Опыт Тюмени в благоустройстве городского пространства признали передовым. Но и нам есть еще над чем работать…

Тюменцы приняли участие в форуме «Городская среда», который проходил в Краснодаре и был посвящен обсуждению передового опыта в реализации одноименного проекта партии «Единая Россия», направленного на создание комфортной обстановки в населенных пунктах. Форум собрал более 1 тысячи человек из 85 регионов страны. Значительная часть тюменских наработок оказалась передовой для большинства регионов страны. Особенно в части построения диалога с населением на этапе разработки проектов благоустройства отдельно взятых дворов, парков, площадей, скверов…

В форуме принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Тюменскую область представляли секретарь регионального отделения партии Андрей Артюхов, региональный координатор партпроекта «Городская среда» Сергей Медведев и председатель комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.

«Перед участниками форума выступил премьер-министр РФ, председатель партии Дмитрий Медведев, который сообщил, что на проект «Городская среда» уже в этом году будут заложены средства в очередном трехлетнем федеральном бюджете. То есть все наши планы по благоустройству продолжатся», — рассказал Андрей Артюхов. И добавил, что планов у единороссов много: на четырех площадках в течение дня удалось обсудить огромное количество вопросов, работать есть над чем. Акцент делался на том, что к благоустройству нужно подходить комплексно, нельзя ограничиваться лишь установкой детской площадки или ремонтом тротуара. Немаловажным является организация городского пространства: мало сделать стоянку для машин или поставить турники для занятий спортом, важно, чтобы людям было удобно ими пользоваться. К примеру, на форуме упоминали об Ижевске, где сделали неплохую набережную, но люди там не гуляют, поскольку там нет никаких объектов, которые привлекали бы внимание и делали прогулки по набережной комфортной и интересной. «Важно, чтобы в новом месте чувствовалась жизнь города, это значит, что нужно серьезно думать, чем насыщать пространство», — отметил Андрей Артюхов. По его словам, участники форума пришли к выводу, что на федеральном, региональном и муниципальном уровнях необходимо внесение изменений в законодательство, которые помогли бы оперативно решать вопросы, связанные с благоустройством.

Андрей Артюхов

Координатор проекта Сергей Медведев сообщил, что Тюменская область работает на опережение по части направлений проекта «Городская среда». Он долгие годы являлся председателем Тюменской городской думы, поэтому лучше, чем кто бы то ни было, можт рассказать о том, как в Тюмени формировались и разрабатывались механизмы изучения общественного мнения на этапе принятия решений при планировании городских пространств…

«Проект реализуется на территории России всего семь месяцев, — высказался Сергей Медведев. — Первоначальной задачей было создание нормативно-правовой базы в каждом регионе. 6-7 марта прошел форум в Казани, на котором обсуждались первые шаги. Сегодняшний форум был посвящен промежуточным итогам — что уже сделано. Есть хорошие примеры на территории РФ, которые могут использоваться и в Тюменской области, но стоит отметить, что многие рекомендации, которые здесь даются, на нашей территории уже работаю… Среди них, пожалуй, самая важная, это — общественное обсуждение. Население региона участвует в процессах формирования планов комплексного благоустройства, организован общественный контроль за ходом реализации проекта. О чем бы ни шла речь – о благоустройстве парка или двора, проект решения формируется на основании предложений жителей, только с учетом их пожеланий он может реализоваться. Что касается приемки территорий – то же самое, без подписи общественников объекты не сдаются. Еще один вопрос, который обсуждался на форуме, а в Тюменской области он уже решен – это вопрос качества. Важно, чтобы обновленные территории были не только красивы, но и удобны, комфортны, доступны для людей разных возрастов. Примером может стать наша тюменская Гилевская роща – эта зона отдыха учитывает интересы всех жителей: там гуляют пенсионеры и мамы с колясками, приезжают целыми семьями, дети и взрослые катаются на роликах, скейтах, велосипедах, играют в мини-футбол и шахматы, занимаются на турниках. Грамотный подход к организации пространства дал отличный результат. К достижениям нашего региона я отнес бы также правила благоустройства Тюмени, принятые еще 2004 году. Благодаря им мы реализуем программу реконструкции дворовых территорий. В прошлом году обновили 41 двор. И в других муниципальных образованиях такие правила тоже приняты, утверждены и работают… Тогда как многим регионам России их сегодня только рекомендуют принять. В Тюмени начали благоустраивать дворы около десяти лет назад! И если раньше мы закупали малые архитектурные формы, тренажеры, резиновое покрытие в других городах, то сегодня на все наши запросы готовы ответить местные товаропроизводители, поскольку у нас работа ведется постоянно и спрос на такую продукцию тоже стабилен. Проект «Городская среда» — важный и нужный, его результаты видны уже сейчас, необходимо продолжать работать над созданием комфортного пространства, и не только до 2020 года, как предусматривает проект, но и дальше.

Юрий Баранчук предложил не останавливаться на достигнутом, а удерживать планку, которую задала Тюмень в области благоустройства.

«Необходимо знакомиться с опытом других субъектов – каким образом решаются вопросы благоустройства в Калининграде, Новосибирске, Краснодаре и других городах. У разных территорий есть общие проблемы, одна из них – приведение в порядок фасадов домов на центральных улицах, поскольку подчас они затянуты различными рекламными баннерами, кричащими вывесками, что отнюдь не делает облик горда привлекательнее. Саратов поделился прекрасным опытом Там разработали четкие правила вывесок – где и какие могут находиться. Бывает, что уродливые вывески портят красивый вид дома, особенно неприятно, когда такое встречается в исторической части города. Положительный опыт Саратова нужно изучить, взять на вооружение нормативную практику и постараться ее применить… У нас тоже есть интересные наработки. В мае этого года в областной столице впервые прошла специализированная выставка по развитию комфортной городской среды «Тюмень — наш дом». Жителям были предложены проекты по развитию города, например, реконструкция улицы Мельникайте, преображения парка Затюменский, в итоге каждый мог высказать свое мнение. И пожелания граждан постараются учесть при благоустройстве. Диалог — очень важен. Совместная работа приносит свои плоды — общественные места становится по-настоящему востребованными. Положительный пример — Гилевская роща, которую горожане стали посещать после благоустройства намного чаще, чем прежде. Подобную практику мы будет использовать и в дальнейшем. Впереди – реконструкция парка Затюменский, мы обязательно учтем мнение жителей. Одна из актуальных задач, которая стоит перед общественностью, — донести до людей, что нужно бережно относиться к тому, что у нас уже есть».

Предложения и замечания, высказанные на форуме, вошли в проект резолюции, которая будет дорабатываться в течение двух недель. За это время представители регионов смогут дополнить документ новыми идеями.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: