Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Калейдоскоп / На юге региона увеличилась численность уникальной птицы — кудрявого пеликана

На юге региона увеличилась численность уникальной птицы — кудрявого пеликана

Кудрявый пеликан в новом переиздании Красной книги Тюменской области разместится в категории восстанавливающих свою численность видов. В ходе экспедиционных исследований кудрявые пеликаны отмечены на территориях Армизонского, Бердюжского и Ишимского районов. Самое большое скопление птиц, отдыхающих на песчаных отмелях и сплавинах, было отмечено на ключевой орнитологической территории региона «Озеро Сиверга» в Казанском  районе. Там специалисты насчитали 52 птицы.
«Кудрявый пеликан был занесен в 2004 году в Красную книгу Тюменской области в 3-ю категорию, редкий вид, – пояснила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. – За эти годы его численность увеличилась. Птицы наблюдаются на озерах, среди болот, в полете над открытыми ландшафтами по всему югу Тюменской области. Пеликаны довольно подвижны как в гнездовой, так и в послегнездовой периоды».
Информацию о редких видах птиц орнитологи ТюмГУ получили в ходе мониторинга за состоянием сообществ птиц в период 2013–2017 годов и во время орнитологических экспедиций в рамках проекта РФФИ «Оценка состояния биоразнообразия и механизмов устойчивости сообществ птиц в трансграничных угодьях России и Казахстана на территории Западной Сибири».
Как пояснила Мария Лупинос, трансграничные угодья, расположенные с обеих сторон вдоль границы Тюменской области и Казахстана, принадлежат к единому природному комплексу – лесостепной зоне Западно-Сибирской равнины. Сочетание климатических, ландшафтных и гидрологических условий создают здесь уникальные условия для птиц как во время их гнездования, так и во время миграций.
PARK72.RU
Дата публикации: Суббота, Январь 13th, 2018

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: