Мемориальный комплекс воинам, погибшим в вооруженных конфликтах, открыли в Тюмени

Накануне Дня героев Отечества в столице региона состоялось открытие мемориала тюменцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Новый комплекс, на стеллах которого начертаны фамилий военнослужащих, стал продолжением памятника воинам-афганцам. Оба мемориала находятся рядом с православным храмом Димитрия Донского. Автором бронзовой композиции стал известный тюменский скульптор Геннадий Вострецов. Чтобы воплотить идею солдатских матерей, вдов, представителей военно-патриотических организаций об увековечении памяти тюменцев, погибших в горячих точках, потребовалось более 10 лет. Мемориал создан на средства областного бюджета по инициативе регионального отделения Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества и тюменского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

На открытии собрались представители воинских общественных организаций «Боевого братства», «Союза десантников», «Союза пограничников», а также ветераны боевых действий, родственники погибших в вооруженных конфликтах, курсанты ТВВИКУ, учащиеся военно-патриотических классов. В руках молодежь держала портреты солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга, причем не только постсоветского периода. Здесь можно было увидеть фотографии героев Великой отечественной войны, портреты кавалеров Ордена Славы. Все они стали участниками «Бессмертного батальона Тюмени».

Глава Тюмени Руслан Кухарук, выступая на митинге по случаю открытия мемориала, подчеркнул, что это не только общественно-политическое событие, но и событие важное с точки зрения нравственности. Тюменцы помнят своих героев и делают большой вклад в патриотическое воспитание новых поколений.

«Этого события ждали несколько лет. Открытие мемориального комплекса — давняя мечта всех тех, кто проводил своих сыновей на войну, которая проходила на территории нашей страны и других государств, и не дождался своих сыновей… Автор скульптурной экспозиции продолжил ту идею, которая закладывалась при установке первого мемориала. Было много лет споров, переживаний, обсуждений на тему каким должен быть этот памятник, что в него вложить, как он должен выглядеть, и получилось то, что понравилось всем. В нем есть связь поколений, все войны, в которых принимали участие русские воины, и это стало достойным продолжением того комплекса, который был сделан несколько лет назад», — отметил глава города.

Глава Тюмени Руслан Кухарук

249 семей региона потеряли родных и близких в локальных вооруженных конфликтах на территории Афганистана, Чечни, Южной Осетии. 156 военнослужащих погибли в ходе Чеченской компании. Двум тюменцам Раушану Абдуллину и Тимуру Мухутдинову посмертно присвоены звания Героев России. Фамилии афганцев начертаны на первом мемориале, построенном в 2002 году, фамилии убитых в других горячих точках выбиты на втором памятнике – открывшемся сегодня.

Почетным гостем церемонии стал Герой России, референт управления президента России по общественным проектам Алексей Романов. Он напомнил, что 2020 год в стране станет Годом памяти и славы.

«Я благодарен тем неравнодушным и думающим людям, которые помогли создать этот мемориал, — отметил Алексей Романов. — Четыре фигуры изображены здесь: от бойца Красной армии с легендарным ППШ, до воина, который защищал конституционный строй нашей страны. Следующий год 2020 — это Год памяти и славы. Для того, чтобы помнить, мы должны знать. Поэтому, приходя сюда к памятнику, мы обращаем свой взор на фамилии, имена и отчества людей, граждан нашей страны, которые положили свою жизнь, чтобы мы могли жить».

Председатель тюменского отделения организации «Боевое братство» Валентин Глушко назвал горячие точки, где участвовали российские военнослужащие, и где многие из них оставили свои жизни: Китай, Корея, Вьетнам, Лаос, Бангладеш, Египет, Сирия, Ливан, Йемен, Алжир, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Афганистан, Венгрия, Куба, Чехословакия, Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Северный Кавказ, Южная Осетия, Югославия, Донбасс…

«История появления этого памятника очень большая. На одном из мероприятий Ольга Голованова, посетовала, что у матерей, погибших в Чечне ребят, нет в городе места, где положить цветы. С этого началась наша работа. Она собрала и подтвердила документально фамилии всех военнослужащих, которые выбиты на мемориале», — сказал Валентин Глушко.

По словам Глушко, в создании памятника участвовали свердловчане и челябинцы: скульпторы, литейщики. А во время монтажа несколько дней рабочие трудились даже ночью.

Сначала были собраны первые 300 тыс. рублей были на создание проекта мемориала, а затем подключились областные власти, идею поддержал экс-губернатор Владимир Якушев, ныне глава Минстроя РФ. Средства выделили  из регионального бюджета. Весь комплекс обошелся в 36 млн. рублей.

На новом мемориале есть имя офицера Дмитрия Карпова, погибшего в апреле 1995 года в Чечне, в возрасте 23 лет. Его мама Светлана Михайловна, как и все матери и вдовы, не смогла сегодня сдержать слез. Сына вспоминает каждый день и до сих пор помнит в деталях тот страшный день, когда ей принесли телеграмму о гибели Дмитрия.

«У меня был замечательный сын, уникальный. Он прекрасно учился. Закончил Московское Суворовское училище, потом Высшее военное Ленинградское училище, потом его распределили в МВД Северного Кавказа, в спецназ, — рассказала Светлана Карпова. – Помню первое письмо сына из Гудермеса, от которого я пришла в ужас. Он писал: «Живем в окопах и в землянках. Воды питьевой нет – снеговая. Все удобства — куча соломы и коптилка. Но мы уже привыкли, друг друга подбадриваем». А потом через несколько месяцев 22 апреля 1995 года почтальон принес телеграмму, в которой говорилось, что сын погиб при исполнении служебного долга».

Валентин Глушко

После открытия памятника и возложения цветов, возле храма под открытым небом была отслужена заупокойная лития по всем воинам, погибшим в вооруженных конфликтах.

«Этот мемориал находится вблизи храма в честь Димитрия Донского, который после Куликовской битвы завещал во все времена хранить память о подвиге воинов, которые ради любви к Отечеству, отдали свои жизни. Хочется, чтобы это место действительно стало доброй памятью, а для молодого поколения стало напоминанием того, что наша Родина всегда нуждается в подвиге, и этот подвиг высочайший», — отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, обращаясь ко всем присутствующим.

Затем небольшой крестный ход во главе с духовенством и участниками «Бессмертного батальона Тюмени» двинулся к Площади памяти. На несколько минут проезжая часть улиц Республики и Мельникайте была перекрыта сотрудниками ГИБДД. После минуты молчания и церемонии у Вечного огня, сопровождающейся залпами выстрелов, участники посетили Аллею Славы и возложили цветы. Здесь в начале 2000 года по инициативе Комитета солдатских матерей были высажены именные елочки в память о тюменских солдатах, погибших в Афганистане и в Чечне.

Аллея Славы

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: