Рейд: улыбка топора, или Кто-кто в сгоревшем теремочке живёт?

Вчера сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних ОП-4 УМВД г. Тюмени и государственной пожарной инспекции ОДН-14 МЧС провели очередное оперативно-профилактическое мероприятие.

За высоким забором

Операция проводилась в целях стабилизации оперативной обстановки на территории Центрального административного округа города Тюмени, повышения эффективности профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, а также соблюдения правил противопожарной безопасности.

Всех на «карандаш»

На это раз маршрут пролегал по адресам «горячих точек», расположенных в допотопных общагах, «хрущевках» и частных  домах по улицам Холодильной, Сакко, Осипенко, Хохрякова и Омской. Впрочем, большинство из этих грязных, насквозь прогнивших и провонявших халуп трудно назвать жилой площадью, а обитатели вызывают весьма смешанные чувства – от жалкой брезгливости до сердечной горечи и полной растерянности, как же нечто подобное вообще могло случиться…

Беседа с инспектором

По месту жительства проверено несколько семей из так называемой «группы социального риска». Офицер полиции Олеся Воробьёва, опытный педагог-психолог, провела с родителями беседы об ответственности за ненадлежащее исполнение  родительских обязанностей по воспитанию и обучению детей. Она же оценила условия проживания несовершеннолетних, внимательно выслушала их просьбы и пожелания.

Иван Гаврилов

Старший инспектор Госпожнадзора Иван Гаврилов придирчиво осмотрел электропроводку и бытовые приборы, используемые хозяевами жилищ. Едва ли не в каждом углу обнаружил явные и скрытые недостатки, предложил пути их скорейшего устранения, взял их на заметку, вручив памятки с рекомендациями о том, как вести себя во время возникновения чрезвычайных ситуаций. Впрочем, многие из подопечных Гаврилова и его коллег о пожарах знают не понаслышке – им уже доводилось посреди ночи выпрыгивать из горящего здания в чем мама родила.

Олеся Воробьёва

Отмечу, что далеко не везде людей в погонах встречали с распростертыми объятиями. Кто-то смотрел в глаза заискивающе, другие почти враждебно, а третьи хмуро держали в поле своего зрения топор-колун, приставленный возле входной двери…

Топор всегда под рукой

И надо воздать должное мужеству и профессионализму участников подобных рейдов. Быть может, благодаря именно таким встречам, удастся кого-то уберечь от трагических событий, предотвратить беду и сохранить чью-то жизнь.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Знакомый адрес

Листовка

И здесь живут

Визит инспектора

Провода в паутине

Сгоревший потолок

Икона чудом уцелела

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: