В Тюмени готовятся благоустроить 52 двора

О планах на благоустроительный сезон-2021 жителям города рассказал директор департамента городского хозяйства Семён Тегенцев во время прямого эфира на радио «Вести FМ».

— В этих дворах проживает около 15 тысяч тюменцев, – сообщил Семён Александрович. – Напомню, что в прошлом году мы также провели работы в 52 дворах и стараемся не снижать темпы благоустройства.
На данный момент подрядные организации уже отобраны, в ближайшее время начнутся строительно-монтажные работы.


Непосредственно перед началом благоустройства в каждом дворе будут заменены инженерные коммуникации.

Семён Александрович ответил и на волнующий многих жителей города вопрос, как происходит отбор дворовых территорий для проведения работ.

В Тюмени около 1 500 дворов, из них 400 нуждаются в благоустройстве. В первую очередь работы проводятся в тех, где есть проблемы с техническим состоянием. Оценка территорий проводится управами с участием управляющих организаций, ТОС, активных жителей. Они обращают внимание на состояние пешеходных дорожек, МАФов, системы водоотведения.


Очень важно участие жителей в отборе дворов для благоустройства. Соответствующие заявки (подтверждённые решением общего собрания) принимают управы административных округов. О сроках приёма заявок сообщается заранее. Объекты на 2022 год уже запланированы, в скором времени начнётся сбор заявок на 2023 год.

Ещё один немаловажный фактор: благоустройство проводится на территориях, поставленных на кадастровый учёт. В таком случае у города есть возможность направлять средства на то, чтобы привести их в порядок. Около 90% дворов уже поставлены на учёт. Зарегистрировать право на общедолевое имущество может любой собственник.


Жителям благоустраиваемых дворов предлагается концепция, которую они подробно изучают, обсуждают, решают, что оставить, что изменить, что добавить… И лишь после этого её отправляют на проектирование. Полученный проект опять обсуждается с жителями и, получив их одобрение, он принимается на реализацию. То есть, в каждом этапе планирования (а после и проведения!) работ участвуют те, кто в будущем будет пользоваться этой территорией.

Семён Александрович также напомнил, что помимо дворов будут благоустроены и городские территории. Кстати, вчера стартовало голосование за дизайн-проекты четырёх зелёных уголков и сквера Пограничников, что планируется преобразить в 2022 году в рамках приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда». Голосование проводится на федеральной платформе. Тюменские дизайн-проекты размещены здесь. Выбрать тот, что, по вашему мнению, является оптимальным для данной конкретной территории, можно будет до конца мая. Каждый житель города старше 14 лет может поучаствовать в выборе один раз.

PARK72.RU

0