«Запсибкомбанк» не продают, и его президент не покидает Тюмень

В этом на пресс-конференции заверил журналистов президент и председатель правления «Запсибкомбанк», председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Дмитрий Горицкий.

На традиционной осенней встрече президент «Запсибкомбанка» рассказал о результатах работы финансового учреждения за последнее время, также ответил на вопросы прессы.

Дмитрий Горицкий отметил, что текущий год непростой — так же, как и прошлый и, таким же, возможно, будет следующий.

По его словам, стратегия банка разрабатывается на среднесрочный период — трёхлетку, и в конце этого года завершится очередной плановый этап. Горицкий подчеркнул, что за это время банк добился неплохих результатов по основным стратегическим показателям.

«Во-первых, это, безусловно, прибыль, – пояснил он. – За три года мы планируем заработать 4 миллиарда 150 миллионов рублей. На 1 сентября мы заработали 4 миллиарда 15 миллионов. Думаю, этот показатель с большой долей вероятности будет выполнен».

Рентабельность работающих активов за три года была запланирована 1,24 процента, но по факту банк намерен превысить плановое значение этого показателя, и добиться доходности 1,36 процента. «Это достаточно неплохой показатель для банковского сектора», — добавил Горицкий.

Плановый объём просроченной задолженности был установлен в размере 3 процентов, а фактический показатель на начало сентября составил 3,01 процента, но банк намерен за оставшиеся четыре месяца добиться планируемого значения — значит, усилится работа с недобросовестными плательщиками.

«Модным» стратегическим показателем Дмитрий Горицкий назвал соотношение доходов и расходов на управленческий персонал. «Все борются за то, чтобы этот показатель был как можно меньше, — подчеркнул он. — Потому что это говорит об эффективности деятельности финансового учреждения. Для себя мы этот показатель за три года поставили в 59 процентов, в начале реализации стратегии он был около 62 процентов, а, по предварительным данным, мы закончим год с показателем 58 процентов. Это не самая эффективная цифра, нам есть куда расти — или, наоборот, снижаться. В следующей стратегии этому показателю будет уделяться более пристальное внимание». Он добавил, что достижение планового показателя за следующую трёхлетку позволит банку сэкономить от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Обьём чистых активов «Запсибкомбанка», по плану, должен к концу 2018 года достичь 130 миллиардов рублей, на 1 сентября он составлял порядка 118 миллиардов рублей. Президент банка уверен, что до конца года обьем активов прирастёт больше, чем на недостающие 12 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что «Запсибкомбанк» продают «ВТБ», Дмитрий Горицкий заметил, что подобные слухи ходят в последние несколько лет, и ему часто задают такой вопрос — но не стал категорично опровергать это предположение.

«Любое юридическое лицо, достигшее определённой точки роста, может быть продано или куплено, — пояснил он. — Безусловно, нам поступают такие предложения — в том числе, и от других финансовых структур. Но не нужно путать контакты и переговоры с реальной сделкой».

Президент ПАО «Запсибкомбанк» добавил, что подобные переговоры могут длиться годами, а, в случае достижения договорённостей по условиям, покупающая сторона обращается за разрешением на сделку в Федеральную антимонопольную службу РФ и Центральный банк России. Если контролирующие стороны разрешат сделку, она становится потенциально возможной.

«Пока такого обращения со стороны какого-либо потенциального покупателя не поступило, и вы не увидели этой информации на сайте ФАС или Центрального банка — это всего лишь слухи», — подчеркнул Дмитрий Горицкий.

В последнее время многие тюменские эффективные руководители сменили место работы и жительства. Приглашения на пресс-конференцию были разосланы журналистам буквально накануне вечером. Такая внезапность дала повод предположить, что президент тюменского банка, лидирующего в УрФО по объёмам кредитования физлиц, тоже мог получить интересное карьерное предложение. Дмитрий Горицкий заверил, что это не так, и покидать Тюмень он не собирается.

«Нет, никаких предложений не поступало, — ответил он корреспонденту PARK72.RU. — Но я рад за наших коллег».

Дмитрий Горицкий прокомментировал актуальный тренд развития системы биометрической идентификации при оказании банковских услуг.

«Биометрию я бы разграничил на то, что есть сейчас — и то, что будет, — пояснил он. — То, что есть сейчас, у нас реализовано и в мобильном банке, и в интернет-банке вы можете легко себя идентифицировать по распознаванию лица или отпечатку пальца. Всё, что касается голоса и других параметров — сейчас этим занимается государство в лице «Ростелекома».

Президент «Запсибкомбанка» напомнил, что функции биометрической идентификации реализуются для повышения мобильности и удобства клиентов — а, значит, в первую очередь необходимы для программного обеспечения мобильных телефонов. «Ростелеком» уже договорился о криптозащите биометрических данных в операционной системе Android, а с компанией Apple ещё ведутся переговоры о доступе в iOS — и, если достигнуть соглашения не удастся, то, по оценке Горицкого, как минимум, половина пользователей мобильных телефонов не смогут воспользоваться новыми функциями, а, значит, вводить их нецелесообразно.

Горицкий рассказал о работе «Центробанка» над инфраструктурой, позволяющей пользователю после авторизации в мобильно приложении выбрать банк, связаться с ним и получить интересующую услугу.

О принудительном переводе валютных вкладов в рублёвые, ограничении кредитования финансово беспечных граждан, мошенничестве, банкротствах физлиц и сотрудничестве банка с коллекторами читайте в нашем следующем материале.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

03.10.2018 Этот материал
4 дня спустя Жители Тюмени относятся к кредитам ответственней, чем предприятия
1 месяц спустя ВТБ покупает "Запсибкомбанк": к 2020 году региональный банк полностью перейдёт под новый бренд

Добавить комментарий

Войти с помощью: