Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Культура / Маэстро из Мюнхена оценил новое звучание Тюменской филармонии

Маэстро из Мюнхена оценил новое звучание Тюменской филармонии

В рамках музыкального фестиваля «Алябьевская осень» на сцене Тюменской филармонии выступил знаменитый Мюнхенский камерный оркестр.

Этот оркестр, основанный в 1950 году, называют одним из ярчайших коллективов Германии, всегда собирающим полные залы поклонников музыки. Его сильной и оригинальной стороной являются креативные программы, в значительную часто которых составляет современная музыка. Но в Тюмени на «Алябьевской осени» музыканты , не отступая от классики, исполнили симфонию №102 Гайдна, сюиту из балета «Аполлон Мусагет» Стравинского и «Шотландскую» симфонию № 3 Мендельсона.

Главный дирижер Мюнхенского камерного оркестра Клеменс Шульдт рассказал о турне по России

«Мы очень хотели сыграть в России произведения русских композиторов, — пояснил подбор репертуара главный дирижер Мюнхенского камерного оркестра Клеменс ШУЛЬДТ, который возглавляет коллектив с 2016 года. — Именно поэтому мы выбрали Стравинского. Это произведение очень хорошо подходит для струнных оркестров и входит в наш базовый репертуар. В своей работе стараемся использовать произведения как классических, так и современных композиторов, в том числе, XX века».

Тюмень стала последним третьим пунктом в уральском турне коллектива, который уже выступил на сценах Екатеринбурга и Перми, где он открыл концертный сезон Пермской филармонии. Сейчас в штате камерного оркестра 25 струнных: шесть первых скрипок, пять вторых, четыре альта, четыре виолончели и два контрабаса. Но уже на следующем выступлении в Мюнхенском театре принца-регента выступит расширенный состав почти из 40 музыкантов.

Маэстро поделился с корреспондентом PARK72.RU впечатлениями от новой акустической системы тюменской филармонии, монтаж которой закончился буквально перед самым началом концертного сезона. «Звук на сцене и в зрительном зале отличается, — пояснил дирижер, — Поэтому во время репетиции, когда играл оркестр, я спускался в зал. Я был удивлен и поражен: действительно, в зале прекрасный звук!».

Перед выступлением Клеменс Шульдт рассказал журналистам, что накануне во время концерта в Екатеринбурге он пообщался с дирижером Дмитрием Лиссом, и заявил, что надеется познакомиться с тюменскими музыкантами. Поездка по уральским городам немецкому коллективу понравилась. «Ваша публика очень тепло нас встречала, с огромной радостью — вспоминает Шульдт. — Нас окружали прекрасные люди, по которым видно, что они любят музыку». Руководитель оркестра выразил надежду на такой же теплый прием у тюменской аудитории.

«И нам очень нравится ваша еда, — добавил главный дирижер оркестра. — Особенно пельмени. У нас в Германии их нет, но они нам очень понравились».

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Октябрь 11th, 2017

Время публикации: 6:12

Оставить комментарий

Войти с помощью: