У памятника Ленину поговорили о вырубке деревьев, затопленных дачах и курганском уране

Экологи, дачники и неравнодушные горожане собрались у памятника Ленину на Центральной площади города Тюмени, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам.

На мероприятии было немало лиц, знакомых по публичным слушаниям по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени с целью приведения назначений территорий в соответствие Генеральному плану, которые состоялись 10 мая в администрации города Тюмени. И это не случайно: одним из поводов для акции стало несогласие с результатами этих слушаний. «Приняли все предложения департамента градостроительной политики, и ни одного нашего», – возмущаются экологи. Напомним, что слушания по изменению назначения территорий проводились лишь для того, чтобы привести документы в соответствие реальности, так как в большинстве случаев зеленых насаждений, обозначенных на Генплане, никогда и не существовало.

Председатель региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий РЯБЦЕВ прокомментировал корреспонденту PARK72.RU, что общественники будут добиваться учета общественного мнения при принятии властью решений.

«Результаты тех публичных слушаний мы не оспариваем, потому что они касались определенных районов, – неожиданно заявил он. – Но многие горожане недовольны тем, что их мало информируют о предстоящих слушаниях. Кроме того, существующий порядок проведения слушаний ограничивает учет мнений граждан — и это их возмущает, особенно, с учетом плохой экологической обстановки в городе».

По словам Рябцева, в пикете приняли участие представители нескольких организаций, преимущественно, экологических. И, по видимому, каждый пришел со своей бедой.

Например, дачница, врач Ольга БОРИСОВА, выступавшая на публичных слушаниях 10 мая с просьбой не строить 24-этажные высотки на узких полосах земли между садоводческими обществами «Трудовик», «Аленький цветок» и «Матмасское». Она подчеркнула, что в ее садоводческом обществе около 500 участков, постоянно проживают около 150 семей — в основном, это молодые семьи. «Очень много многодетных, – подчеркнула Борисова. – И это понятно: как маме с кучей детишек ежедневно спускаться с 20 этажа. Да и гулять в городе негде: песочница рядом с парковкой».

Она заявила, что если многоэтажные дома будут построены, об урожае со своего огорода дачникам придется забыть. «Отступ от садоводческого общества 14 метров, – перечисляет Борисова, – четырехполосная дорога второго класса — а это выхлопные газы, свинец и тень от многоэтажных домов».

Ольга поделилась результатами очередного визита к власть имущим. «На встрече нам сказали: если вы такие борцы за экологию, может, вам поискать для дачи другое место?, – рассказала она. – Интересно, на сколько километров нам нужно убегать, чтобы не догнали дороги и многоэтажки?».

Борисова добавила, что после публичных слушаний ей стало страшно. «Все знают, что многоэтажное строительство — это большие деньги и влиятельные люди, – пояснила он. – А я многодетная мама. У меня нет возможности ездить отдыхать за границу. Я врач. Я переживаю за своих детей и свою семью, но и оставлять это тоже не могу».

Ее поддержала соседка, Светлана МИХАЛЬЧУК, постоянно проживающая в садоводческом обществе. Она напомнила, что из-за строительства «Звездного» участки садоводческого общества постоянно затапливает, несмотря на попытки осушения. А сейчас им под бок воткнут еще высотки, после чего участки могут вообще утонуть. «Что значат дачники и молодые семьи против застройщиков и городской администрации? – задает она риторический вопрос. – Им выгодно построить торговые центры и многоэтажки? У нас все делается не для людей, а для заинтересованных лиц».

Дачники отметили, что строительство высоток рядом с их участками ухудшает их условия и, соответственно, снижает стоимость земли. По этому поводу они решили обратиться в суд.

Пока очередной участник акции с лозунгом «Деревья двора радуют глаза» собирал подписи у крайне редких прохожих, остальные пятнадцать человек стояли и общались отдельной компанией. В числе экологических проблем обсудили скорое возобновление добычи урана в Курганской области в пойме реки Тобол. По мнению активистов, этот факт может отразиться на благополучии нашего региона. «В силу обстоятельств, добываемые ресурсы выходят к поверхностным водам, и возможно заражение нашей области, – отметил Юрий Рябцев. – В Кургане эту тему давно поднимают, движение «Антиуран» пытались проводить референдум о запрете добычи урана, но им отказали. У нас пока об этом молчат».

Общественники также вспомнили о переводе городского водоснабжения на подземные источники, расположенные близ эпицентра Нижнетавдинского ядерного взрыва. Поговорили и о «санитарной» рубке, которая подразумевает удаление больных засохших деревьев, но в Тюмени почему-то этим термином обозначают снос вполне живой, но помешавшей строительству зелени. Не обошли вниманием и скандальное уничтожение деревьев у автовокзала, этот вопрос был внесен в резолюцию мероприятия.

«Результаты публичных слушаний не будут пересмотрены, потому что администрация никогда этого не делает, – уверен строитель и одновременно активист экологического движения «Зеленый хоровод» Максим ЗЛОБИН. – Единственное, что можно сделать в этой ситуации — провести проверку действующего Генерального плана города Тюмени на соответствие градостроительным регламентам, а результаты предоставить в прокуратуру, чтобы она могла предпринять какие-то действия. Проблема в том, что из Градостроительного кодекса убрали требование проведения экологической экспертизы Генерального плана города. Можно нарисовать любой план, и его никто не проверит — а рисуют сами же чиновники. Поэтому, чтобы провести такую экспертизу, нужно обнаружить в Генеральном плане города хозяйственную деятельность, ухудшающую экологическую обстановку».

По мнению Максима Злобина, организации, которые могут инициировать общественную экологическую экспертизу, дружат с чиновниками, а создать новую структуру крайне сложно. Поэтому одним из пунктов резолюции пикета было предложение снять полномочия с действующих общественных организаций, занимающихся контролем, и создать новые. «По закону об общественном контроле, каждый гражданин может являться общественным контролером», – напомнил Злобин.

После подачи Юрием Рябцевым уведомления о проведении мероприятия, он неожиданно получил приглашение на встречу с уполномоченными лицами «в обмен» на отказ от проведении акции.

«Указанная встреча была предложена с целью снятия Тюменской области с негативной информационной повестки при существующем безвластии в регионе и в городе, – уверен Юрий Рябцев. – Подобные мероприятия негативно отразятся на репутации и авторитете претендентов на руководящие должности нашего региона».

Он обратил внимание на то, что основной состав участников акции — пенсионеры, которым, в связи с возрастом и уровнем доходов, нежелательны «административные преследования и репрессии». Поэтому заявленную акцию с количеством участников до 100 человек пришлось сократить до одиночного пикета.

«По факту неправомерных действий городской администрации в очередной раз будет направлено представление в прокуратуру города Тюмени, – заявил председатель «Жилищного комитета», – после чего ожидается, что администрация в очередной раз получит представление в свой адрес, что может являться основанием для смены должностных лиц».

Наш источник в администрации рассказал, что на встрече ждали лично Рябцева как организатора акции, а направленные им люди оказались не совсем «в теме», и результативного диалога не получилось.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора