Тюменскому СОБРу уже 29 лет!

Сегодня специальному отряду быстрого реагирования Управления Росгвардии по Тюменской области исполнилось 29 лет. Командование, личный состав и ветеранов отряда поздравили командующий Уральским округом Росгвардии Герой России генерал-полковник Олег Козлов, начальник территориального управления полковник полиции Евгений Федоткин, представители органов власти, взаимодействующих структур, ветеранских организаций и коллеги из других регионов.

В 1993 году для противодействия обострившейся криминогенной обстановке было принято решение о создании специальных подразделений, способных противостоять организованной преступности. Сегодня бойцы тюменского СОБР участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождению заложников и других.

На счету сотрудников спецподразделения – освобождение сотен заложников, задержания криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций. Бойцы десятки раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, где успешно выполняли боевые задачи по поддержанию конституционного порядка и территориальной целостности страны.

Многие сотрудники тюменского СОБР за проявленное мужество и героизм отмечены высокими государственными и ведомственными наградами. Среди личного состава более 10 кавалеров ордена Мужества, свыше 40 награждены медалью «За отвагу». К сожалению, не обошлось и без потерь.

В отряде чтут память боевых товарищей, выполнивших служебный долг ценой своей жизни. Созданный в подразделении музей с экспонатами боевого пути отряда и личными вещами офицеров, не вернувшихся домой, в знаменательный день посетили кадеты специализированной профильной группы Росгвардии Детского морского центра «Алый парус», учащиеся школы села Яр. Ребята узнали о боевом пути и подвигах Героя России майора милиции Тимура Мухутдинова, капитана полиции Виктора Тимофеева и старшего лейтенанта Виктора Балуева. Будущие защитники Отечества также познакомились с историей отряда и его задачами, успехами и достижениями сотрудников в службе и спорте, просмотрели документальный фильм и поздравили бойцов с 29-летием спецподразделения.

В годовщину были возложены цветы к памятнику сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, на плитах которого высечены имена и офицеров тюменского СОБР.

PARK72.RU

 

 

 

 

 

 

0