Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Общество / Беженцы или обманщики? Кого все-таки высылают из Тюмени в Узбекистан — Сафроновых или Хайитовых?

Беженцы или обманщики? Кого все-таки высылают из Тюмени в Узбекистан — Сафроновых или Хайитовых?

В Тюмени ситуация с депортацией отдельно взятой семьи грозит перерасти в международный скандал. На днях задержали 20-летнюю Айлу, дочь Натали Сафроновой. Они прибыли в Тюмень в статусе беженцев из Украины. До 2012 года — более 10 лет жили в Нефтеюганске. Сейчас семью выдворяют из России, депортируют в Узбекистан. В УМВД России по Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что после проведенных экспертиз документов и проверок у правоохранительных органов нет сомнений в том, что Сафронова является гражданкой Узбекистана Хайитовой, которая вместе с детьми нелегально находится на территории России. Между тем, Сафронова утверждает, что является крымской татаркой, и не признает себя Хайитовой, заявляет, что Узбекистан не является ее Родиной. Защищают семью и их многочисленные знакомые – пенсионеры из Тюмени, Нефтеюганска и Муравленко. Есть среди них и те, кто причастен к истории с «поддельной ксерокопией», из-за которой в личности Сафроной усомнились представители УФМС. Сегодня они направили письмо в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться в ситуации.

wp_20160630_13_57_39_pro

О злоключениях семьи мы уже сообщали на страницах нашего издания. События изложены со слов Сафроновой, часть фактов – по поддельным ксерокопиям — подтвердили ее знакомые из Нефтеюганска, которые даже приезжали в Тюмень, чтобы дать показания… Правда, эти показания оказались полиции не нужны… Стоит отметить, что украинские документы женщина пыталась восстановить задолго до начала военных действий в этой стране. История странная и сложная.

Между тем, в УМВД по Тюменской области нам пояснили, на каких основаниях семью выдворяют из России:

«В сентябре 2015 года в УФМС России по Тюменской области обратилась гр. Натали Сафронова в связи с постановкой на учет, как лицо, имеющее временное убежище на территории Российской Федерации и прибывшее из ХМАО-Югры. Необходимые запросы были направлены по месту последнего пребывания женщины.

В ноябре 2015 года она обратилась с заявлением о продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации ей и двум ее детям 1994 и 1996 годов рождения. В ходе проверки установлено, что заявительница указала при обращении за предоставлением временного убежища недостоверные сведения о себе и своих детях.

После проведенных проверок по установлению личности, УФМС России по Тюменской области вынесло заключение о том, что лицо, обратившееся с заявлением о предоставлении временного убежища, как Сафронова Н.А., является Хайитовой, 1967 года рождения, уроженкой Узбекской ССР, в настоящее время является гражданкой Республики Узбекистан, имеет двоих детей.

На основании заключения по установлению личности УФМС России по Тюменской области принято решение об отклонении заявления женщины о продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации ей и её детям за сообщение заведомо ложных сведений в соответствии с подпунктом 2 пункта 6 ст. 12 Федерального закона «О беженцах» от 19.02.1993г. № 4528-1.

Решением Центрального районного суда г. Тюмени от 01.07.2016 г. по административному делу № 2а-5854/2016 в удовлетворении исковых требований лица, назвавшегося Сафроновой Натали Александровной, к УФМС России по Тюменской области о признании незаконным решения Управления об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации — отказано.

Судебная коллегия по административным делам Тюменского областного суда от 05.10.2016 г. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Сафроновой Н.А., вынесла определение: решение Центрального районного суда г. Тюмени оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Определение вступило в законную силу 05.10.2016 г.

Лицо, лишенное временного убежища и не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, обязано по предложению территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации. В случае отказа лиц от выезда, выносится предложение по выдворению (депортации) указанного лица за пределы Российской Федерации. С целью вручения уведомления о необходимости добровольно в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации, сотрудниками Управления по вопросам миграции неоднократно осуществлялись выезды по адресу, но двери квартиры никто не открывал.

25 октября 2016 года через почтовое отделение заказным письмом с уведомлением по месту пребывания женщины направлено уведомление, в котором было предложено в месячный срок покинуть территорию Российской Федерации, а также разъяснено, что в случае отказа от добровольного выезда она подлежит административному выдворению или депортации за пределы Российской Федерации, с помещением до исполнения одного из решений в Центр временного содержания иностранных граждан.

В ноябре 2016 из генерального консульства Республики Узбекистан были получены сертификаты на возвращение семьи в Республику Узбекистан. Данный документ выдается консульскими учреждениями гражданам своей страны для возможности выезда с территории Российской Федерации на родину.

В начале декабря 2016 года принято решение о депортации граждан Республики Узбекистан за пределы Российской Федерации.

На следующий день осуществлен выезд сотрудников службы для вручения копий решений о депортации указанным гражданам, но находившаяся в квартире дочь двери квартиры не открыла.

07 декабря 2016 года сотрудниками полиции установлена дочь 1994 г.р., которая в соответствии с решением о депортации была помещена в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тюменской области».

Все прозаично. Логика представителей миграционной службы понятна. Они делают свою работу. И ее – много.

Как нам сообщили в УМВД России по Тюменской области, за 11 месяцев текущего года с территории Тюменской области было выдворено 726 иностранных граждан, депортировано – 58 человек. В основном это граждане бывших советских республик, которых отправляют на родину – в страны ближнего зарубежья.

Представители миграционной службы отмечают, что нередко им приходится иметь дело с подложными документами, с обманом и красивыми легендами, которые не подтверждаются фактами. Иностранцы часто не желают возвращаться на родину, прибегая ко всевозможным уловкам, поэтому истории о сгоревших паспортах, сложностях с восстановлением документов работники миграционной службы слышат регулярно. Сафроновой не верят. Поясняют, что после депортации граждане в течение 5 лет не будут иметь права въезда на территорию России.

i-1

Теперь, что касается «методов работы». Напомним, Айлу задержали 7 декабря ранним утром, увезли сначала в отделение на ул. 30 лет Победы, где, как девушка рассказала матери, ее приковали наручниками к батарее, не давали воды, не кормили и не отпускали в уборную, требуя, чтобы она звонила матери и просила ее приехать, и лишь к вечеру перевезли в Центр временного содержания иностранных граждан.

«Айлу задержали утром, а оформили задержание только в 17 часов. С 8 до 17 она, оказывается, была в УВД в гостях. За собой грубейшие нарушения полиция и УФМС не замечают. Айле опять дали возможность позвонить, причем только для того, чтобы она снова меня позвала приехать. Шантаж продолжается», — сообщила Сафронова, которая считает себя пострадавшей.

В УМВД России по Тюменской области нас заверили, что факты, о которых заявляет задержанная Айла в части отношения к ней со стороны полицейских до момента помещения в Центр временного содержания иностранных граждан, будут проверены. Непосредственно в Центре созданы достаточно комфортные для пребывания условия – люди находятся в номерах гостиничного типа, в которых есть вода, санузлы, телевизор, выдается чистое белье, а также предусмотрено трехразовое питание. Здесь граждане находятся непосредственно до депортации.

Между тем, Натали Сафронова продолжает настаивать на том, что органы УФМС неправомерно выдворяют ее семью в Узбекистан. Поддерживают женщину с детьми и их знакомые – пенсионеры из Тюмени, Нефтеюганска и Муравленко, которые знали эту семью еще до того, как они уехали в 2012 году на Украину. Сегодня они направили обращение в Следственный комитет РФ с просьбой разобраться в происходящем.

«История конфликта Сафроновой Н.А и УФМС длится почти 3 года, начав мстить за жалобы на проволочки, УФМС, раскопав давнюю историю, когда, не имея на руках никаких документов, Сафронова использовала ксерокопии узбекских свидетельств для того, чтобы дети смогли ходить в школу в г. Нефтеюганске, где она оказалась после трагических обстоятельств, — говорится в письме. — Уведомление о депортации Сафроновой Н.А. не вручали, чтобы она не сумела обжаловать выждали время и теперь хотят тихо, без огласки выдворить в Узбекистан, в незнакомую для них страну.

Заключение №16/40у от 20 февраля 2016 г. об определении личности с формулировкой ПОЛАГАЛ БЫ, из-за которого ее признают гражданкой Узбекистана не выдерживает никакой критики. На девочку оказывают психологическое давление. Дети выросли в России, у Сафроновой еще есть сын Денис. Получили российское образование. Заставляют признать себя Хайитовой.

На территорию России семья въехала легально, в Ростове выдали Свидетельство о временном убежище по распоряжению Путина В.В. от 26 ноября 2014 года. Как она повторно оказалась на Украине — через соц сети нашла мужа, которого считала погибшим и семья восстановилась в 2012 году. Против Сафроновых три года вели расследование из-за узбекских ксерокопий. У нас имеется видеоматериал о попытке задержания и ареста Сафроновой, не дожидаясь суда первой инстанции, от 28 июня 2016 г.

Имеются веские причины в продлении временного убежища — у Сафроновой Н.А. неизлечимое онкологическое заболевание, дети получили российское школьное образование, начали учиться на бюджетных местах — сын в колледже, дочь в техникуме. Из-за противоправных действий полиции и УФМС детей лишили возможности продолжить обучение. Прошу срочно вмешаться, остановить беспредел, отменить заключение 16/40у от 20.02.2016 как незаконное. Ее гражданство подтвердило Генконсульство Украины в Ростове — на-Дону, выдавшее паспорта взамен сгоревших. УФМС Тюменской области и ранее не вручал ни одного документа под роспись, мотивируя тем, что вручать нужно лично в руки, но не уведомляя. Прошу произвести служебное расследование в отношении сотрудников УВД и УФМС срочно отменить задержание Сафроновой А.М. как незаконно похищенной и незаконно удерживаемой в эаложниках. Приостановит депортацию семьи до окончания служебного расследования
С уважением, Сыкчин С.А., Шабашова Т.И г. Тюмень; Зубов В.Ф., Лемешко В.И., Гальченко В.Н. г Нефтеюганск; Бахтиев В.Н. г Муравленко. 9.12.2016 г.»

img_2738-e1467807926795

У Сафроновой скопилась целая папка документов с ответами из партий и госорганов. Это ответы на запросы, а также обещания оказать содействие. Толку, правда, от переписки оказалось немного. Семью выдворяют.

Так или иначе, но, тюменские полицейские считают, что полномочий не превышали и действуют в рамках исполнения своих должностных обязанностей.

Защищающие эту бедствующую семью пенсионеры, между тем, намерены продолжать борьбу. Собираются обратиться в консульства Украины и Узбекистана, чтобы разобраться в ситуации с документами. Сафронова настаивает на проведении новых экспертиз в части идентификации ее личности, раз у полиции возникли сомнения. Рассказывает о родителях, о жизни на Украине до первого переезда в Россию…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

 

Дата публикации: Пятница, Декабрь 9th, 2016

Время публикации: 12:36

Оставить комментарий

Войти с помощью: