Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Лучшие специалисты по проблемам аутизма делятся опытом с тюменцами

Лучшие специалисты по проблемам аутизма делятся опытом с тюменцами

Согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, один из 160 детей в мире страдает расстройствами аутистического спектра. С каждым годом диагностируется все больше подобных нарушений развития. О том, что сейчас можно сделать для того, чтобы помочь таким детям социализироваться, обсуждают в Тюмени специалисты разных стран в ходе Международной конференции, посвященной проблемам аутизма.

Самое важное, отмечает руководитель тюменской благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова, – это научить таких детей, когда они повзрослеют, жить самостоятельно. Ценным опытом по социализации взрослых людей с расстройствами аутистического спектра поделился директор центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов, исполнительный директор Федерального союза специальных педагогов Мария Анне Шардт и директор развивающей школы имени Альберта Эйнштейна (Германия) Андреас Хенс, а также другие эксперты.

В первый день конференции около 700 человек приняли участие в работе пленарной сессии в Доме культуры «Нефтяник», открыла которую первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Она отметила, что международный форум – это возможность для нахождения новых точек роста и движения дальше. В настоящее время на учете в системе здравоохранения, социальной защиты населения Тюменской области состоят 300 детей с ранним детским аутизмом, оказанием им помощи осуществляется в рамках государственных программ здравоохранения, образования, органов социальной защиты населения. Также с 2017 года действует межведомственная программа «Комплекс мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра». Комплекс мер уже прошел конкурсный отбор в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и получил грантовую поддержку из федерального бюджета в размере 10,6 млн рублей.

Помимо этого, активное участие в этой работе принимают и НКО. По результатам второго в текущем году конкурса грантов Президента России по поддержке НКО три тюменские некоммерческие организации, разработавшие программы помощи детям с расстройствами аутистического спектра, получили гранты на общую сумму 7,5 млн рублей.

Панельная дискуссия: «Аутизм, Что изменилось в 21 веке?»

В программе конференции — тематические секции и мастер-классы от ведущих экспертов, которые помогут родителям особых детей выбрать правильный путь адаптации их чад в обществе.

Конференция организована при поддержке правительства Тюменской области на средства гранта из областного бюджета, выигранного по итогам конкурса среди СО НКО организацией «Открой мне мир».

 PARK72.RU,

фото со страницы Маргариты СУВОРОВОЙ (Фейсбук)

Дата публикации: Среда, Декабрь 6th, 2017

Время публикации: 15:10

Оставить комментарий

Войти с помощью: