В Тюмени открыли обновлённый памятник 368-й дивизии

Обновленный памятник, посвященный 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной стрелковой дивизии, накануне открыли в Тюмени.

Торжественное событие состоялось в особенный день — ровно 79 лет назад, 24 июня 1945 года, в 10 часов по московскому времени на Красной площади состоялся Парад Победы. Карельский фронт шел первым, и в его составе – наши земляки из 368-й дивизии под командованием генерал-майора Василия Сопенко.

«Сформированная в Тюмени дивизия прошла славный боевой путь: в ноябре 1941 года была отправлена в Карелию, вела бои на берегах Онежского и Ладожского озер, участвовала в освобождении Петрозаводска, а затем в Петсамо-Киркенесской наступательной операции», – напомнил на сегодняшнем торжественном мероприятии первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов.

Он поблагодарил за сохранение исторической памяти руководство, педагогов и студентов Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, на территории которого находится памятник — белоснежные фигуры мужчины и мальчика на двухъярусном постаменте.

Директор ссуза Марина Галанина сообщила, что много лет назад памятник установили по инициативе обучающихся и преподавателей техникума, точная дата неизвестна, но известно, что в 1974 году был основан музей техникума, в работе которого принимают участие и сегодняшние студенты.

Сопредседатель центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов считает, что чем дальше от нас День Победы, тем больше усилий нужно предпринимать для сохранения памяти.

«Шествие «Бессмертного полка» стало одним из важнейших патриотических мероприятий, оно объединяет потомков поколения победителей», – отметил Геннадий Иванов.  Он обратил внимание, что многие студенты пришли на открытие обновленного памятника с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Участником церемонии открытия стал секретарь комиссии патриотического воспитания Всероссийской федерации самбо Николай Мыцик. По его мнению, в России патриотическое воспитание сейчас находится в приоритете. Он подчеркнул: «В нашем регионе это направление работы с молодежью тоже на первом месте, мы проводим ее уже много лет».

Во время мероприятия воспитанники центра «Аванпост» внесли на площадь у техникума знамя 368-й стрелковой Печенгской Краснознаменной дивизии. Память павших почтили минутой молчания, а затем все присутствующие возложили цветы к мемориалу.

PARK72.RU