6 декабря — профессиональный праздник: День образования  подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России

В состав УНК УМВД России по Тюменской области входит отряд специального назначения. Здесь несут службу сотрудники, имеющие спецподготовку по всем направлениям. Они, словно гром среди ясного неба, внезапно возникают на пути наркодельцов. Тюменский «Гром» успешно стоит на передовой в борьбе с наркобизнесом. Основная работа бойцов – задержание опасных и особо опасных преступников, нарушивших закон в части оборота наркотиков. Они штурмуют нарколаборатории и притоны, предотвращают перевозку запрещенных веществ, прерывая наркотрафики.

С начала 2020 года сотрудниками спецподразделения проведено порядка 300 операций. Полицейскими Управления по контролю за  незаконным оборотом наркотиков области изъято более 100 килограмм наркотических средств, в том числе свыше 50 килограмм при силовой поддержке «Грома». Благодаря оперативной работе привлечено к уголовной отвесности более 1000 человек, среди них участники организованных преступных групп и сообществ.

С начала образования тюменского отряда «Гром» командиром назначен Александр Владыка. Мастер спорта по рукопашному бою, призер чемпионатов страны и Всероссийских турниров – подполковник полиции знает подход к подготовке своих бойцов. До службы в «Громе» Александр Александрович работал в подразделении участковых по линии незаконного оборота наркотиков, после занимался профессиональной подготовкой правоохранителей области. На протяжении шести лет сборная команды УМВД России по Тюменской области под руководством Александра Владыки достойно выступала на Чемпионатах МВД. Сегодня практически все сотрудники отряда «Гром» имеют различные достижения в спорте: разряды и звания по дзюдо, самбо, лыжным гонкам и другим видам. Здесь кандидаты, мастера спорта, в том числе и международного класса.

«В отряде нет случайных людей,– говорит руководитель оперативного подразделения. – Все как на подбор: физически развиты, мобильны, готовы к выполнению ответственных служебных боевых задач. Это обладатели высокой морально психологической подготовки с отменным здоровьем. Большинство сотрудников имеют большой опыт, приобретенный в служебных командировках СКР, во время службы в других подразделениях отрядов специального назначения и в вооруженных силах России. «Гром» – офицерское подразделение, здесь практически все бойцы с высшим образованием. Большинство сотрудников ОСН «Гром» за время службы отмечены наградами Министерства внутренних дел России и неоднократно поощрены правами начальника УМВД России по Тюменской области.

Тюменский «Гром» формировался из сотрудников оперативных подразделений: уголовного розыска, ОМОНа, СОБРа, ГИБДД. Их опыт и практика работы в этих службах, конечно же, помогают при решении поставленных задач.

В отряде несут службу грамотные специалисты: взрывотехники, снайперы, высотники. Бойцы с исключительной подготовкой часто выезжают на задержания в другие регионы. «При силовой поддержке тюменского спецназа проходило задержание бутлегеров в Челябинской области,– рассказывает командир Владыка. – В операции приняли участие опытные бойцы. На территории бывшей мебельной фабрики в Челябинской области нелегально проживали и трудились в антисанитарных условиях более 30 мигрантов. По оперативной информации, некоторые из них могли быть причастны к незаконному обороту наркотиков. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками «Гром» задержаны двое предполагаемых участников ОПГ. Совместная операция с коллегами из МВД по пресечению деятельности организованной преступной группы, которые производили и реализовывали фальсифицированную алкогольную продукцию, прошла успешно.

Грамотность действий, оперативность, серьезный подход к делу, четкий расчет – ни одного лишнего слова и движения, никакой суеты – это отличает бойцов «Грома» от других. «Попасть в отряд не сложно, а очень сложно, – говорит командир. – Мы семья. Здесь нет случайных людей. К кандидатам предъявляются высочайшие требования».  Прежде всего, с будущим бойцом проводится собеседование, чтобы понять цель поступления на службу в отряд. Учитывается образование кандидата, наличие прохождения службы в армии и в целом профессионально-деловые качества человека. Далее идет физическое тестирование. В ходе этого экзамена поступающий на службу демонстрирует свои морально-волевые качества. Большое значение имеет решение военно-врачебной комиссии, ведь боец специального подразделения должен обладать 100% здоровьем. Прием заканчивается специальными проверками, если все проходит успешно, отряд радушно принимает нового бойца в свою семью.

Бойцы «Грома» большое внимание уделяют своей подготовке – это оперативно-боевые, тактические и специальные занятия. Оперативно-боевое подразделение «Гром» УНК УМВД России по Тюменской области находится в постоянной готовности для выполнения самых сложных оперативных задач, даже в свой профессиональный праздник.

PARK72.RU

 

0