Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» работает в Тюмени

Первый день Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» завершился. Его участники обсудили много важных тем, а также начали знакомство с Тюменью.

На прошедшем круглом столе обсудили вопросы сохранения памятников деревянной архитектуры в исторической городской среде.

Заместитель директора Санкт-Петербургского музея «Невская застава» Наталия Титоренко отметила: “Эта масштабная площадка для диалога даёт возможность узнать самые современные подходы, встретиться со знакомыми специалистами и познакомиться с новыми лицами. Мы зачастую заняты текущими делами, поэтому здесь можем обсудить волнующие темы. Например, сегодня я участвовала в круглом столе, посвящённом сохранению деревянных памятников культуры. Мы занимаемся такой работой, поэтому интересно обсудить тему с коллегами”.

В своём послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул: «Старинные здания, усадьбы, храмы – всё это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений». Приветствуя участников фестиваля, в унисон этими словами президент Союза архитекторов России Николай Шумаков добавил, что мы должны придерживаться принципов сохранения богатства нашей страны.


Этим посылом пронизаны все дискуссионные площадки фестиваля. Сегодня, к примеру, эксперты обсуждали культурное наследие регионов России, лучшее в отечественном историко-культурном туризме, актуальные вопросы включения объектов культурного наследия в проекты КРТ центральных частей городов…


Вопросы сохранения памятников деревянной архитектуры в исторической городской среде обсудили на круглом столе. К сожалению, время не оставило шанса многим объектам деревянной застройки. Заместитель губернатора и председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой назвал Сибирь кладезем сохранного деревянного зодчества: “Для всей нашей страны тема деревянного зодчества является краеугольной. Когда мы говорим об особенностях различных орнаментов, почти всегда речь идёт о деревянной архитектуре. При этом она будет очень разной. Сегодня мы говорили о деревянной архитектуре в городской среде. То, что мы видим здесь, — потрясающе по сохранности по сравнению с Северо-Западом страны, с нами. Многие деревянные объекты в нашем регионе были разрушены во время Великой Отечественной войны…”


Представитель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Лариса Калашникова поделилась с коллегами опытом нашего региона, отметив: “В последнее время в обществе сформировался запрос на поиск и сохранение идентичности, национальной, региональной и личной, семейной. Поэтому архитектурные объекты часто становятся символами, частью генетического кода населения. Для богатых лесом регионов (Урал, Сибирь, Север страны) деревянная застройка являлась традиционной, сопутствующей жизни средой. Поэтому в ней воплотились не только утилитарные особенности, но и отношение к себе, миру, к семье, общине, принципы хозяйствования”.

Сегодня, 14 июня, масштабное событие продолжит работу. С программой можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

Развитие событий

14.06.2024 Этот материал
23 часа спустя Второй день всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие» в Тюмени
1 день спустя Потенциал деревянного зодчества