В Тюмени одна из улиц будет называться именем Героя России Тимура Мухутдинова

По инициативе Управления Росгвардии по Тюменской области одна из новых улиц областного центра отныне носит имя Героя России — сотрудника СОБР майора милиции Тимура Мухутдинова, погибшего при исполнении служебного долга во время служебной командировки на Северный Кавказ 23 октября 2010 года.

«Значимо для всех нас, что в День героев Отечества свершилось такое значимое событие. Офицер спецназа Мухутдинов является ярким примером мужества и героизма. Он выполнил служебный долг ценой собственной жизни. Тимур встал на защиту своих боевых товарищей и мирных граждан, ни на секунду не задумываясь, и предотвратил намерения террориста-смертника. Наша святая обязанность хранить память. Его помнят в родном селе Ембаево, помнят в семьях тех, чьи жизни были сохранены. Он навсегда зачислен в списке личного состава тюменского СОБР», — отметил заместитель начальника теруправления полковник Михаил Катаргин. Он также отметил, что улица областной столицы станет своеобразным памятным местом на века.

Инициатива о присвоении имени Героя была поддержана и пользователями портала «Я решаю!» большинством голосов. Как подчеркнул ветеран Росгвардии, член Тюменской городской комиссии по топонимике Геннадий Иванов, решение руководства тероргана, сослуживцев Тимура и горожан станет, безусловно, знаковым как для города, так и для всей области.

Улица имени Героя России Тимура Мухутдинова располагается в новом планировочном районе «Плехановский», перпендикулярно Московскому тракту. В ближайшем будущем здесь планируется строительство жилых домов, промышленно-коммунальных помещений, а также всей необходимой для населения инфраструктуры с озеленением и благоустройством прилегающих территорий.

Начальник территориального управления Росгвардии полковник полиции Евгений Федоткин выразил огромную благодарность главе Тюмени Руслану Кухаруку, председателю и членам городской комиссии по топонимике, всем проголосовавшим за сохранение памяти офицера СОБР Росгвардии.

СПРАВОЧНО

Тимур Мухутдинов родился 26 января 1975 года в селе Ембаево. В органах внутренних дел — с июля 1995 года. В сентябре 2009 года назначен старшим оперуполномоченным СОБР. Офицер принимал участие в многочисленных специальных операциях на территории Тюменской области и Северо-Кавказского региона.

С 4 октября 2010 года майор милиции Тимур Мухутдинов находился в очередной служебной командировке в Республике Дагестан. 23 октября, неся службу на контрольно-пропускном пункте базы, на которой были дислоцированы спецподразделения с разных регионов, он первым заметил приближавшийся к КПП на большой скорости УАЗ с тонированными стеклами и без государственных регистрационных номеров. Не теряя ни секунды, Мухутдинов открыл огонь по несущейся прямо на него автомашине. Террорист-смертник, получив ранения, врезался в бронированный «Урал», стоящий возле КПП. В следующее мгновение прогремел взрыв, в результате которого майор милиции получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Своим героическим поступком Тимур Мухутдинов спас жизнь десяткам сослуживцев и местным жителям соседнего селения, который был расположен вблизи базы дислокации спецподразделений.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 2011 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона, в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Мухутдинову Тимуру Мухаметсабаровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

PARK72.RU

1+