Тюменцы смогут поклониться Животворящему Кресту, который везут по стране крестным ходом «Святая Русь»

25 мая в Знаменский кафедральный собор прибудет копия святыни Русской Православной Церкви – Небоявленного Животворящего Креста Господня. Святыню сопровождает Всероссийский автомобильный крестный ход «Святая Русь», приуроченный к грядущему 600-летию явления Креста. Одна из самых древних святынь России появилась на Сахотском болоте в 1423 году —  сейчас это  Ильинский район Ивановской области.

Молитвенное шествие, организованное Магаданским отделением Всероссийского общества инвалидов, начало свой путь из столицы Колымского края в апреле 2019 года и предполагает свое окончание в Киеве в день памяти святого равноапостольного князя Владимира – 28 июля.

Участники крестного хода «Святая Русь» совершают паломничество уже третий год. В этом году автоколонна стартовала в апреле из Магадана. Возглавляет движение Александр Чмерев, инвалид первой группы, — у него нет обеих ног, мужчина ведет автомобиль на ручном управлении.

Копию Животворящего Креста Господня, который ныне находится в селе Годеново Ярославской области, изготовили уфимские мастера специально для Крестного хода «Святая Русь». Освящение Креста совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Затем святыню доставили во Владивосток, где его встретили участники Крестного хода из Магадана.

Крестоходцы, объединившись, 9 мая 2019 года отправились в свой путь с Востока России на Запад. На протяжении пути перед святыней совершаются молебны и поются акафисты.

11 июня 2019 года – в день явления Животворящего креста Господня, автоход прибудет на место явления святыни в село Погост Крест Ивановской области. В дальнейшем Крест провезут через Россию, Беларусь, Украину и Сербию.

Для справки:

Копия Небоявленного Животворящего креста Господня — главная святыня молитвенного шествия. Напомним, Крест чудесным образом явился пастухам в 1423 году. От святыни было повеление: «На сем месте поставите церковь мою», которое и было исполнено. Более 500 лет на этом месте стоял Никольский погост, в главном храме которого хранилась святыня. Многочисленные паломники со всей России приходили помолиться перед святыней. Многие получали исцеление.

В богоборческое время храм в Никольском погосте был закрыт, а Животворящий Крест верующие прихожане – жители погоста – перенесли на время в ближайшую неразоренную церковь – храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. Исторические обстоятельства сложились так, что Крест находится там и поныне.

Так выглядит древний Крест, хранящийся в селе Годеново

Годеновский Крест собирает тысячи православных паломников со всего мира

Молитвенно поклониться Кресту и иконам Крестного хода (в том числе тактильной иконе Матроны Московской для слабовидящих) тюменцев приглашают 25 мая в 8.30 в Знаменский кафедральный собор. После службы в Тюмени крестоходцы выезжают далее по маршруту в город Курган.

PARK72.RU,

использованы фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: