Проекты тюменских общественников выходят на новый уровень развития

В Тюмени подвели итоги II городского чемпионата по финансовой игре «Денежный поток», являющейся одним из эффективных средств повышения финансовой грамотности. Он проходил в рамках реализуемой тюменскими общественниками широкой программы финансового просвещения, где участники получали знания по управлению личными финансами, знакомились с основными правилами инвестиционной деятельности и получали необходимый уровень навыков для уверенного владения финансовыми инструментами.

Представитель Центрального банка РФ награждает финалистов монетами с изображением Тюменской области

Человек, получивший подобного рода знания, едва ли будет подписывать не глядя кредитный договор или участвовать в сомнительных денежных операциях. Проблемы в данной сфере побудили тюменских общественников провести среди граждан своего рода массовый ликбез, бороться с финансовой безграмотностью, помогать людям, делиться с ними своим опытом. Особое внимание было решено уделить школьникам, дать им если и не путевку в предпринимательскую деятельность, то организовать полезное провождение досуга и помочь в дальнейшей учебе.

Вот так проходили отборочные туры городского финансового чемпионата, где старшеклассники учились одновременно копить и правильно тратить деньги

Игры проходили в общественной приемной Общественной палаты Тюменской области и Финансово-экономическом институте ТюмГУ, на каждом мероприятии были представители регионального управления Центробанка РФ, они читали ребятам лекции. Также были организованы встречи с представителями бизнес-сообщества и разными интересными людьми. При этом проект проходил не в рамках школьной учебы, а ребята сами приходили и изъявляли желание принять в нем участие. Если в прошлом году участников было около 70, то в этом — 143 человека. Ни о какой плате за обучение, разумеется, здесь даже не могло идти и речи.

Присутствовавшие на церемонии награждения председатель Общественной палаты региона Геннадий Чеботарев и депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнули важность дальнейшего развития подобных проектов

Еще президент Путин говорил о необходимости повышения финансовой грамотности, и Тюмень, судя по всему, показала достойный пример. На федеральном уровне уже оценили работу тюменских общественников и проинформировали, что подобного рода мероприятия будут тиражированы по всей России. Поэтому вопросы некоторых индивидуумов о том, чем занимается Общественная палата Тюменской области, становятся все менее корректными, учитывая расширение географии присутствия тюменских общественников.

На очереди — борьба и с юридической безграмотностью, она будет проходить совместно с организациями деловых кругов, совсем скоро о ней будет сказано подробнее. А пока видно, что затраченные усилия не проходят зря, они несут созидательный импульс развития. Это направление, безусловно, будет продолжено, на очереди еще целый ряд добрых начинаний, которые будут нести пользу всем без исключения. Поэтому хочется, чтобы все жители области активней включались в эти процессы, выдвигали свои инициативы и предложения, а также принимали участия в проектах общественной направленности.

Андрей ШУКЛИН

0