Тюмень: в сквере авиаторов заложили камень под будущий монумент

00000025512

В Тюмени появится еще один бронзовый памятник — монумент авиаторам. Его установят в одноименно сквере на Мысу. Правда, произойдет это не раньше февраля 2015 года… Сегодня, 14 августа, на месте, где будет установлена скульптурная композиция, заложили камень. В торжественной церемонии, которая, к слову, состоялась в день рождения Тюменской области, приняли участие глава регионального управления Росавиации Петр Медведев, врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев , председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, Герой России Владимир Шарпатов, а также сотрудники авиапредприятий и ветераны воздушного флота.

Именно они в прошлом году, когда отмечалось 90-летие гражданской авиации, вышли с предложением увековечить заслуги авиаторов, которые принимали непосредственное участие в освоении Западной Сибири… Идею поддержали и представители авиапредприятий, и областное правительство.

«80 лет назад началось строительство аэропорта Плеханово и была открыта первая Обская авиалиния по маршрут Тюмень – Тобольск – Самарово – Березово – Обдорск. Ее проложили летчик Бажан и авиатехник Фокин. Сегодня мы присутствуем при закладке камня памятника авиатором Тюменской области, который станет символом самоотверженного и ответственного труда более 27 тысяч специалистов авиаотрасли нашего региона и ветеранов, – заметил начальник Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Петр Медведев. – Они это заслужили. И, пользуясь случаям, хочу пожелать им здоровья, успехов в работе и мирного неба».

Согласился с тем, что давно пора привлечь внимание к летным профессиям и врио главы региона Владимир Якушев. «Невозможно переоценить значимость авиации. Еще труднее представить, как складывалась бы история Тюменской области без нее. Если бы у нас не было авиаторов, то освоение просторов Западной Сибири, Ямала, Югры было бы попросту невозможным, — заявил он. — Именно летчики доставляли первые грузы и людей, чтобы Советский Союз, а сейчас Россия получили самый мощный ТЭК и освоенные недра».

Спикер областного парламента Сергей Корепанов выразил уверенность в том, что сквер Авиаторов станет знаковым местом, которое будет иметь особое значение для каждого человека, связавшего свою жизнь с авиацией.  «Нет сомнений в том, что и в будущем перед нашим регионом будут стоять важные задачи. В частности, освоение полуострова Ямал, Гыданского полуострова, Арктического шельфа… Думаю, что тюменские авиаторы еще впишут яркие страницы в историю нашего региона», – подчеркнул он.

Напомним, скульптурная композиция будет выполнена по проекту скульптора Константина Евтушенко, который предложил установить в сквере стелу (высотой шесть метров), напоминающую фюзеляж самолета, два информационных полукрыла, и фигуры двух авиаторов (высока по 2,2 метра), представляющих прошлое и нынешнее поколения. На авиаторе «прошлого» — одежда советского пилота, на его попутчике – форма современного образца. По предварительным расчётам, памятник обойдется в 5,8 млн рублей. Основную финансовую нагрузку возьмут на себя авиапредприятия региона (а их 34), еще 1,8 млн. рублей – средства, выделенные депутатами Тюменской областной думы. Ожидается, что скульптура займет свое место ко Дню гражданской авиации, который отмечается 9 февраля.

Нина ПЕТРОВА,

фото

0