Неотложная помощь – на передовой!

В поликлиниках оказывают плановую и неотложную медицинскую помощь. И когда прийти по записи мы можем в удобное время или дождаться приема, и в этом нет срочности, то когда мы заболеем, особенно, если речь идет о вирусных инфекциях – помощь медиков нужна как можно скорее.

Именно поэтому неотложная помощь – один из основных видов деятельности амбулаторной государственной медицинской организации: она оказывается максимально длительно, под нее организовываются специальные помещения, а в пик эпидемиологического подъема все силы распределяются с учетом работы «неотложки».

В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» за весь 2022 год в службу неотложной помощи поступило почти 50 000 вызовов на дом неотложного характера, а в поликлинику за такой безотлагательной помощью пришли почти 70 000 человек.

«К поводам неотложной помощи относятся различные виды болей – головы, суставов, поясницы, живота, горла, обострение старой травмы или хронического заболевания, повышение температуры (у детей старше года при отсутствии судорог, потери сознания), повышение артериального давления, а также выполнение назначений врача. Пациент может обратиться как в поликлинику – для этого созданы кабинеты неотложной помощи, а для пациентов с признаками ОРВИ – специальные фильтры, так и вызвать медицинских работников на дом. Конечно, если это не регулярный или очевидный повод, а какое-то внезапно возникшее состояние, то лучше позвонить в скорую помощь, ответить на вопросы операторов. Они уже по специальному алгоритму установят – поедет ли скорая, либо вызов будет передан нам, в поликлинику, для выезда бригады неотложной помощи», — рассказывает заведующий отделением неотложной помощи городской поликлиники №3 Виктор Полек.

Так, специалистами третьей поликлиники за год при выездах на дом выполнено более 13 000 инъекций, а также записано почти 20 000 электрокардиограмм.

Надо отметить, что после осмотра бригада неотложной помощи решит, что человеку делать дальше в зависимости от его состояния. «Неотложка», если диагностирует острое состояние, может самостоятельно вызвать бригаду скорой помощи для пациента. Также специалисты бригады могут выписать рецепт на необходимые лекарства, открыть больничный – рекомендовать явку к врачу или поставить вызов врача на дом.

PARK72.RU

 

0