена, и в ее составе теперь играет гражданин Украины Владислав Кукин. В группе из трех труб два новых музыканта: екатеринбуржец Константин Чернявский, а концертмейстером стал Андрей Чернов из Сургута.

«О тюменском оркестре я услышал года два назад, и сразу захотел здесь работать, — признался контрабасист Евгений КРОЙТОРУ. — Сразу не получилось, но мечта такая была. Очень понравилось, что оркестр молод и полон энергии. Коллектив прекрасный: и дирижер, и концертмейстер и ребята. Мне здесь очень нравится».

По словам дирижера, отбирать новых артистов очень трудно, особенно, в духовых инструментах. Сегодня в тюменском филармоническом оркестре 65 музыкантов, и вакансий больше нет.

Евгений Кройтору признался, что два года мечтал играть в тюменском оркестре

«Задачи нового сезона, в первую очередь, преследуют цели развития и ускорения творческого процесса нашей организации, — подчеркнул директор филармонии Андрей Чувашов. — Сезон практически полностью сформирован, но, думаю, все равно будут новые проекты».

Основными событиями наступающего концертного сезона Чувашов назвал фестивали «Алябьевская осень», «Фестиваль Дениса Мацуева», «Владимир Спиваков приглашает», «Транссибирский фестиваль» и скорее всего, будет пасхальный фестиваль.

На музыкальном фестивале «Алябьевская осень» в тюменской филармонии 9 октября выступит российская оперная певица (сопрано), лауреат премии Грэмми Екатерина Лёхина. «Я попросил ее об одном: чтобы она пела только русские арии, — сообщил Евгений Шестаков. — Все знаменитые вокалисты поют двадцать названий, и девятнадцать из них — западная музыка. Все честно и прямо смотрят на Европу и Америку. Поэтому я специально попросил Екатерину спеть русские арии. Говорят, что она — лучшая исполнительница в мире алябьевского «Соловья».

Евгений Шестаков рассказал о кадровых перестановках

В этом году обещает удивить фестиваль Дениса Мацуева. В первый день фестиваля 16 декабря на сцене тюменской филармонии выступит мировая звезда скрипичного искусства Юлиан Рахлин из Австрии. Во втором отделении шестилетний мальчик сыграет трехчастный концерт Баха фа-минор для фортепиано с оркестром. На следующий день, 17 декабря тюменцев ждет концерт оркестра «Виртуозы Москвы» и самого маэстро. Третьим концертом фестиваля станет концерт талантливых детей «Синяя птица».

На открытии концертного сезона тюменцы услышат новое звучание зала имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии. Сейчас японские специалисты из компании Yamaha заканчивают настройку. «Естественно, это не завершение работы, — поясняет директор Андрей Чувашов. — Завтра будет промежуточный этап. Но наконец-то в Тюменской филармонии будет хорошее акустическое звучание. Это очень важно». Шестаков добавил, что из областного бюджета были выделены деньги на работу над серьезными ошибками в организации концертного зала. «Физически все слышно хорошо, — уточнил он. — Даже самую тихую классическую гитару. Но не было главного элемента хорошей акустики — реверберации, так называемого, «остаточного звучания». По нормам она должна длиться не менее 1,3 секунды, в некоторых храмах продолжительность достигает 3 — 4 секунд, а в тюменском зале этот показатель составлял 0,8 — 0,3 секунды. Это очень и очень мало». Уже три дня музыканты репетируют с новой системой и полностью ей довольны.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: