Мороз – на улице и дома. Тюменцы в плену коммунальных неурядиц

Когда на улице очень холодно, отключение теплоснабжения и перебои в подаче электричества – это уже не просто бытовые трудности, а серьезные коммунальные проблемы, которые могут обернуться трагедией… В Тюмени из-за двух порывов на теплотрассах накануне без тепла остались 17 жилых домов. Жалуются на перебои с электричеством, без которого в частных домах часто отсутствует и отопление, жители пригорода. Поступила жалоба и от студентов ТюмГУ, которые вынуждены сидеть на занятиях в верхней одежде.

Сургутская без тепла

В центре Тюмени – из-за двух коммунальных аварий, которые произошли вечером 20 ноября, на теплотрассе на улице Сургутской – без тепла остались 17 многоэтажных жилых домов.

Одно из коммунальных ЧП засняли на видео очевидцы. На кадрах, опубликованных в соцсетях, видно провалившийся асфальт и пар.

Специалисты приступили к ликвидации последствий лишь следующим утром. Они обещают как можно быстрее обеспечить возвращение тепла в жилой сектор. Зону отключения представители УСТЭК максимально сократили за счет резервной схемы теплоснабжения.

Без света в пригороде

Продолжают поступать жалобы на состояние электросетей в дачных поселках в пригороде Тюмени. В минувшие годы владельцы частных домов часто жаловались на сбои с электроснабжением и вызванные этим проблемы с теплоснабжением. Проблема продолжает оставаться актуальной до сих пор. На днях один из местных жителей сообщил в одной из групп соцсети ВКонтакте о замерзающем дачном поселке «Серебряный бор».

«Напротив села Мальково замерзает дачный поселок «Серебряный бор+»! На территории около 100 домов, в каждом втором имеются дети! Отключают электричество на протяжении нескольких суток, дома даже не успевают нагреться. Ситуация повторяется уже два года при наступлении морозов. Писали заявления и звонили во все возможные инстанции (прокуратура, АО Энергосбыт Тюмень и т.д.) — нам отказали в какой-либо помощи. Пытались устранить данную проблему самостоятельно, но безуспешно. Не уверены, что подстанция выдержит эту ночь. Власти никакой помощи не оказали — продолжаем замерзать. Просим помощи, чтобы хоть как-то выползти из данной ситуации».

Хочется надеяться, что на проблему и инертность властей в ее решении обратят внимание представители прокуратуры.

Парит… На улицах и в подвалах

О коммунальных неприятностях тюменцы сообщают в соцсетях регулярно. Публикуют фотографии подозрительных клубов пара. Такие снимки, сделанные в районе улиц Мельникайте и 30 лет Победы опубликовали в городских пабликах горожане сегодня. Очевидно, что и в том, и в другом случае, причина обильного парения — порывы на теплотрассах.

Есть сообщения о несвоевременной реакции управляющих компаний на повреждения теплосетей в подвалах жилых домов. Так, в группе «ЧС Тюмень» горожанка опубликовала фотографии погрузившегося в пар подъезда, где коммунальщики не спешат ликвидировать утечку. На электрощитках из-за низкой температуры и поступающего пара уже «выросли» сосульки…

Мороз учебе не помеха?

На холод в аудиториях пожаловались и студенты Тюменского государственного университета.

«Студенты Тюменского государственного университета сидят на занятиях в пуховиках и шубах, потому что администрация который год не способна починить батареи. В аудиториях +8-12 градусов, студенты вынуждены даже в столовой сидеть в верхней одежде», — сообщили она в соцсети ВКонтакте, проиллюстрировав положение дел красноречивой фотографией.

Ситуацию тут же прокомментировали представители пресс-службы департамента образования и науки Тюменской области.

«Службы сервиса ТюмГУ уже нашли причину понижения температуры в аудитории 506 (в корпусе на Ленина, 38). В ближайшие выходные с радиаторов снимут обшивку и станет теплее. Сегодня специалисты сделали контрольный замер, температура составила +18 градусов. В случае ее понижения студенты могут оставаться на занятиях в верхней одежде. Кроме того, вопрос о сложившейся ситуации рассмотрят 22 ноября на общеинститутском собрании старост с участием служб сервиса, управления молодёжной политики, председателя Совета обучающихся», — сообщили недовольным.

Говорить о том, что в Тюмени нет проблем в коммунальной сфере, как видите, преждевременно. И подготовка к зиме, которую так активно проводили минувшим летом коммунальщики и сетевики, не смогла гарантировать отсутствие проблем в сезон отрицательных температур.

P.S. Переживает зимнюю коммунальную «лихорадку» и Тобольск. Ночью 21 ноября многие жители города проснулись от холода, обнаружив, что батареи остыли. Позже выяснилось, что из-за аварии на магистральном трубопроводе, ведущем от ТЭЦ, без тепла и горячей воды осталось около 70 тысяч человек. Ситуацию взяла на контроль прокуратура. В ведомстве сообщили, что компанией «СУЭНКО» в ремонт был выведен участок магистрального трубопровода от тобольской ТЭЦ, на котором было обнаружено повреждение задвижки дренажа. На время проведения работ были снижены параметры теплоснабжения потребителей нагорной части г. Тобольска. Сетевики максимально постарались сузить зону отключения, организовав теплоснабжение по обратному трубопроводу. В администрации города был создан оперативный штаб для мониторинга ситуации и принятия безотлагательных мер по обстановке. Тобольская межрайонная прокуратура в связи с повреждением трубопровода проводит проверку.

PARK72.RU,

фото из соцсетей, в том числе из группы ВК «ЧС Тюмень»

Добавить комментарий

Войти с помощью: