Размышления в тюменской филармонии

Давеча побывал на концерте в тюменской филармонии, где во время исполнения «Аллилуйи» задумался, повлияют ли концерты классической музыки на то, чтобы сделать Тюмень высококультурным городом. Некоторые тюменцы считают это занятием бесполезным и неблагодарным, сразу же рекомендуя для духовного обогащения ехать в Москву или Санкт-Петербург. Действительно, скептики правы, утверждая, что без планомерной работы с массами и хорошей пропаганды ничего не добьешься.

DmQ5sacIPiU

По их мнению, следует начать с привития горожанам элементарной культуры поведения в обществе, искоренения хамства. Бич Тюмени в виде пива, семечек и мата хотя и ушел с центральных улиц города, но все еще жив на окраинах. Если у Островского одним из героев пьесы был невежественный купец Тит Титыч, то у нас до сих пор встречается Жлоб Жлобыч. Может быть, и ему поставят памятник в Тюмени?

Другая часть горожан считает, что в Тюмени происходит культурное просвещение, благодаря таким людям как Михаил Бирман, и некоторым другим увлеченным личностям, которые верят в культурный потенциал нашего города. Действительно, к нам приезжают многие знаменитости, которые приезжают не во все города. В частности, директор тюменской филармонии очень любит классическую музыку и сам является двигателем культурного прогресса в Тюмени.

Возможно, с музыкой в культурном плане Тюмени повезет больше, нежели чем с литературой. Год литературы, коим был объявлен 2015 год, пронесся мимо нас, лишь обнажив в стилистике российского триколора профили Пушкина, Гоголя и Ахматовой. И с Владиславом Крапивиным Тюмени тоже не повезло. Есть версия, что ему не хватило здесь интеллектуальной среды, без которой талант не может дальше развиваться, он чахнет в серости.

Нужно, чтобы читал не только народ, но и элита. Нужен не только ежегодный «Венский бал», но и доступное музыкальное образование в школах. А по-настоящему культурным городом Тюмень станет тогда, когда станут влиятельными и представительными слои граждан, воспитанных хорошей книгой и живущих хорошей музыкой.

Андрей ШУКЛИН

0