Крещенские купания: что нужно знать, чтобы праздник прошёл с пользой для здоровья

Крещенские купания для многих являются традиционным завершением длинных новогодних праздников. Однако холодная вода таит в себе определенные риски, о которых стоит знать.

В прошлом году 19 января после окунания в прорубь на озере Липовом у 47-летней жительницы Тюмени началась мигрень. Женщина обратилась к медикам скорой, которые оказали ей необходимую помощь. Самочувствие её улучшилось, и госпитализация не потребовалась.

В 2022 году в Тюмени врачебные бригады скорой медицинской помощи также будут дежурить 18 и 19 января: в первый день с 11:00 до 24:00, во второй — с 08:00 до 24:00. Места дислокации медиков будут у купелей на озере Липовом и на Туре в районе Свято-Троицкого монастыря. На остальных купелях в Тюменском районе дежурство пройдет в режиме «03» — если участникам праздника понадобится экстренная помощь, бригада незамедлительно будет направлена на вызов.

«Необходимо помнить, что при резком переохлаждении возникает спазм сосудов и нарушается кровообращение. А значит, есть риск развития острой сердечной недостаточности, – объясняет врач-кардиолог Городской поликлиники №8 Олеся Немкова. – Не рекомендуется и даже противопоказано купание в проруби людям с хроническими воспалительными заболеваниями, например, носоглотки: отитами, гайморитами и т.д. Людям с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями центральной нервной системы, например, эпилепсией. Практически каждый человек, достигший 65 лет, имеет какое-либо из перечисленных заболеваний. А значит, им лучше не погружаться в прорубь. Достаточно ополоснуть лицо и руки. Это позволит избежать лишних рисков и завершить праздники на позитивной ноте».

Но люди старшего возраста не единственные, кому медики не рекомендуют окунаться в ледяную воду. Детям также, по мнению специалистов, не стоит испытывать себя на прочность.

«Организм детей и подростков пока не адаптирован к такой нагрузке, возникновение спазма сосудов еще более вероятно, – отмечает Олеся Немкова. – Кроме того, ребенок может не распознать первые симптомы этого состояния и не попросить о помощи».

Кстати, о симптомах спазма сосудов: резкая боль в грудной клетке, сильное сердцебиение, потливость и слабость – вот его первые признаки. Почувствовав их после купания в холодной воде, немедленно обратитесь к медикам скорой помощи. Иначе может наступить потеря сознания.

А тем, кто не имеет противопоказаний и намерен окунуться, Олеся Немкова рекомендует не забывать о мерах предосторожности: «Не переедайте перед купанием и минимум за сутки откажитесь от спиртного. Запаситесь тёплыми сухими вещами, чтобы после купания сразу переодеться. И захватите сланцы, которые не скользят, – обидно будет в такой день получить перелом или вывих».

Крещенские купания пройдут в Тюмени на трёх площадках и будут длиться два дня — 18 и 19 января.

На Крещение маршруты тюменских автобусов №№ 2, 14, 30, 37, 47, 54, 64 будут работать до полуночи.

PARK72.RU,

фото Дарьи РОВБУТ

0