Сквер Льва Ровнина откроется в год семидесятилетия тюменской геологии

Центром мемориальной зоны сквера станет бронзовый бюст Льва Ровнина на четырёхметровом постаменте из натурального змеевика, который привезли из специально организованной экспедиции на Урале.

Долгожданный сквер площадью 1,8 гектара располагается в границах улиц Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. На его территории сейчас закладываются аллеи и высаживаются первые деревья — ели, рябины и дубы, посадки которых продолжатся до конца октября.

А сегодня за тачки и лопаты взялись не только сотрудники управы Восточного округа, но и сотрудники НАО «СибНАЦ» совместно с инициативными тюменцами. Дети из соседних домов, гуляющие с мамами и бабушками посильно помогали высаживать деревца.

Руководитель управы Восточного административного округа Александр Сухомяткин рассказал, что высота саженцев лиственных деревьев 4 — 5 метров, а ёлочки приживаются хуже, поэтому саженцы 2,5 — 3 метра. На вопрос журналистов, не холодновато ли на улице для пересадки капризных хвойных растений глава управы заверил, что это оптимальные условия для ели, которую рекомендуют высаживать даже зимой.

Всего в сквере Льва Ровнина будет высажено 473 дерева и 755 кустарников. Напомним, это первая зелёная зона в окрестностях, застроенных новыми высотками.

Как рассказал Александр Сухомяткин корреспонденту PARK72.RU, сейчас на территории Восточного административного округа проводится реконструкция четырёх зелёных уголков. «Работы завершаются, остались посадки зелёных насаждений и небольшие ремонтные работы», — уточнил он, добавив, что озеленение ВАО идёт хорошими темпами, и запланировано высадить, включая сквер, более двух тысяч деревьев. На сегодняшний день новые саженцы появились на улицах Зелинского и частично на Менделеева.

По словам Сухомяткина, сквер будет украшен фонтаном: чаша уже готова, начинается прокладка труб, а чуть позже запланированы облицовочные работы. Вокруг фонтана будут ступени, для сидения отдыхающих. Также в сквере будет устроят «тихую зону» со скамейками, спортивный уголок (на нём уже монтируется оборудование) и пам-трек — снаряд для трюков велосипедистов и скейтеров.

Концепция благоустройства сквера Льва Ровнина обсуждалась с геологическим сообществом и жителями прилегающих микрорайонов — на их суд представили два варианта. Концепция, за которую высказалось большинство, была взята за основу, и к ней добавили все элементы, которые просили устроить жители.

«Это великое событие, — прокомментировала устройство сквера с мемориалом заместитель генерального директора СибНАЦ Вера Почерк. — Лев Иванович — удивительный человек, который внёс огромный вклад в развитие не только Тюменской области, но и всей страны. Величайший учёный и практик, он много сделал для развития геологии в Тюменской области, и многие открытия были совершены благодаря ему».

Вера Почерк рассказала, что проект памятного бюста, начиная с эскиза, разрабатывался при непосредственном участии дочери Ровнина — Натальи Львовны.

«Лев Иванович был очень добрым человеком, — вспоминает замгендиректора «СибНАЦа», — и известному тюменскому скульптору Сергею Фефелову удалось это передать. У него удивительное чутьё и умение «схватить натуру». Когда мы увидели его рисунки, то поняли, что именно он должен запечатлеть Льва Ивановича».

Геологи заверяют, что памятный бюст будет похож на Ровнина — в отличие от салехардского мемориала Фармана Салманова и тюменского Рауля-Юрия Эрвье.

Четырёхметровую глыбу из змеевика для постамента найти оказалось непросто. На Урале для этого была организована специальная экспедиция.
Торжественное открытие мемориального бюста запланировано на день рождения Льва Ивановича, 2 ноября.

Справка: Лев Ива́нович Ро́внин (2 ноября 1928 года, Термез Узбекская ССР, СССР — 29 октября 2014 года, Москва, Российская Федерация) — советский геолог и государственный деятель. С 1970 года по 1987 год — министр геологии РСФСР. Заслуженный геолог РСФСР.
PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: