Герой отмечает 102-ой день рождения!

Павел Павлович СЮТКИН отмечает 102-й день рождения… Он родился 19 июня 1922 года в деревне Заполёна Кировской области. После того как в 1932 году родители развелись, мать с ним и его младшим братом переехала в Тюмень. Аттестат зрелости получил после окончания 10-го класса 21-й средней школы.

В 100-летний юбилей, 2 года назад

В ноябре 1941 года устроился работать молотобойцем на завод «Механик» (в годы войны – завод № 762). В сентябре 1942-го добровольцем вступил в ряды Красной армии, ускоренным курсом обучения окончил 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии, базировавшееся в Молотове (Пермь). Сражался на Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, командир тяжёлой самоходной установки САУ-152, затем командовал батареей (ротой).

– В районе Ржева нашему экипажу пришлось двое суток воевать в окружении – вспоминает ветеран. – В САУ тогда попало восемь снарядов, весь экипаж получил контузии, но мы вывели её к своим с пустой боеукладкой и без патронов в личном оружии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Павел Сюткин был представлен к званию Героя Советского Союза, а в 1946 году вторично к этому высокому званию. Но по чьей-то должностной нерасторопности представление реализовано не было, наградные документы, поддержанные и подписанные по инстанциям высокими командирами и начальниками, задержались в архивах до марта 2008 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении ему звания Героя России.

Владимир Путин и Павел Сюткин

Из других наград: ордена Красного Знамени (1945) и Александра Невского (1944), два ордена Отечественной войны I степени (1944, 1985), два ордена Красной Звезды (1944, 1967), орден Почёта, медали «За взятие Кёнигсберга» (1945), «За боевые заслуги» (1955) и другие многочисленные награды.

Павел Сюткин в послевоенные годы

После войны окончил Военную академию тыла и снабжения, дослужился до заместителя командира дивизии, полковник в отставке.

Ныне проживает в городе Сочи, не теряя связи с Тюменью – городом своей юности.

Геннадий ИВАНОВ,

сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России»

Павла Сюткина со 100-летним юбилеем поздравляют Олег Газманов и Александр Буйнов, 2 года назад